Хотя отпуск или отпуск на пляже должен быть наполнен весельем, он также может стать магнитом для болезней, если вы не будете осторожны. Большинство людей хотят зарыться в песок или искупаться в океане, но иногда за это приходится расплачиваться.
На пляже обитают опасные бактерии. Если вы не будете осторожны, вам, возможно, придется сократить поездку на визит к врачу. Вот 10 неприятных болезней, которые таятся на ваших любимых пляжах.
10 - Гепатит
Вирусный гепатит вызывает воспаление печени и обычно имеет форму штаммов A, B или C. В тяжелых случаях может возникнуть цирроз печени, а у некоторых пациентов в конечном итоге может развиться рак. Штаммы чаще всего передаются с фекалиями или кровью, но медицинские отходы, которые обрабатываются ненадлежащим образом, могут подвергнуть серфингистов и пловцов заражению гепатитом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатит А редко связан с рекреационной водой, но вероятность все же существует. В 2006 году исследование, проведенное Государственным университетом Сан-Диего, показало, что 79 процентов протестированных проб воды содержали гепатит А. Канализационные стоки в районе Сан-Диего вызывают загрязнение, и теперь для серферов в этом регионе доступны программы вакцинации.
9 - Болезнь легионеров
Бактерии легионеллы можно найти в гидромассажных ваннах, потому что они лучше всего растут в теплой воде при температуре от 35 до 46 градусов Цельсия (115 ° F). На пляже лучшее место для заражения легионерами - это общественный душ. В 2007 году семь из 36 пляжных душей в Южной Италии дали положительный результат на самый распространенный штамм бактерий.
В 2005 году исследование обнаружило 32 штамма легионелл в морской воде Новой Англии. Хотя бактерии не были заразными, это исследование показывает, что легионелла считает, что теплая морская вода является хорошей средой для жизни.
Болезнь легионеров похожа на пневмонию и вызывает кашель, жар и боли в мышцах, которые могут длиться до двух недель. Хотя у большинства инфицированных пациентов симптомы исчезают после приема антибиотиков, примерно 15 процентов случаев заканчиваются смертельным исходом.
8 - Ошибки желудка
Все мы когда-нибудь в жизни сталкивались с проблемами желудка. Но знаете ли вы, что пляж - хорошее место для поиска болезнетворных микроорганизмов, вызывающих желудочные ошибки?
Какаши - основная причина таких недомоганий на пляже. Фекальные загрязнения и микробы были обнаружены в образцах песка с пляжей. Вероятно, они исходят от близлежащих очистных сооружений или сильных штормов, которые уносят отходы жизнедеятельности людей и животных из источника.
Эти желудочные клопы могут вызывать тошноту и спазмы, которые могут даже привести к гастроэнтериту. Было обнаружено, что копание в песке на пляже повышает риск диареи.
Посетители пляжа, скорее всего, заразятся знакомыми патогенами, такими как кишечная палочка , сальмонелла или норовирус, который является наиболее распространенным желудочным гриппом в Америке.
7 - Церкариальный дерматит
Церкариальный дерматит более известен как зуд пловца. Контакт с личинками трематодных паразитов может вызвать пятнистую кожную сыпь на инфицированном участке. Обычно вы заметите сыпь в течение 48 часов после воздействия, и она может оставаться до семи дней.
Паразиты обычно заражают улиток, а затем переходят к птицам, но иногда при этом заражаются люди. Сыпь обычно лечится антигистаминными препаратами. Крем с кортикостероидами также может принести некоторое облегчение.
6 - Плотьедающие бактерии
Вы, наверное, слышали о плотоядных бактериях, обнаруживаемых на пляже в последние несколько лет, но шанс заразиться довольно низок. По данным CDC, в США ежегодно регистрируется 95 случаев инфекции Vibrio vulnificus, что приводит к 85 госпитализациям и 35 смертельным исходам. Половина этих случаев приходится на воды Мексиканского залива.
Бактерии, которые могут попасть в тело пловца через открытые раны, вызывают разрушение кожи и образование язв. Сырые устрицы также могут содержать микроб, который вызывает у пострадавших боли в животе, диарею и тошноту.
Антибиотики обычно повышают шансы пациента на выздоровление, но может потребоваться ампутация. Лучший способ избежать плотоядных бактерий - держаться подальше от воды с открытыми ранами и остерегаться съедаемых вами моллюсков.
