В прошлом году в России выдана лицензия на строительство сетей 5G, технология уже применяется в 24 странах мира (и их количество будет постоянно расти). Но есть мнения, что эта технология опасна для здоровья. И вот только часть информации, которую можно найти в интернете и соцсетях:
- Излучение от базовой станции 5G в десятки раз больше, чем уровень излучения на Фукусиме;
- Сети 5G – причина рака, облысения, бесплодия, импотенции, снижения иммунитета и даже коронавируса (и правда, даты начала эксплуатации сетей 5G в некоторых странах и начала эпидемии совпали).
Не удивительно, что в мире (причем речь о технологически развитых странах: США, Великобритании, Швейцарии и даже в Москве) активно протестуют против такой опасной технологии и жгут базовые станции. А среди популярных устройств, которые продаются на AliExpress, Amazon и других интернет-магазинах появились специальные защитные чехлы для гаджетов по типу клетки Фарадея.
Разбираемся в вопросах насколько вреден 5G и можно ли защитить себя с Татьяной Тихоновой – терапевтом Клинического госпиталя на Яузе.
Что такое 5G?
Чтобы лучше понять, чем опасен 5G, кратко остановимся на том, что это за технология и в чем ее отличие от уже привычных сетей 4G. В термине 5G – 5 – это порядковый номер поколения сотовой связи. G – generation – дословный перевод «поколение».
Главным образом 5G отличается от предыдущих сетей:
- Скоростью соединения – она может быть больше, чем сейчас на большинстве сетей проводного интернета;
- Возможностью подключения большого количества устройств на определенную площадь;
- Низкой задержкой сигнала;
- Частотой передачи сигнала сети – 24 ГГц и выше. Главный минус – этот сигнал плохо проходит через препятствия: дома, деревья, капли дождя и даже одежду;
- Количеством базовых станций – их должно стать больше, а радиус их действия уменьшается.
Все это открывает новые возможности для:
- Пользователей – например, можно одновременно общаться в видеочате, скачивать фильм и еще много чего;
- Автоматических устройств – например, для беспилотных автомобилей, которые должны быстро реагировать на ситуацию на дороге.
Интересно! Медицина ожидает от 5G новых возможностей – например, операции на расстоянии или новые кардиоимпланты, которые могут мгновенно отравлять врачам данные о состоянии пациента.
Как влияют сети 5G на здоровье
Не будем повторять опасения, которыми делятся противники 5G в соцсетях. Лучше узнаем, что по этому поводу думают эксперты.
Исследований за последние годы было довольно много, а все их выводы сводятся к:
Все электромагнитное излучение от сетей 5G относится к неионизирующему типу излучения, которое НЕ влияет на молекулы и химические процессы в живых организмах. Оснований считать сети 5G вредными с точки зрения науки нет.
Интересно! У прошлых сетей мобильной связи тоже были противники, а ВОЗ довольно часто давала разъяснения о том, что они безопасны для человека.
Обнадеживает и то, что:
- Мощности базовых станций 5G гораздо меньше (из-за их небольшого радиуса действия), чем у сетей предыдущих поколений;
- Сигнал в 5G передается не во все стороны от антенны, а отдельным лучом для каждого пользователя. Это сокращает потенциальный вред от электромагнитных полей;
- Есть предельные безопасные значения мощности излучения от вышек мобильной связи, установленные в международных документах по влиянию радиочастот на живые организмы. В России нормы ICNIRP и IEEE строже, чем допустимые в Европе и многих других странах.
И все же смартфоны опасны!
Но риск совсем не в сетях 5G или излучении, которого боятся. Все гораздо проще – длительное использование смартфонов (а также компьютеров и других гаджетов) действительно может навредить. Вот наиболее частые последствия:
- Ухудшение остроты зрения, синдром сухого глаза, дегенерация сосудов сетчатки из-за синего света смартфона (подробней мнение офтальмологов можно узнать здесь);
- Тендинит запястья или большого пальца;
- Нарушение осанки и другие патологии шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника;
- Синдром запястного канала;
- Головная боль из-за длительной неподвижности и неудобной позы тела;
- Психологическая зависимость от гаджетов.
Интересно! От слишком долгого сидения с наклоненной вперед головой у основания черепа может появиться особый отросток – «рог» для дополнительной поддержки головы.
Что делать, чтобы сохранить здоровье? Вот общие рекомендации:
- Пользоваться гаджетами в меру;
- Стараться сократить время работы с ними до 1-2 часов в день;
- Делать перерывы и гимнастику для глаз и пальцев каждые 30-40 минут;
- Следить за осанкой.
И не переживать больше необходимого – каждая новая технология (включая ткацкие станки) в свое время встречала противников и сомнения в своей безопасности. Куда больше, чем 5G на нас влияет малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы и другие факторы. Позаботьтесь о своем здоровье, а за персональными рекомендациями и предупреждением возможных рисков приглашаем к врачам Клинического госпиталя на Яузе.