В области онкологии сочувствие является ключом к целостной и ориентированной на пациента помощи. В дополнение к различным видам лечения, которые должен получить пациент, существуют важные элементы, которые могут помочь ему осознать реальность болезни.
Диагноз рака может иметь разрушительные последствия. Однако пациентам важно помнить, что рак - это не конец, а болезнь. Это начало долгого пути.
Это "путешествие" означает две вещи: проведение лечения и использование психологических и эмоциональных стратегий, позволяющих справиться со сложной повседневной реальностью. На протяжении всего процесса отношения между пациентом и врачом жизненно важны и должны быть приоритетом.
Сочувствие чрезвычайно важно в области онкологии. Это прочная связь, которая связывает врача и пациента. Если врачам не хватает сочувствия, они будут относиться к своим пациентам как к статистике и относиться к ним холодно. Несомненно, такое отношение и поведение могут очень негативно повлиять на пациентов.
Важность эмпатии и общения в области онкологии
Специалисты в области здравоохранения - замечательные люди. Мы ценим их труд и преданность делу, а также их преданность своим пациентам. Однако мы также знаем, что не у всех стран в этом отношении одинаковые шансы. Не все правительства внедряют хорошие системы здравоохранения.
Целью является обучение онкологов навыкам общения. Потому что медицинские навыки - не единственный инструмент, который нужно изучить. Коммуникативные навыки и эмоциональная психология не являются врожденными качествами. Для приобретения этих навыков необходимо пройти обучение специалистов. Те, кто будет работать в онкологии, которая является чувствительной и сложной областью, должны иметь солидное образование.
Важные навыки общения в онкологии
Общение означает больше, чем просто хороший слушатель. Это значит знать, как реагировать на потребности пациента и что делать. Это также означает использование правильных ресурсов и стратегий для каждого пациента. Все вышеперечисленное обеспечит целостный и качественный уход за пациентом, выходящий далеко за рамки химиотерапии и хирургии. Вот 3 основных навыка, необходимых для этого.
Учимся задавать вопросы
Медицинские работники знают, что им нужно регулярно сообщать плохие новости. Им нужно диагностировать рак, информировать пациентов об операции и сообщать, что лечение не работает или болезнь прогрессирует. Это непростая задача, поэтому медицинские работники должны быть хорошо обучены такому типу общения.
С другой стороны, простого обмена информацией не всегда достаточно. Медицинские работники также должны уметь задавать правильные вопросы. Им нужно увидеть, понимает ли пациент информацию.
Это также возможность увидеть, как пациент реагирует и каковы его потребности. Задав правильные вопросы, специалист может сказать, нуждается ли пациент в какой-либо дополнительной терапии (например, психологической помощи).
Сочувствие
Врачи, медсестры, фельдшеры и т. д. Все медицинские специалисты, особенно те, кто работает в области онкологии, знают, что эмпатия - это ключ к успеху. Пациенты и их семьи могут быть в стрессе, напуганы, защищаться или даже сердиться. Медицинские работники должны знать, как управлять этими эмоциями.
Коммуникация в онкологии должна быть высшим приоритетом в уходе, ориентированном на пациента. Упорная борьба с раком - это не то, что пациент может сделать в одиночку. Семья и социальная поддержка очень важны. Вместе с высококачественным медицинским обслуживанием это является сильным источником мотивации и надежды.