Начнём издалека. Войны, прокатившиеся по нашей стране в прошлом веке, коллективизация, угроза потерять в лихие годы нажитое своим трудом, вынуждали людей прятать всё ценное. Крестьяне закапывали украшения и деньги в землю, обычно под своими домами. Горожане устраивали тайники в стенах, где хранили свои сбережения на чёрный день.
Позже, всё ставшее ненужным в городе свозили на дачи и складировали на чердаках и в чуланах. Старые вещи доживали здесь свой век. Среди них можно встретить примусы и керогазы, угольные утюги, керосиновые лампы, старинные часы, которые давно не ходят, посуду, фарфоровые фигурки, старые игрушки, фотоаппараты и ламповые радиоприёмники, газеты и журналы прошедших годов. Да мало ли что можно найти на чердаке старой дачи? Перечислить всё просто невозможно.
Между тем, вещи, которые достались вам по наследству от родителей ваших родителей, будь то украшения, старинная одежда, посуда, книги или домашняя утварь, могут иметь не только материальную, но, даже, коллекционную ценность. Спрос на них породил «магазины старых вещей». Не только коллекционеры, но и неискушённые в вопросах антиквариата ищут здесь то, что напоминало бы им их детство, будь то патефон, электрический фонарь или зелёную дедушкину пепельницу с лягушками.
Всё это может храниться на чердаках и в чуланах старых дач и загородных домов. Просто надо не полениться и провести ревизию всех укромных уголков. Потратьте на это время и наверняка обнаружите много интересного. Поломанные предметы вполне можно отреставрировать, а потом решить, оставить их себе или отнести в антикварный магазин.
Что находят на чердаках домов? Перечислим, то, что может в наши дни представлять реальную ценность:
Посуда и статуэтки Дулевского и Ленинградского фарфоровых заводов особо ценятся у антикваров. Первоначальная стоимость этих предметов возросла в наши годы многократно. Статуэтки советских времён, которыми украшали своё жильё наши дедушки и бабушки сейчас могут стоить до 10 тыс. рублей каждая. Недавно на интернет-аукционе серийная в прошлом, но ставшая редкостью, фарфоровая миниатюра «Мама с коляской» была продана за 650 тыс. рублей.
Металлические пепельницы, литые статуэтки и чернильные приборы. Особый спрос у коллекционеров на «каслинское литьё». Был в прежние времена в Челябинской области в городе Касли небольшой заводик, производящий эти сувениры. Примерная цена за них сейчас достигает 50 тыс. рублей за штуку.
Старые ламповые радиоприёмники, радиолы, катушечные магнитофоны и телевизоры, особенно работающие. Прадед современного телевизора «КВН-49» уйдёт в комиссионке влёт примерно за 20 тыс. рублей.
Старые фотоаппараты. Кто помнит, все эти советские ФЭДы, Зоркие, Смены, Киевы и пр. Спрос на старую фототехнику не снижается. Ставший ненужным плёночный фотоаппарат можно запросто продать за 100 долларов.
Механические игрушки, особенно сделанные из металла. Это, в первую очередь, педальные автомашины, модели грузовиков «ЗИЛ», пружинные пушки, стреляющие пробками и пр.
Старинные книги, газеты и журналы. Представьте, какой интерес у коллекционеров вызовет газета «Правда», освещающая визит Молотова в фашистскую Германию накануне Второй мировой войны. Да ещё с цветными фотографиями нашего наркома вместе с Гитлером. Что касается книг и журналов, то особо ценятся дореволюционные, а также те из них, которые имеют печать библиотеки или дарственную надпись.
Таким образом, найденные на чердаках старые вещи могут зажить новой жизнью в коллекциях собирателей старины или в вашем доме, напоминая о связи времён.
P. S. Я сам нашел на чердаке старой дачи примус с надписью Made in USSA и продал его коллекционеру