О, да! Спорных моментов в пчеловодстве не просто много, а очень много. Что и показала предыдущая часть. То, что пчеловоды - страстные любители поспорить, я и так знал. Равно как и то, что не все читают и понимают написанное, если судить по комментариям. Основной посыл той статьи был в том, что использовать часть технологии другого пчеловода, не понимая для чего, как и когда делается, может привести к худшим результатам, чем если бы пчеловод-пчеломор вообще ничего не делал.
Ну, пожалуй, продолжим. В первой части я рассматривал действия, которые производят некоторые пчеловоды с трутневым расплодом, маточниками и матками. А сейчас хочу остановится на одной добавке в подкормку пчёлам, которая вызывает у меня удивление и вопрос. Да-да, тот самый "зачем и для чего".
🐝 Пять самых частых ошибок начинающих пчеловодов
Уксусная или лимонная кислота в сахарный сироп. Естественно, речь о подкормке сахарным сиропом пчёл. Особенно в конце лета для восполнения кормовых запасов после отбора товарного мёда. Неоднократно встречалось мнение, что необходимо добавление уксусной или лимонной кислоты. На что моё "зачем?" вопило со страшной силой. А если вопит, значит надо искать, поскольку толкового ответа, кроме как вынесенного в название данной статьи, я не получил.
Оказалось вот что. Кислота добавляется в сахарный сироп для инвертирования сахарозы в более простые сахара: глюкозу и фруктозу. То есть до состава, наиболее приближенного к мёду. Но для того, чтобы инвертирование прошло в полном объёме, необходим достаточно длительный нагрев на водяной бане. В противном случае это будет просто раствор сахарозы в подкисленной воде. Инвертирование сахарного сиропа к тому же можно проводить как помощью ферментов, так и с помощью самого мёда.
Как делается инвертированный сахарный сироп я рассказывал в статье
🐝Самая "настоящая" и подлая подделка мёда
Просьба к химикам. Если не сложно, посчитайте кислотность готового раствора сахарозы. 9 грамм 70% уксусной кислоты, 30 кГ сахарозы и 20 килограмм воды с нейтральной кислотностью. Да, задачка не совсем для средней школы. :-)
Встречалось мнение, что кислота добавляется для того, чтобы приблизить кислотность сиропа к кислотности мёда. Действительно, мёд это кислый продукт со средней кислотностью рН=4.2, при разбросе от 2 до 5. Но при этом забывают две вещи. Первая. Кислотность сиропа после подготовки пчёлами (читай, то самое инвертирование) повысится. Второе. Кислотность нектара (то есть сырья, поступающего в улей для переработки; сахарный сироп такое же сырьё) может быть вполне себе нейтральной или даже щелочной. Кислого нектара в природе не бывает.
Иногда льют ещё для того, чтобы сахарный сироп не начал бродить в кормушке. Ну, это уже вообще ни в какие рамки, тем более ульевые, не лезет, товарищи! Зачем давать пчёлам сиропа больше, чем они могут переработать? Испортился - вылей, помой кормушку и лей меньше. Если не берут совсем, значит им это не нужно, в природе есть взяток, который куда ценнее для пчёл, нежели бодяга из непонятного сахара.
То есть опять получается, слышим звон, да не знаем где он. Кислота добавляется для инвертирования сиропа, и если просто бухнуть её и размешать, ничего кроме вреда принести не может. Думайте, читайте, анализируйте, пробуйте. Без этого, уж простите мой французский, даже в туалет сходить не получится.
Следующая часть: "Я всегда так делал и всё хорошо!" Часть 3. Зачем лечить то, чем не болеешь?
А на этом пока всё. Всем солнца, весна не за горами. Искренне ваш Пчеломаньяк.