В современных экономических условиях решение проблемы обеспечения населения жильем обусловлено эффективной работой рынка жилой недвижимости. Средняя обеспеченность жильем в России на одного человека составляет 21,5 кв. м. При этом возможностью улучшить свои жилищные условия обладает лишь незначительная часть населения, что свидетельствует о недостаточной доступности объектов жилой недвижимости.
Михаил Леушкин из Московской области разработал проект, в котором предлагает снизить цены на рынке жилья рыночными механизмами через создание государственного оператора. Строительство жилой недвижимости будет осуществляться по адекватным ценам с минимальной рентабельностью без коррупционной составляющей.
«Коррупция внутри не исключена, но минимизируется за счет возможности контролировать деятельность корпорации государственными надзорными и контролирующими органами: Счетной палатой, прокуратурой, МВД, ФСБ», – пояснил автор инициативы.
Михаил Леушкин считает необходимым создание собственной производственной базы основного строительного сырья и строительных материалов. Кроме того, он хочет создать на базе возведенного жилья подразделение корпорации, которое будет осуществлять сдачу жилья населению в долгосрочную аренду с минимальной рентабельностью. Также в список задач входят наделение корпорации приоритетным правом доступа к земельным участкам, выделяемым под жилищную застройку.
Результатом реализации проекта будет являться появление на рынке крупного оператора жилищного строительства, предлагающего для конечного потребителя жилье для продажи и в аренду по обоснованно низким ценам с минимальным влиянием на них коррупционной составляющей.
Подробнее с проектом «Создание российской федеральной государственной строительной корпорации, осуществляющей строительство жилой недвижимости и возрождение услуг доходных домов» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.