Этот вопрос мне задают чаще всего, наверное. Особенно люди, которые либо только хотят взять в семью ребёнка, либо уже взяли совсем маленького. Как поступить, когда ребенок подрастет? Что делать, если узнает случайно? А вдруг произойдет встреча с родственниками по линии биологической матери?
Честно скажу. Никакой тайны усыновления у нас в стране давно нет))) Три года после решения суда к вам будет наведываться опека, проверяя условия жизни ребенка. Неприятный осадочек будет оставаться. Вроде и семья, а вроде все равно под контролем))) Это мы привыкли, с опекой уже породнились, потому что детей много и сдаем отчеты, характеристики, показываем условия жизни. А вот людям, которые с этим не сталкивались, может быть неприятно. Хотя, ради любимого ребенка можно вытерпеть, что угодно. И проверки, и родственников, и вообще, собственно говоря, отношение. Мне давно уже фиолетово.
Но, вернемся к главному вопросу. Нужно ли ребенку знать, что не вы его родили. Опять же, говорю свое личное мнение, основанное на опыте и моем и моих друзей, усыновивших детей, и моих клиентов, как семейного психолога. Да, нужно говорить правду. Думаете, вы рискуете, что ребенок захочет найти родную мать? Это может быть. Но, если вы не расскажете правды, а ребенок сам найдет документ об усыновлении, или скажет "добрая душа", или в подростковом возрасте, ругая за гулянки и сигареты, в сердцах ляпнете: "весь в мать!", лучше не будет. Расскажу две полярные ситуации.
Первая. Люди взяли девочку, которой не было годика. Вместе с девочкой им передали несколько фото с родной матерью. Люди рассказали девочке в три годика, что ее родила другая женщина, но потом отказалась и у девочки появились другие родители. Девочка даже знала свои настоящие имя и фамилию. Прошли годы. Как и большинство родителей, эти столкнулись с подростковой революцией. Когда вокруг все дураки, идиоты и не любят. Девочка сказала родителям, которые хотели, чтоб она училась и была примерной: "Вы меня мучаете, потому что не родные! Моя родная мама так никогда бы не сделала! И вообще еще неизвестно, как я к вам попала, может, моей мамочке трудно было, а вы этим воспользовались." Конечно, тяжело получать такие удары от детей. От любых, хоть рожденных, хоть приемных. Знаете, что сделала мама? Поплакала, пережевала всё и сказала: "Ну, давай найдем настоящую маму. Познакомимся." И нашли, жива, слава Богу. Правда в свои 35 выглядела на 80. Свою дочь даже не вспомнила, перепробовав несколько имен и даже, усомнившись, что, вроде был мальчик, а тут - нате - девочка)))) Может быть, потом кровные чувства, так бывает, и подтолкнули к тому, чтобы вылечить родную мать, спасти её, но ту, которая подарила девочке хорошую семью вместо притона или детского дома, девочка больше никогда ничем не упрекала. Может быть, как раз только тогда, отношения их стали по-настоящему семейными, крепкими и без сомнений.
Вторая история. Про тех, ко хранил тайну. Когда люди живут одной семьей, они доверяют друг другу. Любое вранье, предательство, воспринимается, как конец жизни, правда. Именно так случилось во второй истории. Усыновленный ребенок, который уже вырос, разбирал документы после смерти отца и нашел свидетельство об усыновлении. Для матери это была вторая трагедия. Сын был очень хороший, отношения прекрасные и его добило то, что он даже предположить не мог, что родители могли обманывать. Как мама не пыталась все объяснить, чего только не делала, парень обиделся и ушел из дома. Он не вернулся до сих пор, хотя прошло лет 6 или 7. Общаюсь с мамой.
У каждого может быть свое мнение и я с огромным уважением его приму. Пишите, очень интересно, какие у вас примеры. Нужно ли ребенку говорить правду?