Найти тему
Вспоминая СССР

Как мамы и бабушки были модными, благодаря журналам и умелым рукам

Хорошо помню ассортимент нашего деревенского Универмага времен СССР, который, по нынешним меркам, был настоящим супермаркетом. 😊 Там было несколько отделов: мужской (одежда), товары для новобрачных (1-2 вида платьев и пара мужских костюмов), простецкий спортинвентарь, небольшая витрина с ювелиркой, музыкальные инструменты (гитары, баяны, аккордеоны), отдел "Ткани", галантерея/парфюмерия (духи "Красная Москва" за рубль с копейками - наше всё😊).

Был в Универмаге и отдел женской одежды. В-основном, он изобиловал ситцевыми и сатиновыми пестрыми халатами, теплыми халатами из фланели и байки, различными хэбэшными ночнушками и синтетическими "комбинашками". Приличной одежды "на выход" там было очень мало. А та, что была, (да-да) навевала тоску своими покроями и расцветками.

Не знаю, как обстояли дела с этим в городах, но у деревенских модниц не было другого выхода - красивую одежду шили и вязали сами. Или (у кого руки совсем были "не оттуда") заказывали в местном Быткомбинате, где базировался швейный цех. Особые счастливицы умудрялись что-то "доставать по блату" или правдами-неправдами покупать в "импортном" магазине по справкам, но таких было немного.

Итак, у моей бабушки была целая коллекция журналов "Вязание" и несколько наборов открыток - с выкройками для пошива или вязания модных вещей. К сожалению, более-менее сохранились только два. Несколько страниц из них я и сфотографировала.

Кроме того, выкройки регулярно публиковались в журналах "Работница" и "Крестьянка". После прочтения свежего журнала, они обязательно из него извлекались и складывались в специальную папку. 😊 Далее, по мере надобности, находилась нужная выкройки или схема. Несколько дней или недель - и ты уже в обновке!

"А как же "Burda"", - воскликнет кто-то из вас. А я отвечу, что та "Бурда", видимо, слишком редко попадала в деревенскую глухомань, потому что за все свое детство я видела всего пару журналов.

А наши мамы и бабушки, стремясь к красоте, многое шили и вязали сами. Видимо, в этом и был смысл краткого школьного курса кройки и шитья на уроках труда. 😊 К примеру, моя бабушка запросто шила деду рубашки и трусы, себе - платья и халаты. Вязала ажурные платки, варежки, перчатки и носки, свитера, шарфы и шапки, кружевные салфетки, воротнички, шляпы, тюбетейки и многое другое. Да не простые, а с фантазией.

И не только себе или близким родственникам. Иногда даже - втихушку - брала заказы у знакомых и друзей. К примеру, вязание ажурной пуховой шали (занимало по времени около 2-х недель) стоило 25 рублей.

А ваши мамы или бабушки занимались шитьем или вязанием?

Фотографии автора канала.

За 👍, репосты и комментарии +1 к карме каждому 😊 А подписка на канал поможет вам не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!