Пластиковые окна не выходят из моды. И еще долго не выйдут. На гребне они будут до тех пор, пока человеческий разум не изобретет что-то более экологичное, экономичное и комфортное в применении. Тем не менее, встречаются люди, которые считают, что пластиковые окна не умеют дышать – все из-за того, что конструкции очень герметичны и не пропускают кислород. Правда или миф – давайте разбираться. Ставьте лайк, не жалейте.
Первые пластиковые окна на российском рынке появились несколько десятков лет назад. И тогда они были чем-то невозможно притягательным и уникальным. Деревянные конструкции, установленные очень давно, к которым все привыкли, к сожалению, уже не справляются со своей главное задачей. Приходит время их менять. Предпочтение, как правило, отдают окнам из ПВХ. Причин несколько: они отлично защищают от холода, сохраняют тепло и помогают экономить на отоплении (зимой) и электроэнергии (летом). За время популярности пластиковых конструкций сформировалось множество мифов. Один из них – пластиковые окна плачут, не дышат и потеют. Всё это описание одного процесса: запотевания внутреннего стекла в стеклопакете, то есть попросту появлению конденсата. Как правило, проблема актуальна в помещениях, где повышенная влажность: например, на кухнях, где отсутствует вентиляция.
Конечно, на правильно изготовленном и смонтированном окне такого быть не должно. Тем не менее, если конденсат появился, это говорит о герметичности конструкции: если раньше всю «воду» впитывало дерево, то теперь она остается на поверхности нового окна. Решение есть: включайте принудительно вытяжку и чаще проветривайте помещение. А для того, чтобы предотвратить появление конденсата, изначально контролируйте монтаж.