В восточной кухне «Карри» привыкли называть блюда с основой из множества специй. Как правило, в карри добавляют куркуму, кориандр, тмин, горчицу, а также имбирь и перец Чили. По желанию и в поисках идеального вкуса можно добавлять множество других специй, что дает бесконечные возможности для творчества.
Уточнение: Есть специя, которая называется, листья карри (Листья с цитрусового дерева Мурреи Кенига) и многие ошибочно думают, что Карри готовиться с ней в основе. На самом деле данная специя используется в Карри достаточно редко, в основном только в Южной Индии, Шри-Ланке и Малайзии.
Интересный факт: «Соус из множества специй» или Карри – берет свое начало в Англии XIV века, для придания аромата блюдам, приготовленным по индийским рецептам.
Обычно Карри готовиться в несколько этапов. Сначала готовиться основа Карри, она может быть как пастообразной, так и жидкой. Затем основа смешивается с мясом овощами или бобовыми. Чаще всего блюдо подают с рисом, но это не обязательно, Карри хорошо сочетается с множеством разных гарниров (Кстати, в Японии очень популярна выпечка с Карри).
Ну а сейчас. Самый простой рецепт Карри с курицей!
Нам потребуется:
Курица — 1кг
Перец чили — 1 шт
Лук репчатый — 1 средняя луковица грамм 200
Чеснок — 5 зуб.
Имбирь — 50 г
Томатная паста — 2 ст. л.
Горчица столовая – 1 чайная ложка
сметана — 100 г
Масло растительное — 30 г
Куркума — 2 ст. л.
Паприка сладкая — 1 ст. л.
Гвоздика молотая – 3 гр.
Кумин молотый – 5 гр.
Если же вы используете готовую смесь Карри (Сейчас ее можно найти почти в любом магазине.)
То из специй берем Куркуму – 25г. Смесь Карри – 25г.
Вода — 200 г
Соль (по вкусу)
А теперь готовим:
Чистим лук и чеснок, мелко нарезаем. Измельчаем имбирь.
Наливаем масло в кастрюлю или глубокую сковородку, подогреваем.
Выкладываем лук, чеснок и имбирь в кастрюлю, перемешиваем и жарим пока они не станут мягкими
Параллельно готовим пасту Карри, перемешиваем Куркуму, Паприку, Гвоздику, Кумин, с 2 столовыми ложками томатной пасты и чайной ложкой горчицы, до образования однородного цвета у пасты.
Измельчаем перец Чили.
Добавить в "пережарку" перец Чили и пасту. Все
Тщательно перемешиваем потушить 3 минуты
Нарезаем курицу небольшими кусочками и добавляем их в сковороду. Обжариваем всё в течение 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы курица равномерно обжарилась.
Добавляем стакан воды, соль, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 25 минут периодически помешивая.
Добавляем сметану, протушиваем еще в течение 5 минут.
Ваше блюдо готово! Приятного Аппетита!
Заключение: Разные смеси специй, и ингредиенты дают множество различных ароматов и вкусов. Карри это отличное блюдо для творчества. По этому Творите!!! Радуйте себя и близких!