Оформить имущественный налоговый вычет — хороший способ вернуть часть средств, потраченных на покупку квартиры. Государство может компенсировать вам 13% от стоимости купленной недвижимости.
О том, кто может оформить налоговый вычет и как это сделать, рассказываем в этой статье.
Кто может получить налоговый вычет
Оформить компенсацию могут только те, кто официально трудоустроен и платит налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Чем выше ваша официальная зарплата, тем большую сумму вычета вы можете получить. Выплаты можно получить как за покупку квартиры, так и за выплаченные банку проценты по ипотеке.
Но есть ограничения:
— максимальная сумма, из которой можно получить вычет 13%, составляет 2 млн рублей, т.е. вы сможете получить не более 260 000 рублей;
— если квартира куплена в ипотеку, то здесь вы рассчитываете на повышенную сумму за квартиру — 3 млн рублей, а максимальная сумма выплат будет составлять 390 000 рублей;
— если вы уже получили имущественный налоговый вычет не в полном размере, то остаток можете перенести на следующий год и далее, пока не используете его полностью. Но только при условии, что квартира или доля, за которую вы ранее получали вычет, была куплена не ранее 2014 года и стоила менее 2 млн рублей. Те, кто до 2014 года реализовал свои вычеты, больше на них право не имеют.
Например, квартира стоит 5 млн рублей. 13% от этой суммы — 650 000 рублей, но по закону ваша максимальная выплата составляет 260 000 рублей.
Вы можете подавать на компенсацию каждый год, пока не получите полную сумму. Сумма ежегодной компенсации будет зависеть от суммы уплаченного вами НДФЛ.
К примеру, если ваша официальная зарплата 40 000 рублей, с нее вы ежемесячно выплачиваете налог 5200 рублей, что в год составляет 62 400 рублей. Чтобы получить те самые 260 000 рублей, вам нужно будет в течение 5 лет предоставлять документы в налоговую, проходить камеральную проверку и получать деньги на ваш расчетный счет в любом банке.
Можно не подавать документы каждый год, Вычет можно получать за 3 последних года — в 2021 году можно рассчитывать на вычет за 2020, 2019 и 2018 годы.
— Если квартира оформлена на нескольких собственников, каждый из них может получить налоговый вычет только на свою долю.
— Если собственник квартиры не работает или платит налоги как ИП по упрощенной системе налогообложения (УСН), оформить компенсацию нельзя. Это связано с тем, что УСН освобождает от уплаты некоторых налогов, а безработные вовсе не имеют официального дохода и не платят НДФЛ — поэтому просто не с чего возвращать вычет.
Чтобы получить налоговый вычет за проценты по ипотеке, кредит обязательно должен быть целевым — на строительство или покупку недвижимости:
— Если право на вычет появилось до 2014 года, вычет не ограничен лимитом.
— Если право на вычет появилось после 1 января 2014 года, лимит вычета по ипотечным процентам — 13% от 3 млн рублей, значит, максимальная сумма вычета будет 390 000 рублей.
Без разницы, какой налоговый вычет вы планируете оформить — имущественный и/или за проценты по ипотеке.
Не сомневайтесь, подавать вам налоговый вычет или нет, если вы платите ипотеку всего несколько месяцев. В первые несколько лет основная часть ипотечного платежа — выплата процентов по кредиту. Поэтому даже за несколько месяцев уплаты вы сможете получить значительную сумму вычета.
Как получить налоговые вычеты
Оформить компенсацию в обоих случаях можно двумя способами — через работодателя или налоговую инспекцию. В первое случае из вашей зарплаты ежемесячно не будут удерживаться НДФЛ, то есть вы будете получать сумму частями, а во втором — вычет придет единовременно всей суммой.
Через налоговую инспекцию
Чтобы получить вычет через налоговую инспекцию, нужно дождаться окончания года, за который вы хотите получить компенсацию, собрать пакет документов и подать заявление — лично в налоговой или удаленно через личный кабинет налогоплательщика. Следующие 3 месяца ваши документы будут на камеральной проверке, если она пройдет успешно, то в течение месяца деньги поступят на указанный вами счет.
Через работодателя
Если вы решили оформить вычет через работодателя, не нужно ждать следующего года. Сразу после того, как вы получите документы о собственности, подайте в налоговую пакет документов и получите уведомление о вычете для работодателя. На основании этого документа работодатель не будет вычитать 13% из вашей зарплаты.
Какие документы нужно подготовить для имущественного вычета :
— копия паспорта и ИНН;
— декларация по форме 3-НДФЛ (только если возвращаете через налоговую);
— реквизиты вашего банковского счета (только если возвращаете через налоговую);
— выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру или акт приема-передачи и договор участия в долевом строительстве;
— подтверждение оплаты;
— доверенность на оплату, если деньги за квартиру кто-то вносил по поручению.
— справка о доходах по форме 2-НДФЛ за период, за который хотите получить вычет.
Какие документы нужно подготовить для вычета за уплату процентов по ипотеке:
— копию договора купли-продажи;
— Копию документа, подтверждающего регистрацию права собственности или акт приема-передачи, если у вас новостройка;
— копию кредитного договора;
— документы, подтверждающие оплату: квитанции, банковские выписки, справку банка о размере уплаченных по кредиту процентов.
Как получить имущественный налоговый вычет упрощенно
Для тех, у кого право на налоговый вычет возникло после 1 января 2020 года, можно получить налоговый вычет упрощенно. Достаточно направить копии нужных документов, если сделка была оффлайн, или электронные документы без подписи и печати. Сотрудники инспекции проверят информацию и перечислят средства в установленный срок.
___
Кто-нибудь из ваших знакомых уже получал налоговый вычет? Столкнулись ли они с какими-то проблемами или все прошло без трудностей?