Почему мандарин так называется
История происхождения названия этого фрукта непростая. Существует несколько версий, самая популярная из которых гласит, что первоначально мандаринами называли высокопоставленных китайских сановников: по-португальски «mandarim» означает «чиновник, министр». А традиционным цветом их одежды был ярко-оранжевый. Это название позаимствовали многие европейские языки, а затем оно трансформировалось в привычный нам «мандарин».
Вторая версия утверждает, что название вкусного цитруса происходит от испанского «se mondar» – «легко очищать». Согласно третьей версии, Мандарином в давние времена называли остров Маврикий в Индийском океане.
Как выбрать и хранить мандарины
Считается, что плоды с приплюснутыми плодами – самые кислые. Большие мандарины с толстой кожурой легко чистятся, но тоже не могут похвастаться особой сладостью. Мандарины среднего размера уже послаще, а самыми сладкими являются плоды маленького размера и ярко-оранжевой кожурой.
Главный враг мандаринов – сухой воздух и высокая температура. Поэтому хранить их лучше на нижней полке холодильника, а еще лучше – в специальном отсеке для фруктов и овощей. Оптимальная температур для хранения этих фруктов – 4-6 °C.
«Мандариновые» факты
Каким бы ни было происхождение названия мандарина, его популярность во всем мире огромна. Вот несколько интересных фактов об этом вкуснейшем цитрусе:
1
Мандарины – одни из самых продаваемых и покупаемых фруктов в мире: по объемам продаж их обогнал лишь другой цитрусовый сородич – апельсин.
2
Польза мандаринов неоспорима: в них содержится большое количество витамина С, витамины A, В, D, E, К и Р. Свежевыжатый сок из мандаринов отлично утоляет жажду, помогает снизить высокую температуру при простудных заболеваниях, улучшает зрение, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
С осторожностью употреблять этот фрукт надо лишь тем, кто страдает аллергией на цитрусовые и некоторыми заболеваниями ЖКТ (язва, острые и хронические гастриты, повышенная кислотность).
3
Кожура мандарина не менее полезна: в ней содержатся эфирные масла, каротин и флавониды. Цедру мандарина используют в кулинарии и при изготовлении лекарственных препаратов.
Отвар из мандариновой кожуры лечит кашель, улучшает аппетит и способствует процессам пищеварения. Но все это касается лишь экологически чистых плодов.
Дело в том, что большинство производителей используют при выращивании мандаринов химикаты, которые накапливаются в их шкурке. Чтобы мандарины как можно дольше сохраняли свежесть и товарный вид, их покрывают особым воском, который не так просто смыть.
Кавказские мандарины таким способом обычно не обрабатывают, но и их кожуру перед использованием нужно хорошо промыть с уксусом.
4
Мандариновое масло и экстракты служат основой для производства косметических средств. Так, в Южной Калифорнии, где выращивают эти фрукты, омолаживающие процедуры с использованием «мандариновых» препаратов стали настолько популярными, что в косметологические и спа-салоны приходится записываться заранее.
5
Селекционеры вывели множество сортов и гибридов мандарина. Для их получения обычные мандарины переопыляют с лимонами, кумкватом и грейпфрутами. Этим объясняется, почему одни мандарины кисловатые, другие плохо чистятся, а третьи обладают сладкой и сочной мякотью.
6
Мандарины ассоциируются с Новым годом не только у нас. В Китае, например, считается, что эти фрукты приносят удачу и изобилие, поэтому там существует традиция обмениваться парочкой мандаринов с друзьями и родственниками во время новогодних празднеств.