Добыча угля в России ведется на 130 разрезах и 57 шахтах. За период с 2011 по 2019 годы было добыто 3 454,2 млн тонн сырья. На данный момент наша страна занимает второе место в мире по запасам угля, уступая только США.
В этой статье мы приведем современные данные касательно объемов угледобычи по разным регионам и областям.
Добыча угля в России сегодня: статистика по регионам
Согласно данным Министерства энергетики, по состоянию на 1 января 2020 года в России работает 187 угольных предприятий – 57 шахт и 130 разрезов. В 2019 году было добыто 486,9 млн. т полезного ископаемого. В 2020 году из-за пандемии и сокращения спроса на энергоресурсы добыча немного упала. Но в будущем планируется ее нарастить.
Разработкой месторождений, угольных шахт и разрезов занимается несколько компаний:
- Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК)
- Кузбассразрезуголь
- СДС-Уголь
- Мечел-Майнинг
- Группа «ЕВРАЗ»
- Русский уголь
- Компания «Востсибуголь»
- Кузбасская топливная компания
- Сибуглемет
- Воркутауголь
Лидером отрасли является АО «СУЭК», или Сибирская угольная энергетическая компания. Она в год добывает свыше 100 млн. т угля. Компания была основана в 2001 году. Сейчас работает в Кузбассе, Приморском крае, на Урале, в Забайкалье.
По запасам угля Российская Федерация занимает второе место в мире. В нашей стране сконцентрировано по разным данным от 17,6 до 18,2% этого полезного ископаемого. В абсолютных цифрах это свыше 157 млрд. т (107,9 млрд. т бурого угля и 49,1 млрд. т каменного).
Угольные запасы сосредоточены в 22 бассейнах и 129 отдельных месторождениях. Не все они имеют промышленное значение. Большинство угольных предприятий сконцентрировано в Сибири и на дальнем Востоке.
В таблице приведены названия, виды и запасы угля основных российских бассейнов и месторождений.
В статистических документах угольные бассейны России часто объединяют в зависимости от их местоположения. Ниже мы приведем статистику добычи угля в России по регионам и областям.
Сибирский Федеральный округ
В этом округе добывается больше 80% угля. Он включает в себя Кемеровскую область, Красноярский край и Забайкалье.
Сюда входят такие бассейны:
- Кузбасс или Кузнецкий (Кемеровская область)
- Канско-Ачинский
- Тунгусский
- Таймырский
- Минусинский
В Забайкалье находятся крупные месторождения:
- Аргунское
- Стрельцовское
- Юбилейное
- Новогоднее
- Антей
- Черновское
Общие запасы угля в Сибирском федеральном округе превышают 1250 млрд. тонн. Ежегодно здесь добывается около 300 млн. тонн полезного ископаемого.
Дальневосточный федеральный округ
В этот регион входят Якутия, Приморский край, Сахалин. На Дальнем Востоке добывается чуть более 10% всего угля.
В Якутии находится 3 крупных бассейна:
- Южно-Якутский
- Ленский
- Зырянский
Общие запасы полезного ископаемого в Якутии превышают 14 млрд. тонн. В год здесь добывается около 18 млн. тонн. Бассейны пока слабо разведаны. Этому мешают тяжелые погодные условия. Пока не возросла потребность в угле, разработки во многих местах вести не выгодно.
В Приморском крае уголь добывают в трех крупных бассейнах:
- Раздольническом
- Партизанском
- Суйфунском
Они включают больше десятка месторождений. Запасы угля в Приморье – 2,24 млрд. тонн, в год здесь получают чуть больше 9 млрд. Больше 70% добычи ведется открытым способом. До 30% угля залегает глубоко под землей, но количество шахт в этом регионе пока минимальное.
В Сахалинской области полезное ископаемое добывают в четырех угленосных районах:
- Углегорском
- Центральном
- Южном
- Александровском
Около 55% — это бурый уголь, лишь 4,4% — коксующие марки. Общие запасы составляют 47,8 млрд. т. Добыча ведется в разрезах открытым способом. В год получают около 20 млн. т полезного ископаемого.
Северо-Западный федеральный округ
В регионе добывается около 4% угля. Все запасы сосредоточены в республике Коми. Здесь расположен один из крупнейших в мире бассейнов – Печорский. Он включает несколько крупных месторождений — Интинское, Воргашорское, Воркутинское.
Вся территория разделена на 6 угленосных районов:
- Коротаихинский
- Интинский
- Шарьюско-Адзьвинский
- Хальмеръюский
- Карский
- Воркутинский
Добыча ведется в основном закрытым способом. Есть только один разрез, который открыли в 2000 году. Это самый северный в мире угольный карьер. Разработка месторождений в Печорском бассейне затруднена из-за глубокого залегания полезного ископаемого и вечной мерзлоты. Несмотря на большие запасы, здесь ежегодно получают лишь около 10-12 млн. т топлива.
Другие регионы
Остальные регионы страны не имеют большого промышленного значения. Они дают лишь 2,8% от всего количества угля. В некоторых запасы угля уже исчерпались. Например, в Восточном Донбассе и Подмосковье этот материал добывается уже несколько столетий. Сейчас пласты либо полностью выработаны, либо залегают слишком глубоко под землей. Поэтому разработка их становится невыгодной.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#уголь #каменный уголь #антрацит #полезно знать #добыча угля #геология #полезные ископаемые #добыча полезных ископаемых #добыча угля в россии #угольная промышленность