Чего только не узнаешь во время просмотра голландских детских передач. В одном из выпусков Het klokhuis в рубрике "Почему/потому что" ведущая отвечала на вопрос: "Почему мы едим картошку фри с майонезом?" Дело в том, что голландцы употребляют фри как самостоятельное блюдо.
Отвечать она начала издалека. Сначала рассказала, что возможной родиной майонеза является Испания или Франция (они там до сих пр спорят), а потом переключилась на другие страны:
"Чемпионами по поеданию майонеза являются русские".
Я даже проснулась (дело было ранним утром). Во-первых, всегда приятно слышать, когда кто-то говорит про соотечественников, а во-вторых, стало интересно, что там про нас будут "врать" (шучу).
"В среднем за год один россиянин съедает 2,5 кг майонеза".
"Ой, можно подумать вы майонез не едите", – стала "отвечать" я ведущей.
А про себя подумала: "Ну, вроде не ругают".
"Майонез они добавляют везде и даже в суп", – продолжала удивляться ведущая.
То-то мой голландец удивился, когда я в его суп с фрикадельками предложила майонез добавить. Голландцы не добавляют майонез в супы, но охотно едят с ним мясо и картошку.
Кстати, картошка фри в Нидерландах – это уличная еда: очень вкусная и продается на каждом углу.
А на вопрос ребенка ведущая не ответила. Вместо этого она сказала:
"На самом деле с картошкой фри мы едим не майонез, а фритсаус (фри соус ). Он был придуман в 1966 году в Голландии. Он дешевле и не такой жирный. Это так по-голландски (голландцы очень экономные, порой даже прижимистые – Прим.ред.)".
Если вам после прочтения статьи захотелось супчика, то смотрите видео, где я готовлю гороховый по-голландски
Поставьте, пожалуйста, лайк, если дочитали до конца (вы мне очень поможете в продвижении канала), и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ. Ссылка на мой Инстаграм ТУТ.
Вам будет интересно прочитать: