Сегодня хочу поднять очень важную тему: страхование жизни военнослужащих на постсоветском пространстве. Это тем более важно, что прошедший год показал, что длительные военные конфликты с большим количеством жертв не просто возможны в наше время, а они - реальность наших дней , к сожалению. И именно поэтому страхование жизни и здоровья солдат и офицеров является одной из важнейших задач любого государства.
Да, любовь к своей Родине, героизм, мужество, вера - это беспрецедентные качества, которые проявили армянские военные и ополченцы во время последней войны. За них переживала и помогала вся страна, собирали деньги, продукты, обмундирование. Помогали и помогают семьям раненных, погибших беженцев. Но что обязано сделать государство? Не только обеспечивать не только всем необходимым армию во время боевых действий.
К сожалению, чем больше раненных солдат и семей погибших мы посещаем в Армении, тем больше удивляюсь - а почему ни у кого из этих солдат не было полиса страхования здоровья и жизни? Это должно было быть в обязательном порядке за счет государства, которое платит страховые взносы за каждого военнослужащего на случай его заболевания, ранения либо гибели. И если случилась беда, то страховая компания покрывает все расходы и выплачивает компенсации его семье. И не надо всем миром собирать деньги в диаспоре на помощь нуждающимся, потерявшим кормильца, или где отец семьи стал инвалидом в следствии ранения. Разумно? Вполне.
Когда я служил в израильской армии, то по умолчанию был застрахован и знал, что если со мной случится беда - моя семья получит очень крупные страховые выплаты. Не помню в точности сумму (почти 20 лет прошло), но там было порядка 500 тысяч долларов в случае гибели и чуть меньше в случае ранения. В наши дни, насколько мне известно, сумма выросла раза в два. Все эти суммы покрывает коммерческий страховщик, имеющий соответствующий договор с Министерством обороны. Плюсом, все необходимые выплаты получает и семья погибшего, частично от государства, частично от страховщика.
Если задуматься, то государству выгоднее иметь такой договор со страховой компанией и платить по 1-2 доллара за каждый день службы солдата, чем потом, в случае его не дай бог гибели начинать в панике бегать и искать деньги в бюджете на выплату компенсации его семье. Именно по этой схеме работают в любой цивилизованной стране мира.
И я не могу себе представить ситуацию, чтобы например в Израиле, США или допустим в Испании объявляли сбор денег для помощи семье погибшего солдата, либо для раненного солдата на протезы. Наоборот, все знают, что его семья будет обеспечена всем необходимым, а он получит самое лучшее лечение. Я вам больше скажу, компенсации погибшим и раненным настолько значительные, что встречаются даже солдаты-аферисты, намеренно наносящие себе травмы чтобы получить деньги от государства и страховой компании. Но это уже совсем другая история.
Я надеюсь, что на примере прошедшей войны будут сделаны важные выводы и система изменится. Ибо военнослужащий, выполняющий свой долг должен быть уверен не только в своей победе, но и в том, что он и его семья не останутся без помощи и поддержки государства в случае ранения или гибели.