Найти тему

Завтрак "Холостяка"

Хочу написать о популярном в Турции завтраке, который называют завтрак "холостяка" за его простоту приготовления и сытность, о менемене. Недавно, в турецких социальных сетях разразилась настоящая дискуссия сторонников и противников, спорящих, готовить этот завтрак с луком или без.

менемен
менемен

Менемен - это поселок в Турции, который находится на побережье Эгейского моря в провинции Измир. Там выращивают томаты с 1920х годов

Ранее Критские турки, которые месяцами прятались от греков в горах, собирали травы с равнин и гор, и готовили их на обед и ужин. Эти травы : синаври, радика, мак, белый шип, горчица и др. Они кипятили их в воде, затем, смешивали с оливковым маслом, готовили и ели. Через время критские турки вышли к поселку Менемен, стали жить и работать там, затем поделились травами и рецептами с жителями Менемена. В это время они вместе и создали блюдо "яичный помидор". Ингредиенты: помидоры, которых было в избытке тушились с яйцом, луком, перцем и добавлением трав

яичный помидор
яичный помидор

Это блюдо произвело впечатление на людей, его было легко готовить, оно было вкусным и его можно подать гостям. Оно быстро распространилось по регионам, где выращивали помидоры и благодаря тому, что было дешевле других блюд, стало там незаменимым. Вскоре вся Турция знала его, как "Трапеза Менемен" . А сейчас мы его знаем, как завтрак "Менемен"

Современный Менемен готовится из смеси помидоров, яиц и перца.

  • На сковороде со сливочным или оливковым маслом обжарить нарезанный зеленый перец, пока он не изменит цвет.
  • Добавить мелко нарезанные помидоры и готовить на медленном огне
  • Когда помидоры приготовятся, добавить яйца. Их перед отправкой на сковороду, предварительно взбить (можно готовить только из желтков)
  • Смесь на сковороде нужно перемешивать от внешней стороны к внутренней, так как у бортиков готовится быстрее
  • Соль и черный перец самые важные ароматизаторы для менемена (кто любит можно добавить тмин)
менемен готовится
менемен готовится

Когда блюдо приготовилось, сверху нужно натереть сыр чеддер.

Мы готовим без лука.

Исторический завтрак на современный лад готов!

менемен
менемен

Вкус Турции.

Если Вам понравилась публикация, прошу ставить лайки и подписываться.

#еда #турция