Найти в Дзене

Конструктивистские клубы – наследие профсоюзного движения 20-30 годов ХХ века. Часть 4.

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

За те полгода, что тут не появлялись новые статьи о советской архитектуре, я, конечно же, не сидел на месте, а готовил материалы для новых выпусков:) Сегодня показываю ещё 4 клуба, построенных в 1920-1930-х годах.

ДК им. С. П. Горбунова

Адрес: ул. Новозаводская, д. 27.

Год постройки: 1931-1938.

Архитектор: Я. Корнфельд.

Этот ДК строился как ведомственный клуб Авиазавода №22 (сейчас это Космический центр им. Хруничева, про фабрику-кухню которого я рассказывал здесь) и изначально назывался ДК Киевского района. Дворец культуры в 1930-х годах был переименован в честь директора авиазавода Сергея Горбунова.

В главной части здания расположен киноконцертный зал на 1400 мест, на 3 фото виден переход из главной части в клубные помещения. В ДК также были: лекционные залы, библиотека, спортзал, кружки и секции. В 1980-х годах «Горбушка» стала главной рок-площадкой столицы.

В 2006 и 2010 году здание было реконструировано, после чего, в 2012 году тут был открыт Театр мюзикла (который, в свою очередь переехал в 2017 году в здание бывшего кинотеатра «Россия»).

А ещё тут снимался эпизод фильма «Москва слезам не верит»: когда Екатерина пришла в клуб знакомств. Танцевальный зал, в котором она с героиней Лии Ахеджаковой обсуждала проблемы клуба – снимался в интерьерах ДК им. Горбунова.

ДК им. Луначарского

Адрес: ул. Сельскохозяйственная, д. 24.

Год постройки: 1928.

Архитектор: Л. А. Веснин.

Когда я приехал фотографировать этот клуб, почему-то был уверен, что он родом из 1960-х (как потом оказалось не зря так думал:)).

Клуб строила Ростокинская камвольно-отделочная фабрика для своих работников. Он изначально так и назывался: клуб Текстильщиков. В 1928 году, на на митинге, посвященном празднованию 11-летия Советской власти, выступал Л. А. Луначарский (революционер и пролетарский писатель). В честь которого и был назван клуб.

А в 1960-х годах тут был проведен капремонт здания.

ДК Железнодорожник

Адрес: пр-д Черепановых, д. 24, стр. 1.

Год постройки: 1935.

Архитектор: Б. Н. Шатнев.

Есть непроверенная информация, что ранее тут располагалась фабрика-кухня для работников депо. А в 1935 здание было «переделано» в ДК. А пилястры, которые видны на фото, появились гораздо позже.

До 90-х годов прошло века в ДК «кипела» культурная жизнь, а потом – как обычно: чего только тут не было, в том числе и офисы. Здание не ремонтировалось и приходило в упадок. В 2000-х ДК передали ансамблю Людмилы Зыкиной с обязательством провести капремонт, но этого не произошло. Также были планы реконструкции при строительстве ТПУ «Коптево» (транспортно-пересадочный узел), но в 2016 году станция МЦК «Коптево» открылась, а ДК так и остался заброшенным…

Клуб ВХНИИ Наркомтяжпрома СССР

Адрес: ул. Нагатинская, д. 19А.

Год постройки: 1931.

Архитектор: неизвестен.

Практически нет никакой информации об этом клубе. Клуб был построен в составе городка военно-химического научно-исследовательского института. В 1937 году НИИ был переименован в НИИ-6 Наркомата боеприпасов, а позднее клуб стал культурным центром «Знамя». Также тут располагались штаб объединения «Космопоиск» и ракетомодельный клуб «Союз».

Сейчас здание заброшено и не используется, но, кажется, находится «под присмотром»: когда я его фотографировал, рядом дежурила патрульная машина.

Продолжение следует…

Еще больше конструктивизма, советского модернизма, а также советской мозаики и котов в моем инстаграме.