Найти тему
Автомания

Парковка на островке, проезд платной дороги зайцем и ещё 3 новых штрафа ГИБДД в 2021 году

Эффективная структура должна работать эффективно, а ничего не работает более эффективно, как система придумывающая новые штрафы и ужесточения для населения. Касается это любой страны, вопрос лишь в том, создаются ли возможности.

2021 год привнесет много нового в жизнь автомобилистов. Новые штрафы, новые регламенты для старых процедур. Есть что обсудить, давайте начинать.

Начнём с островков безопасности, которые активно использовались и используются для того, чтобы оставить на них автомобиль. В основном это касается крупных городов. На островках останавливаются продавцы незамерзайки, таксисты, инспектора ГИБДД.

Ранее за такое нарушение предусматривался штраф лишь за пересечение сплошной разметки, что стоит 500 рублей, со скидкой 250. В текущем же году, парковку на островках прировняют к нарушениям по статье 12.19 КоАП (нарушение правил стоянки и остановки), во всей России — это всё те же 500 рублей, а вот в Москве и СПБ это 2500 рублей.

Платные дороги или история о том, как заплатить за одну буханку хлеба дважды. Кто-то относится к платным участкам нормально, а кто-то просто отказывается на них платить и проезжает вслед за впереди оплатившим ТС, пока шлагбаум не успел опуститься или же “двигает” мягкий шлагбаум.

-2

До определенного момента с этим просто ничего не делали, так как юридических вопросов к платным дорогам хватает. Теперь за подобный проезд нужно быть готовым к автоматическому штрафу в размере 1500 рублей для легкого ТС.

Мойка автомобиля – сейчас с этим стало проще, много специализированных моек, есть мойки самообслуживания. Лично я уже давно не вижу, чтобы кто-то во дворе мыл автомобиль из бутылки или стоял у колонки. Видел в прошлом году как пацаны мыли Классику на речке…

-3

Тем не менее с этого года за мойку автомобиля в неположенном месте могут нарисовать штраф в размере 1000-2000 рублей. Так что если у вас не очень хорошие отношения с соседями и вы любите мыть автомобиль, например перед своим частным домом, знайте, что помимо штрафов скоро будет полноценно функционировать система доносов (снял на видео/фото и отправил).

Техосмотр. В прошлом году у нас была статья, где автор на примере своего личного автомобиля показал, как можно получить диагностическую карту в режиме онлайн за какие-то смешные 350 рублей. Уже тогда мы предполагали, что с этим явно будут что-то делать.

Собственно, с этого года за отсутствие (просроченную) ДК могут оштрафовать на 2000 рублей, такая же мера будет применяться к поддельным ДК. По факту, в обязанности водителя теперь будет входить проверка благонадежности оператора ТО. Что касается купленных ранее ДК, а по большому счету их продавали не только онлайн, но и на станциях ТО, просто дороже, то скорее всего с ними ничего пока не будут делать, так как вносились они в старую базу ЕАСИТО.

Штраф за шины (летние зимой, зимой летние, липучка круглый год и вот все возможные комбинации бреда и, к сожалению, нищеты). Норма в регламенте таможенного союза существует давно, но вот наказать нечем. Как минимум с этого года данное нарушение припишут к неисправностям, с которыми запрещена эксплуатация, то есть в перспективе инспектора смогут выписать минимум 500 рублей, а там глядишь и вынесут отдельным подпунктом статьи и нарисуют сумму больше.

-4

Это далеко не все, ожидают нас и камеры фиксации в патрульных автомобилях, которые будут штрафовать за скорость поток, даже когда сам патрульный авто в движении, но об этом позже. Всем спасибо за внимание!