Найти тему
Сергей Суглобов

По городам и странам за 80 лет

УКРАИНА.

Киев, Александрия, Кривой Рог, Львов,

Сокаль, Червоноград, Нововолынск, Ужгород,

Донецк, Макеевка, Артемовск, Докучаевск, Дружковка, Симферополь, Феодосия, Судак, Ялта.

Ч.1

Про Украину сейчас очень трудно писать. С тех пор, когда я впервые оказался на Украине, примерно 1959 год, произошло много событий, изменивших лицо мира. В 1991 году развалился СССР и Украина стала самостоятельным государством. В 2014 году Россия аннексировала Крым, а затем спровоцировала сепаратистские выступления в Донецкой и Луганской областях за выход из состава Украины. До сих пор там идет война.

Российская пропаганда доказывает, что Украина вообще никогда не существовала как отдельное государство, а входила в Россию в качестве провинции. Хотя Россия выросла из Киевской Руси, но была все-таки Русью, а не Украиной. Пропагандисты доказывают, что Украина была собрана искусственно из многих частей, например вот так.

-2

Как я уже говорил, я сохраняю статус-кво на момент посещений мною разных территорий. В годы посещений указанные города входили в состав Украины. Поездки на Украину состоялись в основном в качестве студента и преподавателя, а также в качестве отдыхающего.

Примерно в 1959 году мы направлялись в город Александрию поездом сначала до Киева через уже упомянутые ранее города Могилев и Гомель.

В Киев – столицу Украины мы прибыли рано утром, и у нас был целый день для ознакомления с городом.

Про Киев – мать городов русских – все всë знают. Например, что он расположен на реке Днепр, который не всякая птица перелетит без дозаправки.

По преданию название города происходит от имени Кия — самого старшего из трёх братьев, которые считаются основателями Киева.

Историки говорят, что образование Киева как города проходило в VIII—X веках Согласно их источникам, в конце IX века в Киеве княжили Аскольд и Дир, являвшиеся либо дружинниками варяга Рюрика, либо потомками Кия. В 882 году Киев был завоёван родственником Рюрика, новгородским князем Олегом, который перенёс туда свою резиденцию.

На Руси владение Киевским великокняжеским престолом принадлежало по негласному правилу старшему в роду и обеспечивало верховную власть над всеми удельными князьями.

Военный захват Киева считался почетной победой. Такой славы добился владимирский князь Андрей Боголюбский в 1169 году, а затем смоленский князь Рюрик Ростиславовича в 1203 г. В 1240 году Киев был разграблен и разрушен монголо-татарами.

С 1362 по 1569 год Киев входит в состав Великого княжества Литовского, с 1569 года по 1654 год - в состав Короны Польской Речи Посполитой. В 1654 году в городе происходит антипольское восстание и в 1667 году Киев переходит «под руку» московского царя. В 1708 году при первом разделении Русского царства на губернии образована Киевская губерния с губернским городом Киевом. Начиная с ноября 1917 года, Киев многократно переходил из рук в руки. С 12 июня 1920 года после взятие Киева Красной армией он окончательно вошёл в состав УССР.

Прибыв на Центральный вокзал, небольшой компанией мы сели на трамвай (метро еще не было) и доехали до знаменитого проспекта - Крещатика.

-3

Мы, порасспросив местных, гуляючи, прошли по Крещатику до большой площади и свернув в сторону, добрались до памятника Богдану Хмельницкому. Рядом с ним находится знаменитый Софийский собор. Но туда мы уже не успевали

-4

Так же мы не успели посмотреть и другие знаменитые места Киева, например, памятник князю Владимиру, стоящий на высоком берегу Днепра, как и сам Днепр. Тем же способом мы вернулись на вокзал, откуда вскоре местный поезд нас увез в город Александрию.

-5

Александрия – небольшой городок Кировоградской области Украины. Провинциальный, ничем не примечательный даже для Украины. Городок был интересен нашим преподавателям тем, что на местном разрезе бурого угля работала самая крупная машина в стране – транспортно-отвальный мост. Она использовалась для удаления вскрышных пород над угольным пластом. Это гигантская машина. Высота моста составляет 80 метров, ширина - 240 метров при длине 502 метра.

-6

Комплекс шасси с одной стороны движется по трем параллельным железнодорожным линиям стандартной колеи 1435 мм (на фото только часть полотна), а с противоположной стороны моста комплекс шасси опирается на две железнодорожные колеи.