5 - Анкилостомы
Мы любим копать ногами в песке во время отпуска на пляже, но это может быть хорошим способом контакта с нематодами. Заразиться этим паразитом можно, идя босиком по земле, загрязненной фекалиями человека, или проглатывая яйца анкилостомы.
Яйца распространяются везде, где вода перемещает почву, что делает пляж идеальным местом для их поиска. Эти яйца в конечном итоге превращаются в маленьких личинок и пытаются зацепиться за кожу животных.
Если у вас анкилостомы, возможные симптомы включают зудящую сыпь, боль в животе, тошноту, потерю веса и диарею. Анкилостомы можно легко предотвратить, если носить сандалии на пляже, сидеть на полотенцах на земле и мыть тело водой с мылом после контакта с землей и песком.
Если вы столкнулись с паразитом, таблетки, такие как альбендазол или мебендазол, должны решить проблему.
4 - MRSA
Теплая вода и интенсивное движение людей делают пляжи рассадником устойчивых к метициллину Staphylococcus aureus , более известных как MRSA. Инфекция стафилококка начинается с крошечной шишки, напоминающей прыщик, но может трансформироваться в большой абсцесс.
На этом этапе он прорастает глубоко в организме и представляет опасность для костей и органов. В тяжелых случаях это может перерасти в пневмонию или другие формы респираторной недостаточности. Незначительные кожные инфекции обычно лечат с помощью мазей с антибиотиками, но в более тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.
Пловцы в субтропических водах океана с вероятностью 37% могут контактировать со стафилококком. В 2012 году исследование показало, что 1,6% проб морской воды и 2,7% проб песка содержали MRSA. Staph потребляет соль в качестве основного питательного вещества, поэтому он выживает в морской воде дольше, чем на пресноводных пляжах.
3 - Амеба, поедающая мозг
Naegleria fowleri - амеба, поедающая мозг, которая встречается чрезвычайно редко и подвергает опасности только пресноводных пляжников. Он часто встречается в теплой воде и почвах пресноводных озер и прудов, а это значит, что пловцам в морской воде не придется беспокоиться о инфекции.
N. fowleri проникает в тело пловца через нос и продвигается к мозгу. Хотя он процветает за счет бактерий, он будет потреблять все, что находится перед ним, пока находится в мозгу.
Симптомы включают жар, головную боль и рвоту. Обычно смертельная инфекция со временем становится более сильной, вызывая судороги и галлюцинации перед тем, как ввести человека в кому.
CDC подтвердил, что только 34 случая в период с 2009 по 2018 год были связаны с рекреационными водами. Они даже считают, что пить воду, содержащую N. fowleri , - это нормально, потому что кислоты в желудке немедленно убивают микроб.
2 - Цветущие водоросли
Большинство водорослей, обитающих в океане, безвредны, но некоторые выделяют безумно опасные токсины. Сток может переносить азот и фосфор в водные пути, что вызывает массовые взрывы, известные как цветение.
Эти вредные водоросли загрязняют питьевую воду. Пловцы также могут вдыхать токсины через водяной пар, глотать их или поглощать через кожу. Некоторые токсины поражают нервную систему, а другие повреждают печень.
Прикосновение к водорослям может вызвать сыпь и язвы на коже. Но у пловцов, которые вдыхают или глотают зараженную воду, могут возникнуть судороги, диарея, тошнота, кашель и ушные инфекции.
Динофлагеллаты вызывают опасное цветение водорослей в соленой воде, называемое красными приливами. Химические вещества, вырабатываемые этими водорослями, могут повредить нервные клетки и вызвать проблемы с глазами и горлом.
1 - Круглые черви
Путешественникам также следует остерегаться круглых червей. Эти паразиты обычно живут в кишечнике и кале вашей собаки. Большинство людей заражаются в результате случайного проглатывания, и дети заражаются чаще, чем взрослые.
Путешественники на пляже не будут знать, что они рядом с паразитом, но правильный контакт с песком может спровоцировать инфекцию. Симптомы могут включать тошноту, рвоту, кашель, диарею, одышку, лихорадку, боль в животе и даже наличие глистов в кале. Для лечения круглых червей могут быть назначены несколько лекарств, и многие методы лечения работают хорошо.