Найти тему

Робототехника как средство… Педагогический опыт

Целью внедрения робототехники во внеурочную деятельность является создание благоприятных условий для разностороннего развития личности: интеллектуального развития, удовлетворения интересов, способностей и дарований обучающихся, их самообразования, профессионального самоопределения.

Для тех детей, которые с раннего возраста в игровой форме приобщаются к довольно сложной мыслительной, творческой и практической деятельности, в дальнейшем успешная перспектива освоения трудных процессов создания универсальных роботов очевидна. Благодаря инновационным методам ее можно назвать уникальной. В данном комплексе ребятам предлагается изучить основы программирования и робототехники с помощью LEGO.

LEGO — одна из самых известных и распространённых ныне педагогических систем, широко использующая трёхмерные модели реального мира и предметно-игровую среду обучения и развития ребёнка. Перспективность применения LEGO-технологии обусловлена её высокими образовательными возможностями: многофункциональностью, техническими и эстетическими характеристиками, использованием в различных игровых и учебных зонах. С помощью LEGO технологий формируются учебные задания разного уровня — своеобразный принцип обучения «шаг за шагом», ключевой для LEGO педагогики. Каждый ученик может и должен работать в собственном темпе, переходя от простых задач к более сложным.

-2

Легоконструирование с компьютерной поддержкой позволяет внедрять информационные технологии во внеурочную деятельность, овладевать элементами компьютерной грамотности, формировать умения и навыки работы обучающихся с современными техническими средствами.

В результате внедрения легороботов в образовательный процесс конструкторы помогают сформировать и развить следующие УУД:

  • Мотивационную основу внеурочной деятельности;
  • Планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
  • Осуществление анализа объекта с выделением существенных признаков и несущественных;
  • Осуществление синтеза как составление целого из частей;
  • Создание возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной.

Таким образом, робототехника обладает большим потенциалом в формировании УУД учащихся, она придает учащимся высокий мотивационный импульс. Занятия робототехникой, будь то уроки или внеурочное занятие, пользуются большой популярностью у школьников. Правильная организация, в соответствии с компетентностно-ориентированным подходом, усиливают эффект. Новые подходы в образовании заставляют и педагога переосмыслить используемые методы и приемы обучения, заставляют учиться, искать и двигаться вперед.

-3

Занятия по робототехнике предоставляют возможности для разностороннего развития учащихся и формирования важнейших компетенций, обозначенных в стандартах нового поколения. С целью реализации системно-деятельностного подхода в обучении и развития у учащихся инженерного мышления педагоги используют в своей работе следующие приёмы преподавания робототехники:

  • Конструирование по образцу

Это показ приемов конструирования робота (или конструкции).

Сначала рассматривается робот, выделяются основные части. Затем вместе с учащимся отбираются нужные детали конструктора по величине, форме, цвету и только после этого собираются все детали вместе. Все действия сопровождаются разъяснениями и комментариями педагога.

  • Конструирование по модели

В модели многие элементы, которые её составляют, скрыты. Учащийся самостоятельно определяет, из каких частей нужно собрать робота (конструкцию). При конструировании по модели активизируется аналитическое и образное мышление.

  • Конструирование по заданным условиям

Учащемуся предлагается комплекс условий, которые он должен выполнить без показа приемов работы. То есть способов конструирования педагог не дает, а только говорит о практическом применении робота. Ребенок учится анализировать образцы готовых изделий, выделять в них существенные признаки, группировать их по сходству основных признаков, понимать, что различия основных признаков по форме и размеру зависят от назначения (заданных условий) конструкции. В данном случае развиваются творческие способности школьника.

  • Конструирование по замыслу

Освоив предыдущие приемы робототехники, учащиеся могут конструировать по собственному замыслу. Теперь они сами определяют тему конструкции, требования, которым она должна соответствовать, и находят способы её создания. В конструировании по замыслу творчески используются знания и умения, полученные ранее. Развивается не только мышление детей, но и познавательная самостоятельность, творческая активность. Учащиеся свободно экспериментируют со строительным материалом. Роботы становятся более разнообразными и динамичными.

Для стимулирования учащихся организуются соревнования роботов внутри учреждения. Ради победы в соревнованиях у детей возникает стимул изучить и более сложные темы, такие как: логика, или более сложный язык программирования робота.

-4

Таким образом, образовательная робототехника:

  • Эффективно формирует универсальные (метапредметные) учебные действия учащихся;
  • Действенно развивает научно-техническое творчество и инженерно-конструкторское мышление учащихся;
  • Администрация, педагогический коллектив, учащиеся, родительская общественность, социальные партнеры школы содействует развитию исследовательских и проектных навыков учащихся в различных предметных областях знаний;
  • Способствует развитию интереса к инженерно-техническим наукам и профессиональной ориентации воспитанников;
  • Развивает у учащихся умение коллективного взаимодействия на конечный результат.

Автор: Хлыбова Наталья Евгеньевна