Весь комплекс значительно больше и тяжелее Эйфелевой башни

-7

Такие машины изготовляли для угольных разрезов в Германии. Один из них в качестве репараций после войны был вывезен на Украину и работал в разрезе "Морозовский" под Александрией.

После Александрии нас повезли в город Кривой Рог для ознакомления с железными рудниками.

Город Кривой Рог основан в 1775 году и расположен на месте слияния рек Ингулец и Саксагань. Название получил из-за извилистых рек, образующих в черте города нечто, вроде рога. Это центр Криворожской рудной агломерации. Наибольший экономический подъём город получил с начала добычи железной руды в 1881 году.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками с августа 1941 по февраль 1944 года и был сильно разрушен.

-8

После восстановления город приобрел черты современного промышленного центра с совершенно невыразительной архитектурой.

По долгу службы в качестве руководителя студенческой производственной практикой мне пришлось объехать города Львовско-Волынского угольного бассейна. Путь лежал через город Львов.

Львов основан галицким князем Данилой Романовичем в середине XIII века, и назван был им в честь его сына Льва. История Львова из-за его выгодного расположения была бурной.

Около 1272 года город стал столицей Галицко-Волынского княжества.

В 1349 польский король Казимир III Великий захватил Львов и через семь лет в 1356 даровал городу Магдебургское право. Это дало сильный толчок развитию города.

В 1370—1387 город находился в составе Венгрии. В 1387 город был захвачен войсками польской королевы Ядвиги.

В 1704, во время Великой северной войны, город был захвачен и разграблен впервые за свою историю армией шведского короля Карла XII.

В 1772, после Первого раздела Польши, Львов стал столицей австрийской провинции — формально независимого Королевства Галиции и Лодомерии

В начале Первой мировой войны во время Галицийской битвы 1914 года город был взят русскими войсками и провозглашен столицей Западно-Украинской народной республики (ЗУНР).

Во время Советско-польской войны в 1920 году Первая Конная армия пыталась пробиться к городу, но атака была отбита, вскоре Красная Армия отступила. А после подписания Рижского мирного соглашения Львов остался польским городом.

В 1939 году на основе пакта Молотова — Риббентропа город вошёл в состав Украинской ССР

.В ходе Львовско-Сандомирской операции город 27 июля 1944 года был взят Красной армией.

В 1991 году после распада СССР. Львов становится «украинским Пьемонтом».

Исторический центр Львова внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город действительно по-европейски красив. Великолепен оперный театр

-9

Львов считается центром украинского католицизма, хотя во Львове действуют церкви многих конфессий. Кафедральный храм греко-католической церкви Украины собор св. Юра

-10

Костел св. Эльжбеты

-11

Костел и монастырь бернардинцев

-12

По Львову очень приятно ходить пешком. Старинные здания со старинной лепниной и литыми оградами с традиционными изображениями львов и львиных голов, каменная брусчатка мостовых, удивительные трамвайчики, многочисленные парки и скверики – все пропитаны духом Западной Европы, чего не почувствуешь ни в одном городе России (кроме Петербурга, конечно). Недаром старую часть города называют маленьким Парижем.

Вот на эту площадь в центре города попадаешь по приезде с аэропорта..

-13

Возле Пороховой башни стоит памятник первопечатнику Ивану Федорову, который родился недалеко от этих мест, а образование получил в Краковском университете. И, конечно, великолепный памятник Адаму Мицкевичу.

К северу от Львова расположен Львовско-Волынский угольный бассейн. В качестве руководителя практикой я обосновался в общежитии Горного техникума в г. Червоноград, выходцы из которого в большом количестве предпочитали продолжать учебу в Ленинградском, а не Московском горном институте.

Город Червоноград был основан как Кристинополь в 1692 году польским магнатом Феликсом-Казимиром Потоцким, который назвал новый город в честь своей жены Кристины. В 1772 г. Кристинополь вместе со всей Галицией отошёл к Австрии.

В межвоенный период Кристинополь находился в пределах Польши. После Второй мировой войны в 1951 году он был вместе с прилегающей территорией Западной Украины передан СССР на основании межправительственного соглашения.

Основой, на которой начал развиваться новый советский город Червоноград, стала добыча каменного угля. Первая шахта в районе Червонограда — Великомостовская № 2 была сдана в эксплуатацию 25 декабря 1957 года, В 1960—1970-х годах продолжался ввод в строй новых шахт, а в 1979 году была введена также центральная обогатительная фабрика

Заново отстроенный город – типичный советский городок с современной советской архитектурой.

