Найти в Дзене
Журнал "Пассажир"

О чем говорят узбеки?

Прочитать материал на сайте.

Как известно, азиатские базары – это не только и столько места купли и продажи, сколько территория общения, обмена новостями. И Узбекистан здесь не исключение.

Задача номер один на базаре – поменять деньги. Здесь это можно сделать практически у каждого продавца. Решили разменять в палатке с игрушками. Сыну повезло – у него новая пожарная машина. Мается, где бы ее покатать – на полу базара родители не разрешают – грязновато. Ребенок отправляется по торговым рядам. Продавец обуви созерцает его метания, покуривая.

– Смотрели передачу по воскресеньям про самых умных детей? Там дети шести, даже четырех лет. Наши бы так не смогли сниматься. И не потому что они меньше знают – у нас много талантливых детей. Просто столько показываться на камеру, в прямом эфире, всем остальным – не смогли бы.

-2

Неподалеку от базара есть небольшая столовая. Внутри несколько столиков и рукомойник. Снаружи – здоровый электроказан с пловом. Плов – это гордость узбеков. Блюдо, к которому в каждом городе очень трепетное отношение.

– Вы пробовали уже плов? Только в Ташкенте? Да какой у них плов – каша. Вот у нас – рисинка к рисинке, все отдельно, это настоящий плов, – убеждал нас таксист в Самарканде.

– У нас такой плов, что наших поваров даже на ташкентские свадьбы приглашают готовить. А все потому, что готовят его в медных казанах, – вот в чем секрет, нашептали в Бухаре.
На наш вкус, все-таки самый аппетитный плов мы пробовали именно на ташкентском дастархане.

-3

Дедушка в Бухаре. Играет со своими внуками, а потом сажает нашего ребенка на велик и катает, догоняя мальчишек. Сын не понимает, что кричат дети, убегая, но это его не смущает. Все смеются, повизгивая. Потом, отдышавшись, дедушка отвечает нам на наше «спасибо»:
–  И не благодарите, не надо благодарить! У нас все есть, что нам нужно. Мы живем для детей, ради них.

-4

Кстати, когда мы только собирались в наше путешествие, родственники вспомнили стихотворение Агнии Барто:
«У узбечки нет привычки
Две косички заплетать:
У москвички – две косички,
У узбечки – двадцать пять», отметив попутно, что в Узбекистане все ходят в халатах. И действительно, многие носят. Там эта одежда очень яркая, радостная, с орнаментами и узорами. Как раз под стать улыбающимся счастливым лицам и доброму нраву.

-5

О кровной вражде, общении, мужестве и торговле в Узбекистане – в полной версии рассказа.

Текст и фото: Авдотья Гурович