Найти в Дзене
ИА Хакасия

Верится с трудом: аэропорт Абакан не заинтересовал ни одного инвестора

Фото: Д.Кузьмин
Фото: Д.Кузьмин

Власти Хакасии, судя по ответу на запрос информагентства, вполне довольны работой АО "Аэропорт Абакан", контрольный пакет акций которого (порядка 77%) принадлежит правительству  республики. И, по мнению главного акционера, в инвесторах они не нуждаются. И это при нищем долговом бремени республиканского бюджета. А почему бы и нет?

А ведь за последние годы российские миллиардеры вложили десятки миллиардов рублей в российские аэропорты. 11 марта 2020-го президент Владимир Путин наградил миллиардера Виктора Вексельберга орденом Александра Невского «за большой вклад в работу по строительству современных аэропортовых комплексов». Принадлежащая ему группа «Аэропорты регионов» построила в чистом поле рядом с ростовской станицей Грушевской новый аэропорт Платов и инвестирует в другие провинциальные аэропорты.

Категории: «Транспортная доступность», «Маршрутная сеть», «Сервис в аэропорту, «Пунктуальность», «Ожидание багажа», «Международные награды» и другие давно уже  рассматриваются в рейтинге Forbes.

На 2 месте аэропорт Красноярск. Руководитель: Андрей Метцлер. Владелец: АО «Эра Групп». По информации 19rus.info, «Эра Групп» намерена была вложить в аэропорт Абакан более 1 миллиарда рублей.

Предложение одного из инвесторов рассматривалось в правительстве Хакасии.

Вот такие ответы на вопросы получило информагентства сегодня от пресс-службы правительства и главы РХ.

- Что намерены делать власти республики с аэропортом, есть ли пути выхода из тупика?

- Несмотря на возникшую ситуацию, связанную с распространением коронавируса, АО «Аэропорт Абакан» работает в штатном режиме – принимает и отправляет все рейсы согласно расписанию. Изменения в расписание рейсов не вносились.

- Имеются ли заинтересованные инвесторы, готовые вложиться в воздушную гавань РХ и создать интересную антикризисную концепцию. Тем более что ставка в регионе сделана на развитие внутреннего туризма?

- Заинтересованные инвесторы, готовые вложиться в воздушную гавань Республики Хакасия, не заявлялись.

- Что сдерживает развитие воздушной гавани и какие шаги нужно уже сегодня предпринять для прорыва?

- Республика Хакасия стала первым участником федеральной программы по направлению чартерных рейсов для развития внутреннего туризма в стране. Регион включается в перечень субсидируемых приоритетных туристских маршрутов по Российской Федерации (926 постановление ПРФ), туроператору будет субсидироваться часть затрат на перелет по линии Федерального агентства по туризму.

Отличная новость от Росавиции для аэропорта Абакан и его пассажиров

Еще одним позитивным итогом летнего сезона можно назвать инициативу авиакомпании «Сибирь». Дело в том, что возросший спрос на Хакасию среди туристов и стабильные продажи пакетных туров стали стимулом для авиакомпании к взаимодействию. Была достигнута договоренность о снижении стоимости билетов для туристов и выделения отдельных блоков на борту. Также проводится работа по расширению направлений перелетов.

Аэропорт Абакан: время решать вопрос конкретно

Между тем очевидно, что воздушные ворота Хакасии нуждаются в поддержке, считают читатели ИА "Хакасия" (19rus.info).

«Уважаемая редакция 19rus.info! Очень хотелось бы прояснить ситуацию, которая сложилась вокруг аэропорта Абакан в Хакасии. Вот уже много лет, как важный стратегический и транспортный объект республики пытаются вывести из пике.И вроде бы уже 2019 год показал какую-то небольшую, но прибыль. Дело сдвинулось с мертвой точки, появилась надежда на развитие аэропорта. А ведь как нужен этот объект не только жителям республики, но и соседних регионов - Красноярского края, Тувы. Очень сложно людям делать всякие транзитные перелеты через аэропорты других городов, да еще по очень дорогим билетам.Жизненно необходимы прямые авиарейсы представителям бизнес-сообщества — в Новосибирск, Санкт-Петербург, Иркутск, Кемерово.., в те же Курагино и Минусинск. Они решают вопросы, необходимые для экономики республики. Но зачастую вынуждены терять время в пути на автомобилях и в автобусах.А тут еще вмешался коронавирус, который, похоже, стер все следы прорыва. Однако надо что-то делать дальше, видимо — искать хорошего инвестора, ведь, кажется, уже был такой.
Почему не решается этот вопрос, раз у республиканского правительства денег нет и не предвидится. Развивать аэропорт — слишком дорогостоящий проект, невозможный за счет хакасского бюджета», - такое письмо получила редакция 19rus.info.

19rus.info готово также выслушать мнения по развитию аэропорта Абакан всех заинтересованных сторон: собственников, инвесторов, бизнесменов, специалистов-экспертов.