Найти в Дзене

Рассказываю, как мне в руки попалась дорогая разновидность 1 рубля. Брат вовремя позвонил

Приветствую Вас на канале, Монеты — как искусство! Сегодня я хочу рассказать о том, как ко мне в коллекцию попал 1 рубль 1998 года с широким кантом.

Кто бы мог подумать, что обычные монеты России в некоторых случаях могут стоить намного дороже своего номинала?!

Однако на монетном дворе иногда случается такое, что тираж некоторых монет оказывается намного меньше, чем у своих "собратьев". Иногда даже доходит до того, что существование некоторых монет подтверждается только единичными находками данных экземпляров. яркий пример тому — 5 рублей 1999 года выпуска.

Хочу сегодня отдельно поговорить про редкую разновидность 1 рубля 1997 и 1998 годов выпуска.

Я почему-то был уверен, что практически все, даже люди далекие от нумизматики знают о существовании данных дорогих разновидностей 1 рубля. Оказалось, что не все! Об этом я убедился на примере своего родного брата — но об этом чуть попозже, с этим случаем как-раз таки связано появление в моей коллекции 1 рубля 1998 года с широким кантом.

А для тех, кто не знает как отличить эти дорогие разновидности 1 рубля 1997 и 1998 годов, я сейчас объясню.

1) Проще всего отличить 1 рубль 1997 года с широким кантом у которого, кстати говоря, бывает две дорогие разновидности. Эти отличия связаны с формой канта и соответственно с ценой:

  • Кант со ступенькой. В зависимости от состояния цена будет колебаться в пределах 2-3 тыс. рублей.
-2
  • Тоже широкий кант, но в отличие от первого случая — он гладкий. Данный вариант будет стоить чуть дороже и за такую монету можно выручить 3-5 тыс. рублей.
-3
Как же все-таки определить 1 рубль 1997 года с широким кантом?
1) Монетный двор обязательно должен быть московский (минтмарка ММД под правой лапой орла)
2) На верхнем правом углу реверса монеты листок перекрывается широким кантом
3) Широкий кант невооруженным глазом можно заметить, если сравнить ее с другой монетой номиналом 1 рубль 1997 года. Я не думаю, что вам одновременно попадет в руки сразу две монеты с широким кантом и вы запутаетесь при их сравнении. А если такое вдруг и произойдет, то я Вас поздравляю — вы очень везучий человек!
-4

2) Если с 1 рублем 1997 года все более или менее понятно, то отличить широкий кант на монете 1 рубль 1998 года немного сложнее.

-5
Все дело в том, что в данном случае листок на правом верхнем углу лишь касается канта, а не перекрывается как на монете 1997 года. Поэтому в большинстве случаев дорогую разновидность можно определить лишь вооружившись лупой, либо отсканировав монету.
-6

А сейчас непосредственно о том, как ко мне в коллекцию попал 1 рубль 1998 года, цена которого в 2000 раз выше номинала.

Мой брат зная, что я коллекционирую монеты, если находит какую-нибудь юбилейную монету, обязательно звонит и спрашивает у меня о наличии данной монеты.

Так произошло и в этот раз. Он позвонил и сказал, что ему в сдачу дали ГВСку 10 рублей "Наро-Фоминск". У меня в коллекции уже была такая монета.

-7

На вопрос о том, какая еще монета есть у него сейчас в руках, он скинул мне данную фотографию — эта монета оказалась редкой разновидностью 1 рубля 1998 года с широким кантом. Вот уж действительно вовремя позвонил, пока не "ушла" монета в сторону!

Возможно, Вам будет интересно:

Если вам понравилось, жмите большой палец вверх и подписывайтесь на наш канал, Монеты–как искусство . Дальше будет только интереснее!