Небольшой городок в Тульской области - Венёв, о котором я рассказывала в одной из предыдущих статей, помимо колокольни-ориентира на 20 верст округи имеет ещё пару интересных мест близ города. Обязательно о них расскажу.
Сохраняйте статью в избранное, информация пригодится для планирования маршрута вашего путешествия в Тульскую область.
Первое место, о котором хочу рассказать в этой статье, находится по пути из Тулы в Венёв. Это Свято-Никольский женский Венев монастырь.
И прежде, чем вы туда отправитесь, хочу снять все ваши ожидания об образе монастырей, какими мы привыкли их чаще всего видеть: с высокими стенами и башнями, с братскими или сестринскими кельями и монастырской инфраструктурой. Этот монастырь ломает все представления о «должно», а показывает «как есть». О том, что монастыри, как люди, все разные и каждый со своей судьбой, я позволила себе немного порассуждать в предыдущей статье.
Итак, поворачивая с трассы, вы увидите на горизонте храм. Рядом с ним достаточно современные строения с хозяйством и с другой стороны храма - кладбище. Это и есть Венев монастырь.
И первое, что хочется здесь рассмотреть, это архитектуру храма, потому что она представляет собой симбиоз разных стилей и перестроек, которые в конечном итоге образовали храм, не похожий ни на один другой.
Если говорить об истории монастыря, то она достаточно древняя. Считается, что это один из самых древних православных монастырей, воздвигнутых на Руси в первые века распространения христианства. Возможно, Венев монастырь возник по образу Киево-Печерской лавры в карстовых пещерах на берегу Осетра.
Версий о происхождении монастыря несколько.
Версия 1
Когда-то в 11-12 веках на этих землях, покрытых дремучими лесами, жили славянские племена вятичей. Примерно тогда же здесь появляется поселение монахов, которые распространяют и укрепляют христианскую веру и борются с язычеством.
«Монастырь древний в Тульской губернии Веневский в нем церковь Соборная. Сей монастырь построен еще в тринадцатом столетии»
Известно, что в этих глухих местах в начале 13 века проповедовал православие монах Киево-Печерского монастыря Кукша, замученный язычниками и ныне причисленный к лику святых в земле тульской просиявших.
Версия 2
Но существует и другое предание, которое гласит, что Венев монастырь был основан в 1225 году на месте, где останавливался греческий монах Евстафий, который нес чудотворный образ святителя Николая из Корсуни в Зарайск. После его посещения и в память о пребывании здесь чудотворного образа, освятившего Веневскую землю, и был здесь основан мужской монастырь в честь святителя Николая Чудотворца.
Версия 3
Третье предание связано с монахом Петром, который пришел сюда из Лебедяни с бывшим смоленским князем Юрием (Григорием по крещению), совершившим убийство князя Семена Ивановича Вяземского и жены его Иулиании, не покорившейся Юрию.
Совершив злодеяние, терзаемый укорами совести и всеми порицаемый, князь Юрий бежал в Орду, но и там не нашел он покоя, вернулся и искал обитель, чтобы поселиться в ней и оплакивать свой страшный грех.
Так, встретившись с монахом-отшельником, князь уверовал, что пришло время оставить тщету века сего и взыскать место для спасения души своей. Очутившись в Веневской пустыни в мужском Святого Николая чудотворца, поселился он при игумене Петре и «в скорбе и печали сетовал о грехах своих».
Но пробыл здесь князь Юрий недолго, заболел и в 1408 году умер, завещав Веневу монастырю значительную сумму денег, на которые были построены каменные стены и монашеские кельи.
А вот дальше история монастыря более известна
Во времена правления Ивана IV (Грозного) в Венев монастырь в 1570 году был сослан по ложному доносу новгородский архиепископ Пимен (Чорный), возглавлявший Новгородскую кафедру 17 лет (что говорит о его пастырском таланте). Его лишили архиепископского сана, с позором по городу (с бубенцами и волынкой) и отправили в Москву, где осудили его на вечное заточение в «каменном мешке» Венева монастыря.
Пимена Новгородского замуровали в кирпичную кладку под Никольским храмом, оставив воздушного пространства 1,5 куб. метра с одним маленьким отверстием, через которое подавали воду и просфору раз в сутки. В таких условиях Пимен прожил год и два месяца и в 1571 году скончался. Вскоре после кончины святителя-мученика началось народное, а затем и церковное почитание архиепископа Пимена.
До 1913 года в Нижнем храме монастыря находилась гробница в виде мраморного саркофага за металлической решеткой работы местных мастеров, над которым было укреплено иконное изображение Святителя Пимена. Сегодня каменная ниша воссоздана, в ней покоятся частицы мощей Новгородского свт. Пимена, над ними находится икона с изображением святителя.
Царь Иван Грозный пожаловал Веневу монастырю земли и близлежащие села и деревни с крестьянами. По переписи 1674 года Венёв монастырь владел огромным богатством: 2246 крестьян, 425 дворов. При монастыре были конский и скотный заводы. В этот период возведены двухэтажный храм с колокольней и другие каменные монастырские постройки.
С середины 18 века материальное положение монастыря стало ухудшаться. А во времена правления Екатерины II в 1782 года монастырь был упразднен.
Успенский храм был обращен в приход расположенного рядом села Богоявленского. Шесть башен, жилые здания и каменная ограда были разобраны. Камень перевезли на строительство плотины оружейного завода в Туле.
Вот так получилось, что от некогда богатого архитектурного ансамбля Венева монастыря осталась только двухэтажная Николо-Успенская церковь - единственный в Тульском крае двухэтажный храм постройки второй половины 17 века – ассиметричное каменное здание, сгруппированное по высоте и протяженности из нескольких объемов. На каждом этаже расположена отдельная церковь: внизу теплая, вверху холодная.
Приходской Успенский храм не прекращал своего духовного служения даже в советские годы, но в 1941 году был закрыт.
Однако Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. храм и его росписи были поставлены на учет как памятники архитектуры и живописи федерального значения.
Монастырская жизнь в монастыре начала возрождаться в самом конце 20 века. Сначала в 1998 году здесь было создано подворье Щегловского монастыря города Тулы, которое позже было преобразовано в сестричество, а затем в Свято-Никольский женский Венев монастырь.
В настоящее время в монастыре проживают 15 монахинь и послушниц. Монастырское хозяйство – скотный двор, молочная ферма, огород, парники, маленькая пасека, восстановлен фруктовый сад – все это на хрупких плечах небольшой женской общины.
Находится Свято-Никольский женский монастырь в 37 километрах от Тулы, не доезжая до Венёва 18 километров. Обязательно включайте его в свой маршрут путешествия! Здесь не бывает толп людей, но абсолютно точно можно услышать тишину, как вовне, так и внутри себя.
Любите делать открытия в путешествиях по России? Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на актуальные вам темы.