Найти в Дзене
Места моей истории

Уездный город Мариинск. Судьба помощника городского головы Доминика Репшиса

Многие годы в семье Белинкиных хранилась фотография, датированная 3 января 1914 года. От них фотография попала к волонтёрам - исследователям, работающим в рамках проекта "Сибирская Австралия". В рамках проекта мы открываем миру деловое наследие мариинских купцов в новом проекте «Сибирская Австралия»: восстановление и презентация миру забытой 200-летней истории сибирского еврейского купечества»! Проект — победитель второго конкурса музейно- выставочных грантов Российского еврейского конгресса, поддержан Парламентом Кузбасса, КООО «Центр развития молодежных инициатив», Центром практической истории Марины Балашкиной.

Надпись на обратной стороне фото: 1914 год января 3 дня Д.И.Репшиц
Надпись на обратной стороне фото: 1914 год января 3 дня Д.И.Репшиц

Долгое время в наших руках была только лицевая сторона фотографии (в электронном виде) и мы гадали, кто именно из Белинкиных изображён на фотографии и в каком из городов он был городским головой. Точку (а скорее - многоточие, ибо исследователь не удовлетворяется малым - он ищет дальше) поставил скан обратной стороны фотографии с надписью, процитированной мной выше.

В памятных книгах по Томской губернии 1914 и 1915 года посчастливилось найти имена городского головы г.Мариинска (с 1912 по 1916 годы) и его команды. Помощником городского головы значился Д.И.Репшис (!!!).

В г.Мариинске. Городской голова - Д.А.Гаврилов. Помощник его Д.И.Репшис. Кандидат помошника старосты М.Д.Алексеев. Городской секретарь Н.А.Годлевский. Гласные думы: С.М.Редин, А.Я.Устюжанин, К.В.Михайлов, Ф.А.Алябьев, .А.Лукьянов, П.В.Смирнов, А.М.Начинкин, Н.В.Герасимов, Н.В.Коршиков, В.М.Кузьмин, А.С.Крюков, Д.Н.Никитин, Ф.Ф.Жуликов, А.А.Зеленский, И.С.Станкевич, А.И.Гридаев, А.Д.Орлов, М.И.Макаров, А.А.Суров, А.В.Зверев, М.Д.Алексеев, А.В.Комаровский.
В г.Мариинске. Городской голова - Д.А.Гаврилов. Помощник его Д.И.Репшис. Кандидат помошника старосты М.Д.Алексеев. Городской секретарь Н.А.Годлевский. Гласные думы: С.М.Редин, А.Я.Устюжанин, К.В.Михайлов, Ф.А.Алябьев, .А.Лукьянов, П.В.Смирнов, А.М.Начинкин, Н.В.Герасимов, Н.В.Коршиков, В.М.Кузьмин, А.С.Крюков, Д.Н.Никитин, Ф.Ф.Жуликов, А.А.Зеленский, И.С.Станкевич, А.И.Гридаев, А.Д.Орлов, М.И.Макаров, А.А.Суров, А.В.Зверев, М.Д.Алексеев, А.В.Комаровский.

В тот момент мы ещё не знали имени-отчества человека, изображённого на фотографии, но уточнить его (и узнать его судьбу) оказалось несложно-помог простой поиск.

Репшис Доминик Иосифович (1872)Дата рождения: 1872 г. Место рождения: Западно-Сибирский кр., Мариинский р-н, дер. Камышинка Пол: мужчина Национальность: литовец Образование: начальное Профессия / место работы: шпалозавод, счетчик Место проживания: Томская обл., Томский р-н, Черемошники пос Партийность: б/п Дата расстрела: 1 декабря 1937 г. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 25 сентября 1937 г. Обвинение: "Польская организация Войсковая" Осуждение: 10 ноября 1937 г. Приговор: расстрел Дата реабилитации: 6 марта 1959 г. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Томской обл.

Также "нашёлся" и сын Доминика Иосифовича, рождённый в 1913 году:

Репшис Эдуард Доминикович (1913)Дата рождения: 1913 г. Место рождения: Западно-Сибирский кр., Мариинск Пол: мужчина Национальность: литовец Образование: начальное Профессия / место работы: лесоперевалочная база, диспетчер Место проживания: Томск Партийность: б/п Дата расстрела: 25 декабря 1937 г. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 13 ноября 1937 г. Обвинение: "Польская организация Войсковая" Осуждение: 14 декабря 1937 г. Приговор: расстрел Дата реабилитации: 1 августа 1957 г. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Томской обл.

Очевидно, что после революции Репшисы оставались в Мариинске или уезде. Вот такой документ найден в описях государственного архива Кемеровской области (ГАТО). Это дело человека, лишённого избирательных прав.

Фонд № Р-71. Опись № 1. Дело № 1180. Репшис Доминик ИосифовичДаты документов: 1930–1930 гг. Тип документов: Управленческая документация Количество листов: 10

Судя по всему, в 1930-х годах Репшисы переехали в Томск, где их и настигло НКВД ... Скорее всего, тела их были сброшены в расстрельные рвы в окрестностях Томской тюрьмы и либо о сих пор там, либо были вывезены во время строительства жилых кварталов микрорайона Каштак.

