Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Учиться снова путешествовать. Часть №2г. Большой Сочи. Лазаревское - квинтэссенция русского бюджетного пляжного отдыха

С этого дня пляжная тема становится для меня главной в этой поездке по Большому Сочи.. Я сам удивился, что всего за недельку я очень прилично загорел, гораздо лучше чем в прошлом году за три недели в Тунисе. Я так и не удосужился купить крем от загара, и хотя тело имело некий «дачный загар», но лицо и кое-какие части тела просто сгорели «синим пламенем». В этот день я опять поднялся свет не заря, еще в сумерках. Выглянул в окно, на Калараше завершалась ночная жизнь, молодежь разбредалась по гостиницам и началось трудовое утро у коммунальных служб. Я быстренько сделал зарядку, решил на отдыхе не расслабляться. И побежал на пляж. Было прохладно, но безветренно. Я одел ветровку и пляжные шорты. Магия утреннего моря...

Свежо, пустынно, тихо. Только я и чайки. В пять утра было ни души, я чуть прогулялся по пляжу Лазурный. Даже не верилось, что это то самое Лазаревское, воспоминания о забитых отдыхающими пляжах которого, удерживали меня от поездок в Сочи больше 10 лет.

-2

Чуть погуляв, я разделся и искупался. Вода была как молоко, на море полный штиль...

Какая разница, где ты купаешься в такой кайфовой обстановке: на маленьком острове на Мальдивах или в Индонезии, на бескрайнем пляже в Шри-Ланке или на городском пляже в Рио или Сочи. Утреннее море прекрасно. Я пришел в полный восторг и после небольшой прогулки по набережной отправился в гостиницу завтракать.

Этот день я решил по большей части посвятить пляжному отдыху, а вечером посетить Лазаревский дельфинарий, который расположен у аквапарка «Морская звезда».

Утренняя красота моря не вечна, в Лазаревском началось пляжное утро. Я вернулся на пляж где-то в 8-45. Лежаки уже были расставлены, зонтики раскрыты. Я как новый посетитель местных порядков еще не знал. Сразу для себя решил начать с цивилизованного подхода, т. е. арендовать лежак. Прогулялся по пляжу никакой сервис службы, одни отдыхающие. Некоторые устроились на лежаках, другие на подстилках. Я привык из заграничных поездок, что на таких пляжах к тебе сразу подскакивает служащий, а тут никого. Обратился к массажисту за информацией. Он сказал: занимай любой лежак, тебя не забудут. Я вначале немного опасался воровства, поэтому хотелось контролировать свои вещи визуально и я занял место в первом ряду лежаков. На мое удивление большая часть пространства между лежаками, между лежаками и морем уже была занята расстеленными покрывалами и прочими нехитрыми подстилками. При этом люди на них отсутствовали. Причину такого подхода я понял чуть погодя. Так народ себе место на пляже забивает.

-3

В 9 часов на пляже появились сервисмены, я оплатил 300 руб за лежак, на этом пляже зонтик входил в комплект. Мне дали цветной бумажный одноразовый браслет и прикрепили его к лямке моего маленького рюкзачка. Можно в течение дня приходить и уходить, занимать любой свободный лежак. Очень удобно, заграницей я такого не встречал. За эту же цену можно было купить складную лежанку, но я решил не мелочиться.

Я удобно устроился и стал кайфовать. Море еще было спокойное, людей на пляже было еще относительно немного. Кайф продлился примерно до 10 часов, к этому времени вся прибрежная полоса превратилась в одну сплошную лежанку.

Я так и не понял какой кайф толкаться в толпе. Реально сложно стало пробиться к морю.

-4

При этом лежаков под зонтиками свободных было море. Толпа просто потрясала и это во времена короновируса. По говору и поведению, я понял, что я вижу тот самый пресловутый «краснодар». Даже любопытно было наблюдать за народом. К счастью курить теперь запрещено, пить спиртное вроде тоже, но пиво в литровых стаканах все таскали, ну и пожрать... дело дополняли призывные критик торговцев раков, кукурузы и прочей снеди. Да... Лазаревское изменилось совсем чуть... Ну и реклама туров, крик пляжного зазывалы и рык спасателей, что за буйки ни-ни... Раки, раки … Ребята на банан... Бабуля дай чебурек...

-5

Обалдеть просто...

Слава богу, народ хоть плавать не умел. Я бросил смотреть за вещами и уплывал к буйкам. Там было тихо и спокойно. Перевернешься на спину и кайфуешь…

Между заплывами наблюдал за казачками. На удивление мужики как-то проще себя вели. Дамы же с целлюлитными ляжками и обвисшими прелестями, в прикольных плавательных платьицах были просто чудо, такие типажи... А если еще с чебуреком … венеры. Я сначала удивлялся, а почему я заграницей такого не видел. Нет видел. Один раз я попал на воскресную Копакабану и видел спустившихся с холмов чернокожих обитателей фавел Рио. И отъевшиеся бургерами и жареной картошкой юаровские чернокожие дамочки в Дурбане то же так же выглядят. Я не о том, что на пляже можно появляться только длинноногим худым моделям. Но как-то надо хоть немного готовиться к пляжному сезону и не усугублять проблему чебуреками. Я честно выдержал 3 часа на пляже, хотелось загорать и купаться , ну их этих целлюлитных казачек в море... Было даже забавно...

Днем я отправился кушать в знакомую столовку на пересечении улиц Павлова и Одоевского. Вспомнил желудком былое. Раньше в разгар дня там было вообще не протолкнуться, сейчас конкуренция выросла и я достаточно быстро поел. Потом погулял по парку культуры и отдыха, поглазел на огромное колесо обозрения.

