Хорошие манеры — лучший способ расположить к себе окружающих. Тут работает эффект бумеранга: к воспитанным и вежливым детям люди относятся намного доброжелательнее. Только не надо «вбивать» правила в ребёнка: так вы рискуете получить обратный результат. Лучше всего работают личный пример и спокойные разъяснения.
- Здороваться. Мы все знаем, как это важно, а вот ребёнок может и не понимать, зачем произносить приветствие. Объясните ему, что, здороваясь, он как бы «замечает» человека. Ведь ему самому не понравится, если его будут игнорировать.
- Говорить «спасибо» и «пожалуйста». Два «волшебных» слова теряют популярность в 21 веке, но не теряют заключённой в них магии. Они всё так же располагают сердца людей к собеседнику и работают намного лучше истеричных требований. А вы сами часто их употребляете? Если да, то скорее всего, и ваш ребёнок тоже.
- Говорить «извини». Это слово часто тяжело даётся даже взрослым. Прощайте ребёнка за промахи легко и великодушно и извиняйтесь сами, если чувствуете, что были неправы.
- Не обсуждать других прилюдно. Наверняка каждый родитель хоть раз, да краснел после громкого комментария чада типа: «Какая толстая тётя!» или «А почему дядя такой черный? Он не купался?». Постарайтесь донести до ребёнка мысль, что делиться наблюдениями лучше наедине или хотя бы вполголоса, потому что он может обидеть другого человека.
- Не перебивать. Да, это сложно. Ребёнку хочется высказаться, и ждать своей очереди не всегда легко. Но перебивания беседу краше не сделают.
- Не разговаривать с набитым ртом. Во-первых, это небезопасно (ребёнок может подавиться), а во-вторых, некрасиво. Тут вам поможет только терпеливое повторения правила: «Сначала проглоти — потом говори».
- Не брать чужие вещи без спроса. Это очень важное правило, которое воспитывает в ребёнке уважение к чужой собственности. Малыши до 3-4 лет не очень понимают концепцию «своё-чужое», поэтому для них это правило не учитывается. А вот дети в возрасте от 5 лет уже способны понимать, что не все вещи мира принадлежат им.
- Мыть руки перед едой и после туалета. Это простое правило гигиены в 2021 году становится жизненно важным.
- Не капризничать прилюдно. Речь не о капризах, которые возникают, когда ребёнок хочет спать или есть — тут всё просто и интуитивно понятно. Нет, мы о публичных «концертах», которые частенько случаются, если ребёнок не получает сладость или игрушку. Конечно, просто сказать «не капризничай» тут недостаточно. Если вы уже попали в центр урагана, постарайтесь перенести его спокойно, а потом объясните ребёнку, что такие «выступления» не поднимают настроение ни вам, ни ему. Не ругайте его, а просто спокойно объясните причину отказа. Важно, чтобы ребёнок понял, что вас не продавить.
- Не шуметь в общественных пространствах. Расшалившиеся дети редко ведут себя тихо и иногда доставляют окружающим неудобства. Обратите внимание ребёнка на то, что вокруг никто не шумит и все спокойны. Дома объясните ему, что есть специальные места, где можно бегать и кричать, и есть те, где этого делать нельзя.
Конечно, единичными беседами дело не обойдётся. Но не ругайте ребёнка, если он ведёт себя плохо. Дети только учатся жить в мире и принимать в расчёт окружающих — ошибки неизбежны. Действуйте с терпением и любовью, и ваш юный джентльмен или леди вскоре покорит окружающих своими манерами.
Специальный автор iSMART Белова Кира Валерьевна, журналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы.
#правила этикета #воспитание ребёнка #детское развитие