Пятый класс, который мне достался в этом году, очень неплохой, обычный, в общем-то класс. Человек 15-16 могут учиться без троек, надо только периодически некоторым волшебный пендель вставлять. Но есть человек пять, которых никак не могу с места сдвинуть: не учат ничего, и всё. Поэтому и не понимают многого, отстают от других всё больше и больше.
Есть такие дети, которые в начальной школе считались очень «слабыми», а здесь потихоньку начинают других обгонять. Например, Соня Боровская. Я, когда детям новую тему объясняю или старую повторяю, потом каждого спрашиваю на оценку в журнал. И вот Соня поняла, что если она всё выучит, то обязательно получит пятёрку. И давай потихоньку всё учить. А ведь в пятом мы сначала всю начальную школу повторяем. И когда она первый раз на уроке сама руку подняла да ещё и правильно ответила на мой вопрос, дети начали ей хлопать, совершенно искренне радуясь за неё. Я сначала ничего не поняла, спрашиваю у них: в честь чего аплодисменты? А они мне: Ирина Александровна, Соня за все четыре года начальной школы ни разу ни на одном уроке вслух не ответила, рта не раскрыла, мы её никогда не слышали, а тут такая молодец! Конечно, молодец. Человек понял простую схему: послушал – выучил – ответил – пять. И таких несколько. Но есть и другие – упираются, учиться не хотят. Тяжело им не потому, что они глупые или тупые, нет, просто большие пробелы, которые сейчас становятся ещё больше. Что с ними делать? Думала я думала… и вроде бы придумала. Не сама, правда, одна моя коллега натолкнула меня на эту мысль.
В конце прошлой четверти, когда мои пятиклашки сидели на карантине и заканчивали четверть дистанционно, многие учителя никак не могли собрать с них последние работы. Только по технологии у девочек стояли все пятёрки. Я у трудовички спрашиваю: тебе это как удалось? Она мне говорит: а я сказала им, что оценки выставлю каждому только тогда, когда все всё сдадут, и они давай друг друга подгонять. И быстренько все всё сдали. Я обалдела: как легко и просто – если я не могу заставить Ведеркина Влада всё выучить, может быть, у Сосновской Варвары это быстрее получится?! Эврика!
Прихожу в свой пятый и говорю: я разделила вас всех на группы по четыре человека, каждый в группе получает оценку за тему, только тогда, когда вся группа всё сдала. Если группа не сдаёт в установленные сроки, оценка всем снижается на один балл. Они информацию переварили, девочки все поняли (они-то уже на технологии отрепетировали), кто-то из мальчиков тихонько так произносит: это несправедливо. Я говорю: справедливо-справедливо, один за всех – все за одного, и, обращаясь к тем, кто обычно не учит, добавляю: не нужно подводить своих товарищей, они не должны из-за вас страдать! Вроде бы согласились.
Тему «Словосочетание» разобрали, практику по ней отработали, начинаю у всех потихоньку принимать теорию, говорю: в пятницу последний день, чья группа в пятницу не сдаст – оценки на балл снижаю! Наступает пятница, смотрю: ба-а-а! не сдал только один человек, то самый Ведеркин. Говорю Сосновской: Варя, в вашей группе все всё сдали, кроме Влада. Я думала, она его на части порвёт. Как подлетели к нему с девчонками, как начали на него кричать: доставай конспект, учи быстро! Его ответ меня потряс: я, говорит, даже не читал ни разу. А ведь прошла неделя! Девчонки на него еще больше насели, стояли около него, пока он учить не начал, а пацаны за него не вступились: отстаньте, говорят от него, а то он так ничего не выучит! А я и рада: если не выучит, так хоть прочитает. Раз, другой, глядишь, и запомнит, может, дело с мёртвой точки и сдвинется. Это при том, что в группе Вацапа он один самых болтливых, а на уроке изображает из себя немого.