Привет, это Павел Елисеев. Буквально на днях вернулся из первой в 2021 году поездки Дикого Каравана в Дагестан. Тур, как всегда, получился великолепный — и по составу участников, и по маршруту.
Кстати, впервые я решил добираться до республики из Петербурга на личной машине. Вдвоем с коллегой это было веселей и проще, когда оба рулят по очереди. И в самом Дагестане пришлось взять в прокат только одну машину Вся группа отлично поместилась в двух автомобилях.
Конечно, идею отправиться в январе на машине через полстраны сначала показалась слегка безумной. Куда проще долететь на самолете, как обычно. Но мы не привыкли искать самых легких путей! И как показала первое такое путешествие, удалось заехать и посмотреть много новых и интересных мест.
Итак, вся дорога туда и обратно заняла шесть дней и четыре ночевки — в Рязани и Волгограде. Общий пробег составил 6200 километров! Немного утомительно, конечно — но оно того однозначно стоило. Мы ведь путешественники!
Помимо столицы Махачкалы, все участники успели в первый день посетить самую крупную в республике Джуму-мечеть - точную копию Голубой мечети в Стамбуле. А вечером нашу новую группу ждал приятный ужин в ресторане с традиционными блюдами, это еще одна наша традиция.
На второй день мы отправились на побережье Каспийского моря, в древний город Дербент. Здесь мы посмотрели крепость Нарын-Кала. Здесь можно часами любоваться панорамой города, бродить между чудом сохранившихся башен и стен древней крепости, обойти ее кругом и осмотреть старинные кварталы — магалы. На набережной находится Старый город, где мы тоже гуляем и ужинаем в знаменитой чайхане «Баят», расположенной прямо в крепостных стенах.
На третий день мы едем в единственный в России массив реликтовый Самурский лес. А после заезжаем в знаменитый аул оружейников Кубачи — средневековое горное село-лабиринт. В местном музее представлены изделия мастеров народов Дагестана, в частности, серебро.
На четвертый день Дикий караван выдвигается в сторону самых известных природных красот республики. Для начала мы посещаем одну из самых древних крепостей Кавказа — Хучнинскую (Ягдыгскую), больше известную как крепость Семи Братьев и Одной Сестры. Крепость квадратной формы строилась в VII–VIII веках нашей эры из необычного материала - ракушечного камня, а толщина стен достигает двух метров!
Дальше наш путь лежит к Ханагскому водопаду, что расположен неподалеку от одноименной крепости, на высоте 650 метров на берегу реки. Вода очень живописно падает с высоты 30 метров двумя каскадами в небольшое озеро, которое зимой иногда замерзает.
После небольшого отдыха группа отправляется к Кужникскому природному мосту – одному из чудес Дагестана. Он знаменит своей каменной аркой длиной сто метров, протянувшейся над ущельем на высоте. А позже спускается в секретную пещеру, от масштабов которой захватывает дух у всех.
На следующий день мы едем к Салтинскому водопаду — еще одной жемчужине Дагестана. Он знаменит не только своей неповторимой красотой, но и тем, что является одним из немногих в мире подземным водопадом. Сквозь камни с 20-метровой высоты в глубокое ущелье через отверстие в скале падает мощная струя чистейшей горной воды. Дорога в подземелье тоже впечатляет — она проходит по узкой тропинке вдоль высоких стен скалы.
Следующий пункт программы - легендарное старинное сел Гуниб. Здесь путешественники пешком поднимаются высоко в горы, чтобы увидеть своими глазами историческое место - последнее пристанище борца за независимость Кавказа имама Шамиля в древней крепости. Здесь можно увидеть хорошо сохранившуюся крепостную стену с белыми парадными воротами, казарму, остатки смотровой башни на вершине холма. Утро следующего дня мы встречаем по традиции любованием рассветом в крепости.
По дороге в Гуниб мы делаем остановку у Гунибской ГЭС. Горная электростанция не просто живописно расположена в горном ущелье, но даже доступна для посещения туристами — желающие могут пройтись по высоким стенам, откуда открывается потрясающий вид на долину внизу.
Шестой день нашего путешествия посвящен визиту в Карадахскую теснину - уникальный памятник природы. Это горный каньон высотой 170 метров и шириной не больше 2-4 метров, внутри которого ощущаешь себя на дне большой пещеры. Мрачноватую красоту дополняют могучие каменные глыбы, застрявшие между скалистых стен. Далее мы посещаем село Хузнах, где также расположена старинная крепость, а затем нереальный по своей красоте и мощи водопад Тобот.
На седьмой день нас ждет чудеснейший Сулакский каньон, Чиркейская плотина и Бархан Сары-кум. Сулакский каньон впечатляет - этоодин из самых больших каньонов в мире и самый глубокий в Европе: в глубину он достигает 1920 метров, а его протяжённость - 53 километра. Виды там просто нереальные!
По пути мы смотрим Чиркейское водохранилище на реке Сулак, где возвышается самая большая гидроэлектростанция Кавказа – Чиркейская. Окружающие скалы и озеро создают полное ощущение, что ты в норвежских фьордах.
Далее нас ждет другая природная достопримечательность Бархан Сары-кум — гигантский песчаный массив, возраст которого несколько сотен тысяч лет. У Сары-кума четыре вершины, которые после каждой бури меняют свою форму. Тысячи тонн яркого желтого песка и пронзительное синее небо создают полное ощущение нахождения в центре Сахары или Каракум.
Заканчивается этот насыщенный день дружеским ужином в отеле Махачкалы, где мы делимся впечатлениями. А уже завтра Дикий Караван отправляется домой. Всем спасибо и до новых встреч!