У меня на работе частенько приходят и задают такие вопросы. Поэтому давайте разберемся.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к которым относятся и многоквартирные жилые дома. Для инвалидов-колясочников беспрепятственный доступ подразумевает наличие пандуса, отвечающего установленным техническим требованиям (Свод правил СП 59.13330.2016 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения". Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14.11.2016 № 798/пр), или иного подъемного устройства.
Из этой нормы права следует, что по законодательству РФ органы местного самоуправления должны обеспечить комфортную среду всему населению, независимо от его "мобильности". Если что, мамы с колясками сюда тоже относятся.
Как следует из положений п. 1 ст. 290 ГК РФ, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
В силу ч. 1 ст. 36, ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, п.п. 2, 5, 12 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, работы, связанные с воздействием на общее имущество собственников многоквартирного дома, должны производиться по решению и с согласия всех собственников жилого дома. Принятие решений по вопросам реконструкции многоквартирного дома, к которым относится установка пандуса в подъезде, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Причем такое решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). А потому управляющая компания не вправе самостоятельно, без получения на это согласия собственников, за их счет выполнять такую реконструкцию.
Если перевести на русский язык: чтобы установить пандус, нужно инициировать общее собрание собственников всех (и жилых и нежилых) помещений многоквартирного дома с надлежащим уведомлением. Уведомление о проведении собрания размещается обычно на информационных достах в подъездах многоквартирного дома за 10 дней до самого собрания (п. 4 ст. 45 ЖК РФ Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме). Все необходимые документы для проведения собрания можно запросить в управляющей компании. Инициатором собрания может быть ЛЮБОЙ собственник жилого и нежилого помещения (п. 2 ст. 45 ЖК РФ).
Как только собственники помещений принесут свое коллективное решение в управляющую компанию, работа по выполнению работ должна быть начата.
Как сторона по договору управления многоквартирным домом, управляющая организация по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления ТСЖ, жилищного или иного специализированного потребительского кооператива, застройщика) в течение согласованного срока за плату оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставляет коммунальные услуги, осуществляет иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать, включая доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Все вышеуказанное будет происходить, если собственники собрали собрание и ВСЕ СОБСТВЕННИКИ готовы к тому, что средства на обслуживание и ремонт общего имущества многоквартирного дома будут потрачены на установку пандусов.
Тут сразу скажу, что скорее всего будет полный аншлаг, потому что обычно собственники не приходят к единому мнению по расходованию денежных средств на содержание и ремонт жилья, в следствие чего ругань и косые взгляды соседей если что - вам обеспечены.
Однако обеспечение доступности пользования помещениями не означает, что на управляющую организацию возлагается обязанность по обустройству пандусов за счет денежных средств собственников помещений многоквартирного дома в отсутствие их волеизъявления или за свой счет. Перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, фиксируется в договоре управления многоквартирным домом при его заключении (п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ). Соответственно, если собственники не включили в договор управления работы по устройству пандусов, то управляющая организация не обязана их выполнять.
Как заключение могу сказать, что тут несколько вариантов:
- Инициирование собрания и сбор 2/3 подписей СО ВСЕГО дома о том, что все "за" установку пандусов за счет средств содержания и текущего ремонта.
- Инициирование собрание и сбор средств только с определенного круга людей, за счет кого эти пандусы будут делаться. (это называется, кому больше надо, тот и платит. И это относится не только к пандусам, а еще к парковке, детской площадке или иной деятельности). Но опять же, сбор подписей с 2/3 дома никто не отменял. Этот случай подходит тогда, когда совсем все печально и делать никто ничего не хочет.
- Коллективное обращение в Администрацию города с требованием установить пандусы. и в УЖКХ заодно. Может пошевелятся. Тогда можно обойтись без таких огромных собраний и сбора денег.
Как правило - это утопия и очень долгая бюрократическая машина. На моем пути работы такого не было, хотя обращения жильцов были. все равно приходилось собирать собрания.
Тут уже каждый решает, для кого что лучше. И быстрее