Найти в Дзене

Не более чем обряд. Где в Петербурге искупаться в проруби, чтобы не получить штраф

В Петербурге к Крещению готовы 18 официальных купелей. Правда, информационный фон традиционных купаний заставляет насторожиться: многие иерархи РПЦ их порицают, Ковид не дремлет, а Смольный вообще запретил выходить на лед. В чем смысл крещенских купаний, как к ним готовиться, а также где в Петербурге окунуться, чтобы не получить штраф, расскажем в этом выпуске.

Пожалуй, самой масштабной и живописной купелью стоит признать точку у Петропавловской крепости. Там военнослужащие Западного военного округа развернули площадку для крещенских купаний на прибрежном участке пляжа между Трубецким и Нарышкиным бастионами. Она снабжена оборудованными печами, палатками и полевыми кухнями с горячим чаем. Строго говоря, военные обустраивают все удобства для себя: по сообщениям из штаба округа, у Петропавловки в «окунании», как там выражаются, намереваются принять участие несколько сотен верующих солдат, офицеров и сержантов. Но и гражданских обещают пускать. Тем более, что освящение, по сути, главной городской купели у Петропавловки, проводит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Также военные купели разместятся в Кронштадте на Петровской набережной у Никольского собора и в Петергофе у Ольгиного пруда рядом с собором святых Петра и Павла.

Тем, кто к нырянию в ледяную воду посреди зимы относится настороженно, крещенская инфраструктура может предложить купели-лайт. В Красносельском и Курортном районах они будут работать в закрытых церковных помещениях, хотя температура воды там будет ненамного выше, чем в городских водоемах.

Одна из таких купелей находится в деревне Старо-Паново Красносельского района, в храме святых мучеников Адриана и Наталии. Там «Фонтанке» рассказали, что речь идет об отдельном здании – часовне-купели в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», которая обычно используется в обрядах крещения.

Настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии, протоиерей Михаил Стрельников подтвердил корреспонденту «Фонтанки» уже не раз озвученную официальную позицию РПЦ: «грехи не отмываются в купели», а само погружение не является обязательной частью религиозных ритуалов. Ранее настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Богдан Полевой предупредил, что тех, кто раз в год ныряет в ледяную воду и не ходит при этом в храм, ждет разочарование. Он напомнил, что церковь не призывает окунаться в прорубь. Это лишь народная традиция, завезённая на Русь из мест с более подходящими климатическими условиями.

В среде иерархов РПЦ бытуют и более резкие оценки. «В нынешней ситуации, когда свирепствует вирус, когда у многих организм ослаблен после перенесенной болезни, я бы никому из православных верующих не рекомендовал погружаться в прорубь, – заявил на минувших выходных глава синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он лично для себя принял решение, что в этом году в прорубь погружаться не будет, так как сейчас не то время, когда следует испытывать свой организм подобным образом.

Недавнее постановление губернатора Петербурга о запрете выхода на лед, которое грозит нарушителям штрафом до 5 000 рублей, могло еще больше смутить некоторых желающих закалиться в Крещение. Однако в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности города в ответ на вопрос «Фонтанки» пояснили, что этот запрет не распространяется на официальные места купания из списка МЧС – они оборудованы мостками, и фактического выхода на лед не происходит.

Для тех, кто все же решил погрузиться в прорубь, на сайте МЧС России есть правила безопасности. Перед купанием необходимо разогреться, сделать разминку. Не стоит окунаться с головой – это может привести к переохлаждению. В воде находиться не больше одной минуты. После купания нужно растереться, надеть сухую одежду и выпить горячего чая.