Найти тему

Про то как работал мой дед

В такие холодные дни, хочется вспомнить как работали водители Севера на рубеже 60-х-70-х.

Расскажу немного о биографии моих предков, живших на Кубани. Прадед был сыном мельника, после коллективизации в его позвали в работать бригадиром в машинотракторную станцию. Дед же с 6-ти лет помогал работать в поле: набирал и возил на быках воду для тракторов. А с 12 лет прадед сказал: "Садись ка ты Ваня на трактор". В 42-м прадед ушёл на фронт. В те года Краснодар и Ростов уже под немцами был. А они жили южнее: с. Успенка, Ставропольского края, к ним немцы только за продуктами приезжали. Если видели машины или технику сразу забирали и угоняли. Пришлось закопать трактора и трудиться в ручную на собственное пропитание и помощь партизанам. С утра до вечера работал в поле, дома мать и 6 сестер, а он один.

После войны дед с отцом работали в колхозе. Платили за трудодни, семья большая. В послевоенное время набирали людей на восстановление угольных шахт в Ростовской области: давали участки под строительство, платили хорошие деньги за адскую работу. В 52-м дед прямо с производства уходит в армию. Служит 4 года в морфлоте в Ленинграде, получает права первого класса и ещё 4 специальности. Вернувшись домой продолжает дальше работать в шахте. После одного крупного завала, решается уйти работать в автобазу. А его отец, после фронта и немецкого плена продолжает трудиться шахтером.

7 лет мой дед отдал шахтерскому труду, работая в "Колоколе". В автобазе осваивает технику, ездит на маршрутах. Вскоре встречает свою жену.

В те времена в различные организации часто приезжали люди с других предприятий, агитировали, потом приходили разнарядки на людей. Вот и он с несколькими товарищами решается ехать на Север.

По приезду в Якутск, он ищет работу в местных автопредприятиях. Но неудачно: в одной организации машины были 2-х тактные мазы, шедшие в разнос. В другой все грузовые машины все никудышные.

На дворе стоял 62 год. Это уже потом пошли Татры, МАЗы, КАМАЗы, МАгирусы, КРАЗы, не говоря о Вольво и Ивеко. А в то время иметь дизельную машину на Севере-это была целая проблема. Из воспоминаний деда: "Я наблюдал следующую картину, солярки арктической не было, её сначала в бочку лопатой кидали, она как желе, разогревали, только потом заливали, можете представить что с машиной было после этого?" Дед к тому времени хорошо знал и дизельные (бывший тракторист) и бензиновые машины.

После таких "смотрин", устраивается Иван Яковлевич в таксомоторный парк. Дают ему 21 Волгу "из под забора". Дед её потихоньку восстанавливает. Начал брать заказы. Появилась денежка. Ездил на дальние маршруты от Якутска, куда местные старые водители не ездили. Хорошие городские маршруты он отдавал им, те за то его всегда благодарили. Стал он на хорошем счету у начальства, хотя и продолжал ездить на своей старой Волге. Высылал домой деньги. А там уже ждали жена и маленький ребенок.

Фото взято из: https://pastvu.com/p/256225
Фото взято из: https://pastvu.com/p/256225

Так шло время. Пока однажды доверили ему возить целый день одного военного. Понятно что старикам это не надо. А молодой пусть работает бесплатно. Ну покатал он его. А перед приездом в гараж тот попросил его остановить машину. "Ты знаешь Ваня, я ведь суда не просто так приехал", сказал тот. "Я тут всё время прислушиваюсь, приглядываюсь, короче: нужны мне водители на бензовозы, возить керосин, строим военный аэродром, машины новые сами будете получать, машины подготовленные, но и плечо 2000 км по рекам по зимнику, зарплата 800." "Это за месяц?" спросил дед. "Нет-это за рейс, ты подумай, 2 дня тебе."

Всю ночь дед думал: "Ну что я здесь получаю? На старой машине. Я горбачусь за 250, а старики по городу 300 имеют, нет мне семью кормить надо". Утром он пошёл рассчитываться, начальство начало рассказывать о том что через год будет новая машины и др. Но он и еще несколько человек с таксопарка поехали на станцию.

Там нужно было принять с платформы новые арктические ЗИЛ 130-е.

ЗИЛ 130С: двойное остекление, предпусковой подогреватель, специальные морозоустойчивые шины, подогрев АКБ и др.

Фото из сети
Фото из сети

Позже он перевёз жену и сына в Якутск. На Юге за домом смотрел прадед.

Бабушка работала на аэродроме. Мой отец ходил в школу. Летом приезжали домой в отпуск.

В памяти до сих пор рассказы отца и деда о том Севере, который манит. Однако пришлось вернуться. Двоих братьев потерял на Севере мой отец. Дома в Ростовской области, он тоже пошёл работать шахтером, как его дед. Но после 90-х многие предприятия позакрывали. И отец потом работал по вахте в Якутске, только не шофёром, а шахтером. Ну а я пошёл в своего деда и мой Север впереди.

А вот и современное видео. Однако всё как дед рассказывал.

Вести. В Якутии готовят зимнюю дорогу через Лену

Песня старого водилы

Песня про тех, кто тогда рулил, "закружил январь вьюгой за окном, а я снова там в 72-м"

В декабре деда не стало, прожил он 91 год: ветеран труда, труженик тыла. Но я его продолжение

Ну а тем, кто в рейс пожелаю я, чтоб ждала и не заждалась семья, путь по жизни вам, шофера, дорога будет гладкой.