В книге А.Н.Ермолаева "Уездный Мариинск" нашлись упоминания о двух событиях, связанных с деятельностью Доминика Иосифовича на посту помощника городского головы г.Мариинска.

Первый эпизод связан с его избранием: "Выборы на четырехлетие с 1912 по 1916 год. Сведения о проведении выборов на это четырехлетие сохранились только в периодической печати. Список лиц, имеющих право участвовать в выборах, был готов к лету 1912 года. Следует заметить, что эти выборы проходили после грандиозного скандала, связанного с прежним составом городского самоуправления. В 1911 году был разоблачен помощник городского головы П. И. Золотарев. Он обвинялся в растратах городских денежных средств на огромную сумму – 5–6 тыс. рублей. Прямых доказательств причастия городского головы И. Т. Савельева к растратам не было, но репутация всего клана была сильно подмочена. Савельевым не приходилось рассчитывать даже на места в городской думе. Выборы гласных прошли 3 июня 1912 года. В них приняли участие 58 человек из 171 внесенного в списки. В число гласных были выбраны только 19 человек, из необходимых – 24. Дружно были избраны только два человека – мещанин Редин и церковный староста кладбищенской церкви Устюжанин. Все остальные с трудом прошли в думу. По словам наблюдателя, в голосовании явно прослеживаются две партии. Первая партия «дикого обывателя», голосовала за «своего человека», за того, кого порекомендовали другие избиратели. Вторую партию составляли лица, искренне желавшие выбрать в думу гласных с общественной жилкой, с желанием работать на благо города. Эта партия составляла меньшинство, но при этом обе партии голосовали против прежнего состава городской думы. В результате почти все бывшие гласные в новый состав думы не прошли. Довыборы в городскую думу прошли июня. На них пришли 42 избирателя. Недостающее число гласных и кандидатов удалось избрать. Результаты выборов в думу были утверждены в общем присутствии губернского управления в сентябре 1912 года. Новый состав ее был приведен к присяге 9 сентября, а 25-го числа того же месяца состоялось первое заседание нового состава думы. На этом заседании председателем думы был избран Михайлов, «местный домовладелец, служивший по акцизу». На место городского головы претендовали два человека: бывший исправник А. А. Зеленский и бывший голова Д. А. Гаврилов. Зеленский выдвинул требование увеличения платы за исполнение должности с 600 до 1200 рублей в год. Гаврилов такое требование не предъявлял, поэтому гласные склонялись к его кандидатуре. Выборы городского головы прошли 11 ноября 1912 года. Победу на них одержал Д. А. Гаврилов. За него проголосовали 13 гласных из 23 принимавших участие в выборах. Его конкурент А. А. Зеленский снял свою кандидатуру, так как не получил заверения гласных об увеличении платы до 1200 рублей. Помощником Гаврилова был избран Д. И. Репшис, человек новый в городском самоуправлении. Кандидатом в помощники был избран М. Д. Алексеев, членом общественного управления – Д. Н. Никитин."

Второе событие связано с ошибкой Доминика Иосифовича, которое, скорее всего, отрицательно повлияло на его карьеру (по крайней мере, на следующий период его уже не было в составе городского правительства).

"В марте 1913 года в конторе мариинского нотариуса П. Л. Кошанского был подписан договор между помощником мариинского городского головы мещанином Домиником Иосифовичем Репшисом и поверенным от Сибирской железной дороги землемером, потомственным почетным гражданином Антоном Михайловичем Арцишевичем. Согласно договору, Сибирская железная дорога покупала у города Мариинска землю для строительства водопровода и других нужд в размере 5 десятин 283 квадратных саженей. Земля состояла из восьми участков. Мариинское городское общество получало за проданную землю 2 048 рублей 17 копеек. Все расходы на совершение купчей крепости были отнесены на счет казны. Как оказалось, дело о продаже земли железной дороге на этом не завершилось, и нотариусу Кошанскому пришлось еще раз возвращаться к нему в сентябре 1913 года. Оказалось, что в тексте договора, заключенного Д. И. Репшисом с А. М. Арцишевичем, была допущена ошибка, размер шестого участка был определен неверно. Вместо 1687,05 квадратной сажени нужно было записать 1687,5 квадратной сажени. Потребовалось вновь привлекать нотариуса П. Л. Кошанского, чтобы освидетельствовать исправления, внесенные в текст договора. Но и на этот раз сделка не была утверждена. Согласно существующему законодательству, продавать участки земли, не смежные между собой, запрещалось. Необходимо было составить на каждый отдельный участок свою купчую крепость и только потом заверять сделку в нотариальной конторе. Нарушение заметил старший нотариус Томского окружного суда и вернул документы в Мариинскую городскую думу. Только после того, как в 1914 году были составлены отдельные купчие на каждый участок, сделка по продаже городской земли Сибирской железной дороге состоялась."

Работа продолжается ... ДО НОВЫХ ИСТОРИЙ!Больше историй о семье Белинкиных - в сообществе Чумайского краеведческого музея.

----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025