-14

В общежитии мне выделили комнату на первом этаже, но несмотря на жаркий июль я совершенно замерзал. По моей просьбе меня перевели на второй этаж – и я блаженствовал. Червоноградские студенты оказались очень приятными и внимательными. Они аккуратно приходили на консультации, приносили угощения: фрукты, местное вино. Заявился ко мне и наш выпускник, который уже работал на шахте, Вася Луцик. Он отвел меня в местный ресторан, где мы неплохо посидели. В воскресный день он поводил меня по городу.

Среди старых построек мне очень понравился бывший костел святого Юра с оригинальной звонницей, который теперь используется в качестве православной церкви.

-15

Комбинат находился в городе Сокаль, куда мне пришлось поехать, чтобы выяснить, на каких шахтах работают наши студенты. Оказалось, что часть из них работает на шахтах Червонограда, а часть в городе Нововолынске.

Сокаль - старинный город, упоминавшийся еще в XIV веке. С тех пор Сокаль захватывался шведами и австрийцами. Но с 1462 Сокаль снова стал уездным городом Польши. С 1920 до 1939 года Сокаль в составе Львовского воеводства Польской Республики. С 1939 года по Договору о дружбе и границе между СССР и Германией Сокаль отошел к СССР. Во время ВОВ под Сокалем шли ожесточенные бои. Более десяти раз город переходил из рук в руки. Город был сильно разрушен, но после восстановления сохранил вид типичного уездного городка. В городе есть православный собор и весьма современный костел на центральной площади.

-16

Г. Нововолынск такой же шахтерский городок. Он разместился у истока речки Студянки, небольшого правого притоки Западного Буга. Город начинал осваиваться с 1949 года после того, как в 1947 году на территории Волынской области были обнаружены промышленные запасы угля. В 1957 году ему дали статус города. В лучшие годы там работало четыре шахты. Типичный советский городок с центральной площадью с бронзовым Лениным, горкомом и Домом Культуры горняков.

-17

С окраины города виден самый примечательный объект города – действующий Свято Успенский Низкиницкий мужской монастырь

-18

В г. Ужгород я попал совершенно случайно. Дело в том, что возвращение из поездки в Чехословакию (тогда это была одна страна) происходило вне плана. У чехов случился какой-то сбой, и нас из Праги по железной дороге довезли только до города Кошице, где прямо на вокзале нас встретил автобус, который и перевез через пограничный пост Чоп до города Ужгорода. Там мы довольно долго ждали прихода нашего автобуса, который должен был довезти нас до Львова. Эта пауза дала возможность пройтись по городу.

Г. Ужгород был основан в 872 году и до конца Первой мировой войны имел только одно название: Унгвар. На протяжении своей более чем тысячелетней истории Ужгород не раз переходил из рук в руки. Заметный след на архитектурном облике города оставило почти шестисотлетнее присутствие венгров.

В 1919 г. по условиям Сен-Жерменского мирного договора, Закарпатье с Ужгородом в качестве административного центра передавалась Чехословацкой республике. Согласно решениям Первого Венского арбитража в 1938 году Ужгород перешёл к хортистской Венгрии.

По соглашению с Чехословакией от 29 июня 1945 Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР и СССР. Освобождение Закарпатья принесло определённые изменения в жизнь Ужгорода. Сейчас Ужгород — развитый культурный и промышленный центр, с университетом и институтами, с множеством музеев и Ботаническим садом, церквями и средневековыми соборами. Но основным предметом гордости местных жителей был и остается древний замок в исторической части города.

-19

Ужгородский замок. начинал строиться ещё с 904 года, В 1241 г. замок был практически уничтожен татаро-монгольской ордой и был реконструирован только лишь спустя полтора века, В период с 1322 г. по 1691 г. крепость находилась во владении семьи Другетов В 1711 г. крепость была сдана австрийскому гарнизону Затем данное сооружение было передано церкви, и на протяжении последующих двухсот лет в замке располагалась духовная семинария, которая только в 1946 г. покинула это здание и уступила место краеведческому музею Закарпатья, действующему в стенах крепости и в наши дни.

Мы сами крепость не видели, поскольку она на краю города, но мы видели красивый типично западный и очень зеленый город со множеством церквей разных верований.

Особенно поразил своей неопределимой архитектурой римско-католический костел Святого Юрия (Георгия).

-20