Чудо свершилось! Я, кажется, наконец-то поняла, что такое эмпатия!
Будучи от природы существом крайне неэмпатичным, я, конечно, знала значение этого слова, но только умом… Так житель центральной Африки вроде бы имеет смутное представление, что такое снег. Но только когда ощутит в ладони пригоршню хрустких снежинок, когда его проберёт озноб от холодной талой воды, сочащейся сквозь пальцы, этот абстрактный образ обретёт для него чёткий смысл. Для этого ему придётся переместиться, скажем, в Сибирь.
Мой случай был проще. Не пришлось лететь за десятки тысяч километров. Достаточно было встретить существо с меньшей эмпатией, чем моя. Задачка оказалась вполне решаемой, так как я же не сказала, что это непременно должен быть человек.
Этим существом оказался бот Сбер Онлайн.
Дело было так. У меня закончился срок карты, и она автоматически не перевыпустилась. Опустим подробности, что она была привязана к зарплатному проекту моего ИП и что мне не охота было разбираться, как заказать новую виртуально. Хотелось, чтобы это сделал человек – так казалось надёжнее!
Сначала я пообщалась с ботом – мужчиной Сбер Бизнеса. Там всё прошло нейтрально. Видно, от мужчины не ждёшь особой эмпатии, даже от бота. Но оказалось, что моя проблема решается по общему номеру 900, где меня встретил тоже механичкеский, но уже женский голос.
Он был среднего градуса эротичности. Не секс по телефону, но и не бесполое нечто из-за прилавка гастронома 80-х. Такой стоял по умолчанию на айфоновском навигаторе под ником Оксана, пока я его не заменила на Диму. Дмитрия скорее следовало бы называть Игорем Кирилловым - ровесники меня поймут! Зять заменил такую же Оксану на Басту, о чём я каждый раз вспоминаю, когда еду в его машине и слышу «попридержи коней»!
Но вернёмся к Оксане версии Сбера. Она вежливо ознакомила меня с пунктами меню. Именно на этом этапе у меня впервые зародился вопрос: «Красотка, а тебя ни разу никто не посылал матом?» Она, как будто прочитав мои мысли, произнесла: «Все разговоры записываются – для Вашего же блага» или что-то в таком же духе, а затем попросила меня сформулировать проблему. Что я и сделала.
Когда общаешься с ботами, накрывает ощущение, что твой визави, как бы это помягче сказать, недоразвитый. Начинаешь подбирать слова, как для годовалого ребёнка. Перебираешь в голове его предполагаемый небогатый вокабуляр. Фраза «срок действия карты» по всем статьям должен был в него входить.
Она вежливо ответила, что о перевыпуске я могу прочитать в личном кабинете в телефоне. Я, выбирая выражения, пыталась донести до неё мысль, что карту не перевыпустили. Она упорно отказывалась понимать.
Тогда я попросила соединить меня с оператором – уже на повышенных тонах. Механический голос, в отличие от меня, нордически хладнокровно и заученно доброжелательно повторял, что все вопросы может решить бот. Я - уже в третий раз - силилась объяснить, что нет и что соедините с оператором.
Так продолжалость уже минут десять. Зайдя на третий круг, Оксана включила долгую рекламную паузу насчёт новых видов карт и преимуществ премиального обслуживания. Подробностей я не слышала, потому что отвела трубку от уха, так как резонно опасалась, что щека может расплавить афон. Она, как и всё лицо, от гнева раскалялась и приобретала пунцовый оттенок.
В какой-то момент алглоритм выбросил мою собеседницу из замкнутого круга и она вдруг попросила её оценить. Из предложенных цифр от единицы до пяти подходящей не оказалось. По моей оценке, её балл точно должен быть сильно ниже абсолютного нуля, по возможности за точкой вечной мерзлоты. Я в очередной раз сказала «соедините с оператором».
Эта оценка показалась ей не подобающей её статусу. Почему я так решила? Потому что она попросила меня объяснить – чем она удостоилась именно такого балла!
Вот тут я и бросила трубку.
Внутри всё начало вскипать и клокотать. Обида и негодование стали, как маленький вулканчик, зарождаться в районе солнечного сплетения. Но я включила осознанность – не даром о ней сейчас твердит каждая чуть ли не Ольга Бузова! Мне вдруг стало стыдно: я, отягощённая интеллектом и умудрённая опытом, буду сейчас дуться на эту механическую куклу! Строго говоря, на куклу – это было бы ещё ладно! У той хотя бы есть руки, ноги и хоть игрушечная, но голова! А та, с кем я общаюсь – просто запрограммированный голос! Странно таить обиду на сгусток звуковых волн!
Что-то перевернулось в моём сознании. Заезженное слово «мысль» снова обрело смысл. Эта лампочка загорается у нас в голове не по заданной программе, а каждый день – новым светом и содержанием. А у машин нет ни мыслей, не ума – только коды…
Я вдруг полюбила эмоции, даже такую паршивую, как обиду. Потому что если ты испытал такое – точно сделаешь так, чтобы не сотворить такое с другим! Если ты, конечно, человек…
И я подумала: такое не могло случиться, говори я с деревенской бабулькой на завалинке с двумя классами образования! Пусть ей не знакомо понятие «дебетовая карта», то она ни за что не послала бы меня в это кругосветное путешествие по третьему кругу предзаписанным стандартным скриптом!
Мне впервые в жизни доходчиво объяснили, что такое эмоциональный интеллект! И в высшей степени наглядно продемонстрировали, что именно он, а не пресловутые мегабайты информации, отличает человека от всех других существ!
А всё остальное завтра сделают за нас роботы…
______________________
Алла Старостина
Подписывайтесь на мой канал "Возраст - не срок годности". На нём делюсь мыслями – о зрелой красоте, об особенностях возрастного стиля. О том, как подружиться с современным миром. И с самой собой – в своём новом качестве.
Ещё больше инф об этом - в моём Инстаграм аккаунте @alla_fashionage1