Обнаружила новую функцию в метро. На некоторых станциях есть сигнал, подсказывающий где расположены входные двери. Сначала я думала, что это так считают поток входящих – приделали прибор над дверью и погнали всех пересчитывать.
Потом задумалась – а зачем? Ведь всё равно каждый проходит через валидатор, даже те, кто едет условно-бесплатно. Условно, потому что за него платит город. Ну и вот, все равно же посчитают? Зачем же еще на входе? Может быть сопоставить – сколько народу входят в метро, но не доходят до поезда? Например спускаются пополнить транспортную карту, взять бесплатную газету или вообще погреться зимой, а летом наоборот?
Я обратилась к другу-интернету и выяснила, что это звуковые маячки для людей, у которых есть нарушения зрения. Интернет мне подсказал также, что станции, на которых установлено это устройство, находятся рядом с социальными учреждениями. Других подробностей я не нашла, придется верить на слово, что это так. Сайт метрополитена это подтверждает, маячки появились на 45 станциях метро по согласованию с Всероссийским обществом слепых.
Я очень рада, что мой город заботится о тех, кто в этом нуждается.