Утром я немного почитал путеводитель и нашел место, которое я в предыдущий визит не посещал. Есть в Лазаревском маленький след славного прошлого. В середине 19 века здесь находился мощный форт Лазаревский. Во время Крымской войны форт был разрушен. Остатки форта имеются недалеко от городской больницы №1 рядом с улицей Калараша. У больницы чувствуется напряженка короновирусная, а то я уже отвык от масок и прочих прелестей нашего времени. В форте Лазаревский от малярии умер поэт-декабрист Александр Одоевский. Я подошел к его бюсту, который установлен в сквере у больницы.

-6

Тут же имеется пушка.

-7

От былого величия русского военного форта осталась эта груда камушков.

-8

Но все-такие какая-никакая но история.

Ближе к вечеру я снова отправился на пляж, разместился подальше от моря, там было поспокойнее. Но как бы то ни было в это день я накупался вдоволь...

-9

Пляжный отдых не для меня, мне надо обязательно еще побродить по окрестностям, что-то посетить. В Сочи начали работать культурно-массовые заведения, поэтому я наметил себе некую культурную программу. В этот вечер я отправился в Лазаревский дельфинарий и это был первое мое посещение культурно-массового заведения после начала эпидемии короновируса.

Сначала я поужинал в столовой на улице Калараша, мой желудок прекрасно воспринимал еду в сочинских массовых столовках. Некоторые проблемы начались позднее в центре Сочи, когда я чуть отвлекся на стрит-фуд. Далее посетил «Магнит». Ну а потом пошел продолжать вспоминать Лазаревское. Купил 0,5 л вина в небольшой винной лавке, раньше тут популярны были вина Темрюкского винзавода, а теперь торговцы перешли на грузинские вина (типа Абхазия). Я пару раз покупал, мне понравилось, качество хорошее. А вот фрукты и овощи в турзоне Сочи традиционно дорогие, помидоры/огурцы в три раза дороже тюменских. В предыдущее посещение я ходил на колхозный рынок, который расположен ближе к горам, а сейчас мне хватало салатиков из столовых и магнитовских бананов. Единственное преимущество сочинских магазинов — это потрясающе вкусный традиционный хлеб.

Лазаревский дельфинарий расположен на улице Лазарева у аквапарка «Морская звезда», чуть дальше ж/д станции. По дороге я вспомнил былое.

Колесо обозрения было раньше скромнее. Это считается самым большим в Европе. Впечатляет, но отложим его на завтра.

-10

В этом ларьке я покупал курицы гриль, раньше можно было купить полтушки, теперь только целые.

При виде железной дороги я со смехом вспомнил как в первую ночь в 2009 году я проснулся в деревянном домике на улице Одоевского от ужасного шума, думал началась война, а это просто проходил товарняк, груженный стройматериала для олимпийских строек. Сейчас я видел в основном как почти бесшумно несутся изящные «ласточки».

-11

Кстати в поселке есть еще один дельфинарий «Колизей», расположенный в парке культуры. Но я пошел в самый большой дельфинарий России. Пришел уже на закате, представление начиналось в 20-00. Без проблем купил билет. Помещение у этого дельфинария полузакрытое, под крышей.

Я сподобился побывать разных дельфинариях, в том числе и иностранных. Главным плюсом этого дельфинария для меня стало наличие в «труппе» северных китов-белух. Во время перехода на корабле по Белому морю до Большого Соловецкого острова я всматривался в серые северные морские воды в надежде увидеть серебристого кита. Но тогда мне не повезло. На удивление все санитарные меры ограничились масками на лицах у персонала, который контактировал со зрителями. Зрители сидели плотной группой в центре трибун, хотя можно было нас как-то распределить, маски носить не требовали, у меня с собой была, но я уже тоже отвык от привычного намордника.

Я могу сравнить представление в Лазаревском дельфинарии с аналогом в дурбанском аквапарке и океанариуме в ЮАР. В Дурбане представление масштабнее, натуральные декорации в виде пальм и открытое пространство, а Лазаревском лучше поставлены номера и разнообразнее программа. Традиционная часть с дельфинами в норме. Дельфины в начале программы как бы создают зрелищный настрой.

-12

То морские львы и котики забавны и приятны на вид.

-13

Дети были в восторге от малютки-котика.

Мне очень понравилась белуха. Особенно когда северный кит вез дюжую акробатку на голове. Это было что-то, особенно в полутьме. Как сирены из морских глубин.

Ну и завершение в виде главного дельфиньего номера привело детишек в восторг.

Дельфинов было аж три...

Прыгали они выше, брызг было море...

-14

-15

дельфины конечно суперартисты.

Мне понравился необычный номер на подвесных досках.

-16

В общем, приятное продолжение вечера получилось. Детишки пошли знакомиться с дельфинами, а я пошел гулять по набережной. Просто гулял и смотрел на размеренную вечернюю жизнь приморского поселка. Что-то подобное можно увидеть в разных странах. Честно сказать у нас стало гораздо приличнее, даже в демократическом Лазаревском... Походил по сувенирным лавкам на Социалистической улице. И здесь традиционализм и китайщина... Купил магнит, его близнецов можно встретит по всему миру (кроме Китая). На Социалистической улице раньше было явно колоритнее и интереснее.

Заняться в Лазаревском вечером — ночью есть чем, но я продолжил утренне-дневную жизнь.