Здравствуйте, друзья
На новогодних праздниках мой брат попросил меня приготовить лазанью. Так как настроение еще было праздничным, я согласилась попробовать что-нибудь эдакое. Решила остановиться на классическом рецепте.
Первый этап. Листы для лазаньи.
Вы конечно, можете использовать покупные листы, но я в своем городе таких не нашла, так что пришлось готовить самой. Я знала, что это, в принципе, обычное тесто на лапшу, так что сделала тесто по привычным пропорциям - 1 яйцо на 100 грамм муки. Сеем муку в миску, делаем в середине ямку и выливаем в нее яйца, перемешанные с солью.
Тесто у меня получилось туговатое, так что я оставила его отдыхать не под пленкой, а во влажном полотенце, чтобы тесто набрало воды и помягчело. Отдыхаем вместе с тестом 20-25 минут и делим его на 5 частей.
Каждую часть раскатываем как можно тоньше, стараясь раскатать по размеру формы. Наша — прямоугольная, так что я раскатывала овалы. Проверяем тесто на тонкость: кладем лист на руку и смотрим — сквозь тесто должны просвечивать пальцы. Если нет — катаем еще. Если и так не получается — не мучаемся, а оставляем листы стопочкой под полотенцем, чтобы не засохли. Перед сборкой еще покатаем.
Второй этап. Соус болоньезе.
Для него можно использовать любой фарш. У меня смесь куриного и свиного, домашний. Сначала делаем поджарку. Жарим лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем и сразу добавляем фарш.
Оставляем мясо жариться под крышкой. В это время ошпариваем две помидорки и снимаем с них кожицу. Натираем на терке и добавляем к мясу. Добавляем специи и соль по вкусу. Я клала сушеный базилик и готовую смесь для мяса. Тушим на маленьком огне до готовности. В оригинале нужно тушить несколько часов или больше, я заморачиваться не стала и сняла минут через 20.
Третий этап. Соус бешамель.
Берем полпачки масла и растапливаем его. Добавляем муку (примерно 100 гр.) и завариваем. Тоненькой струйкой вливаем литр молоко и тщательно перемешиваем. На этом этапе я добавила по чайной ложке соли и мускатного ореха, но правильнее было бы сделать это после закипания.
Тщательно перемешивая, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим до загустения. Я залипла на то, как он булькает, а вы не зависайте и снимайте соус с огня вовремя!
Четвертый этап. Сборка.
Пока я ждала остывания соусов, еще немного покатала листы, и натерла сыр. Его понадобится много. Начинаем собирать наше блюдо. Смазываем дно формы соусом бешамель и кладем первый лист. На лист выкладываем фарш, посыпаем сверху сыром и смазываем сыр соусом бешамель.
Повторить пока не кончатся ингридиенты. Или форма. У меня, кстати, вышло четыре слоя, а не пять, так что оставшийся лист я порезала на вермишельку в суп. Смазываем верхний лист соусом бешамель и ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку на полчаса. Потом достаем, посыпаем сверху остатками сыра и ставим обратно до румяной корочки. Лазанья готова.
Итог.
Лазанья, конечно, полностью оправдала наши ожидания. На вкус это просто великолепно, заказчик-брат остался доволен. Но процесс приготовления долгий и муторный. В следующий раз я планирую заменить соус бешамель сметаной, а тесто либо замешивать помягче, либо брать слоеное или лаваш. Рекомендую попробовать всем, ведь вариаций начинки и соусов можно придумать множество.