Наверное каждый человек родившийся в СССР знаком с классикой его кинематографа, и с вероятностью 99% лицезрел такой фильм как "Иван Васильевич меняет профессию". Но все-ли вы знаете о нем? Для того чтобы убедиться или опровергнуть это, в этой статье вы узнаете удивительные и интересные факты о фильме "Иван Васильевич меняет профессию".
Первоначально сценарий фильма был написан Гайдаем под актера Юрия Никулина, с уже готовым сценарием Леонид Гайдай поехал к Юрию Никулину и дал познакомиться с будущим сценарием.
Но Юрий Никулин, прочитал сценарий и ответил Гайдаю с отказом: "Лёня, ну ты что, это же Булгаков, это сразу на полку, я тебе обещаю. Я не хочу терять год чтобы лежать на полке, и тебе не советую" - сказал актер.
Интересно, что когда фильм был готов и Гайдай пригласил Никулина на просмотр, артист сильно расстроился, что не стал играть в этом фильме.
После отказа Юрия Никулина на главную роль пробовалось огромное количество известных актеров, Например Евгений Лебедев, однако худ. совету не понравились его пробы. Также рассмотрен был Георгий Вицин, но также не подошел из-за ассоциации с трусом и Великой Троицы.
После утверждения Яковлева на главную роль, возникла новая проблема с исполнителем роли Жоржа Милославского. Играть которого по задумке режиссера должен был Андрей Миронов. После грандиозного успеха "Бриллиантовой руки", актерский дуэт Никулин - Миронов, казался режиссеру лучшим выбором, он даже не собирался проводить актерских проб, ему было все предельно понятно Никулин - это Бунша, Миронов - это Милославский и никаких разговоров.
Но Если Миронов и вписывался в дуэт с Никулиным, то в дуэте с Яковлевым он никак не мог раскрыться. В паре с игрой Яковлев - Миронов он не смог передать на 100% весь характер персонажа. В итоге от Андрея Миронова пришлось отказаться.
Перепробовали на эту роль множество актеров, среди которых были: Георгий Юматов, Вячеслав Невинный, Георгий Бурков, а также Анатолий Кузнецов. И Гайдай в конечном итоге остановился на Леониде Куравлеве.
Идея пригласить на роль инженера Тимофеева актера Демьяненко тоже пришла не сразу. Известно что с начала на роль был утвержден актер Валерий Носик, на эту роль претендовал также Олег Видов и Евгений Петросян. Но Гайдай решил все же снимать Демьяненко.
Кстати исполнителей мужских ролей Гайдай искал исключительно из числа известных актеров. А вот на женские роли он рассматривал также и малоизвестных актрис. Возможно он хотел подарить зрителям новую комедийную звезду, как это было в предыдущих фильмах, таких как "Операция Ы" и "Кавказская пленница".
После большого кастинга на главную женскую роль, победу одержала Наталья Селезнева. Тут не было никакого блата, она участвовала в конкурсе на общих условиях.
Интересно что многие из актрис пробовались сразу на 2 женские роли - Зиночки ( Жены Шурика ) и Царицы Марфы Васильевны ( Жены Ивана Васильевича ).
Что касается песен в этом фильме, то по неподтвержденному источнику песню "Звенит Январская вьюга" исполнила для кинофильма София Ротару, однако ее серьезная и проникновенная манера исполнения не подошла для жанра фильма.
В результате якобы песню перезаписали и в итоговый вариант фильм вошло исполнение Нины Бродской.
А вот с песней "Счастье вдруг" не было никаких проблем, возможно вы не знали, но эту песню исполнил Валерий Золотухин.
Благодарен за прочтение этой статьи, буду очень благодарен лайкам, а также обратной связи в комментариях ниже. Вскоре вы увидите на этом канале еще больше интересного о своих любим и легендарны фильмах.