Найти в Дзене
МБ

Дожить до весны

Маленькая бацилла таки накренила всё, что отечественный креативный класс считал высшим "достижением народного хозяйства"
Маленькая бацилла таки накренила всё, что отечественный креативный класс считал высшим "достижением народного хозяйства"

Любопытная статья на TUT.

Каждый раз, когда мы заводим речь о том, так ли это здорово – получить вместо экономики индустриальной "экономику услуг" – раздаются гневные возгласы. И вот маленькая бацилла таки накренила всё, что отечественный креативный класс считал высшим "достижением народного хозяйства".

Белорусский бизнес снова делится своим горем.

Ресторатор со знаменитой Зыбицкой говорит, что четверть заведений может не дожить до весны. Падает клиентопоток и еще больше падает средний чек – состоятельные бегемотики в летах самоизолировались и чек делает в основном бедная студентота.

А вот что говорит член наблюдательного совета Ассоциации рестораторов Евгений Васильев:

— Мы проводили опросы в отрасли: падение выручки в декабре 2020 года к декабрю 2019-го составило 60% в среднем. Ноябрь был примерно такой же, не многим лучше, Но Новый год с коронавирусом нас, можно сказать, добил. Декабрь — это месяц, который дает возможность запастись на ближайшие 2−3 месяца — до начала сезона. Мы его потеряли. Сейчас многие заведения пытаются продаться. Месяц-два они еще будут пытаться. Но покупателей нет. Туристов нет. Пойдет просто волна закрытий.

Мелкие агро-усадьбы Беларуси переживают пандемию чуть лучше – поток туристов в основном внутренний и компании небольшие. Но тоже минус 40-50% клиентопотока и выручки.

И это все не потому что злое государство мешает бизнесу, а потому что природа преподнесла неожиданный сюрприз.

Почти не ощутили спада в короновирусный Новый Год только продавцы ёлок и игрушек – эту радость у людей никакой заразе не отнять.

Однако, праздник проходит быстро, а пандемия затянулось. Весной надеялись на лето, осенью на зиму. Теперь надежда на весну... до которой дотянут не все.