Найти в Дзене

"Если бы я бежала по Ташкенту и не понимала узбекского"... Заметки московского курьера

Все чаще в приложении встречается "нужен курьер, говорящий по-русски". Понимаю тех, кто делает такие заказы, только вот если без хамства.

Тут вам не Ташкент! Москва в -20 градусов)))
Тут вам не Ташкент! Москва в -20 градусов)))

Действительно, курьерами в Москве работают в основном выходцы из Средней Азии. Без российского паспорта (иногда тоже надо) и без хорошего знания русского. Вы скажете, что наши кавказцы с российским паспортом... Только делов том, что курьерами они не работают! Узбекистан, Таджикистан - это есть. И если (как говорят) в столицах этих азиатских государств вполне хорошо говорят и по-русски, и по-английски, то люди, которые едут из своих аулов на заработки в Москву владеют лишь своим языком.

Хорошо ли это для заказчиков? Нет, конечно! И время доставки увеличивается (люди плохо знают Москву), и из-за отсутствии понимания языка все путают. Словом, очень много нареканий к этим, с позволения сказать, "экспатам".

С другой стороны, и их понять могу. Представила, что я без по Ташкенту и не знаю языка. И путаюсь в улицах, даже с навигатором. И спросить ничего не могу. А уж если документы или что-то объяснить клиент нужно - тут вообще швах!

Знаю, что россияне не идут на такую работу. Как я говорила, доставка рублей 100-150 чистыми выходит, еще не знаю, может налог с этих сумм придется платить... Много не заработаешь. Может, нам как немцам начать относиться к выходцам из ближнего зарубежья, приезжающим на заработки? Просто смириться с тем, что они выполняют работу, за которую ни один москвич не возьмется (кроме меня, разумеется)? Или клиентам отказаться от курьеров, как раньше было - возить все самим? Ну раньше-то такого не было, нужно тебе что-то, сама едешь через всю Москву. Биг-боссы сотрудников посылали. И не было вот этого "дайте мне русского, с паспортом РФ, плачу 140 рублей, чтобы купили пачку сигарет и принесли в квартиру"... Что думаете?