Найти в Дзене
13-й пилот

История одного перегона. Ч.8

Мавзолей Хомейни. Судя по вместительности, он  - огромен внутри. Фото из открытых источников.
Мавзолей Хомейни. Судя по вместительности, он - огромен внутри. Фото из открытых источников.

Нашу группу продолжал интересовать один вопрос: почему нашего пилота не искали? От переводчиков, которые участвовали в процедурах передачи техники, услышал фразу, мол, иранцы думали, что мы прилетим в сопровождении самолёта дальнего радиолокационного обнаружения. Их удивило, что это оказался обыкновенный транспортник.

Да, это было бы правильно. Самолёт ДРЛО помог бы нам правильно пройти маршрут и уж, конечно, не допустил бы потери ориентировки нашим пилотом. Логичное допущение иранцев, учитывая наш пролёт по их территории без радиолокационного контроля. А если учесть, что совсем недавно они считали нас своими врагами, то они должны были предпринять меры для маскировки своих средств ПВО. Может поэтому они нас и не видели? Просто выключили на время пролёта радиолокационные станции, чтобы исключить их засечку самолётом ДРЛО.

Может это было и не так. Но это, хоть какое-то оправдание их заявлениям, мол, никакого самолёта не было, никаких поисков пилота не будет. Мы обсудили эту версию со всех сторон и она нас немного успокоила. Хорошо бы услышать объяснения из уст хозяев, но они и не думали перед нами оправдываться. Восток — дело тонкое!

Наши самостоятельные вылазки в город, думаю, успокоили принимающую сторону. Военными секретами мы не интересовались, занимались исключительно шопингом, а точнее — глазели на магазины. Денег-то у нас лишних не водилось. Полагались нам командировочные в долларах, но это были маленькие суммы, надо было копить, чтобы что-то купить. Мне было неизвестно, что стало побудительной причиной для иранцев проявить гостеприимство. Но однажды они объявили, что вывезут нас в Мавзолей Хомейни.

Когда автобус выехал за пределы города, меня снова поразил этот контраст голой скалистой местности с узкими полосками зелени вдоль небольших речушек и изобилия в городских магазинах. Это не Грузия с буйной растительностью и дефицитом в магазинах.

Признаться, меня немного напрягало предстоящее посещение религиозной святыни мусульман. Мне думалось, что нас, неверных, забросают камнями фанатики Аллаха. Однако, действительность уже на стоянке автобуса слегка снизила это напряжение. Народ с любопытством разглядывал нас, улыбался, детвора махала руками. Даже послышались одобрительные возгласы и приветствия, когда наш сопровождающий ответил на какой-то вопрос мужчины из потока людей. Граждане были в курсе нашей миссии и одобряли её.

На входе пришлось снять обувь. Полы всюду были каменные и я подумал, что сопли мне обеспечены. Вошли в огромный и высокий зал. Полы были из зелёного оникса, хорошо отполированы и теплы. Сопли мне уже не грозили.

Народу было немного и весь зал просматривался. Посреди него стояла усыпальница из полупрозрачного стекла. Несколько мужчин стояли, уткнувшись в её стену и поднимали руки. За стеклом по периметру виднелся какой-то серый вал высотой до колен. Поначалу я подумал, что это какая-то пена. Зачем она там?

Мы осторожно, не приближаясь к усыпальнице, стали обходить зал по периметру. Я понял, что парни тоже имеют какие-то опасения, разговаривали тихо, не фотографировали, держались кучкой. У стен зала имелся подиум, на котором на коврах сидели женщины по нескольку человек. Когда мы проходили мимо, они нас исподтишка разглядывали, прикрывая лицо, а потом начинали обсуждать и хихикать. По залу носились мальчишки. Один из них разогнался в нашу сторону, упал на колени и подъехал к нашей группе с раскинутыми руками. Остановился в полуметре от нашей кучки и с самодовольной улыбкой резво подскочил. Выразительно посмотрел на фотоаппарат нашего товарища и побежал прочь. Несколько мужчин с улыбками посмотрели на нас. Как-то это не вязалось со святостью места. Да, это вовсе не наша церковь. Вот тебе и строгости мусульманской религии.

Мы оттаяли. И пошли к усыпальнице. Наш товарищ начал клацать затвором фотоаппарата. Немедленно набежало несколько пацанчиков и стали строить рожицы перед объективом. Ближайший мужчина на них цыкнул и они разбежались.

Приблизились в стенке вплотную, чтобы разглядеть внутренности просторного склепа. В центре стояло возвышение. А то, что я принял за пену, оказалось валом из бумажных денег. В стенке были окошечки, куда мусульмане их бросали. На эти пожертвования и отстраивался Мавзолей.

Осмотрели внушительное сооружение и снаружи. Оно ещё не было полностью отделано. Больше половины стен были без плитки, виднелась кладка желтоватого кирпича-сырца. А то, что уже было облицовано, сияло в лучах солнца.

Возвращались в Тегеран в час пик. Рабочее время закончилось и горожане двигались к ночлегу. Кто - в город, кто — из него. Широкие улицы были заполнены автомобилями всех марок и состояний. Шикарные лимузины с тонированными стёклами и ржавые консервные банки с открытыми окнами шли в одном плотном потоке. Несколько раз стояли в пробках. Пересекая одну из улиц, успел заметить избиение водителя мотороллера тремя мужчинами на проезжей части. Автомобили стояли тесно, видимо, ему не удалось протиснуться между ними. На каком-то перекрёстке полицейские разбирались с аварией.

Мотоциклисты в Тегеране это — отдельная тема. Никаких касок. На одном мотоцикле я увидел гирлянду из тел, пересчитал, их оказалось шесть человек. Из них — трое детей. Самый маленький сидел на руле, свесив ноги на фару. А между тем, транспорт был совсем невзрачный, почти мопед. Три взрослых человека на мопеде — это вообще норма. Они носятся между легковушек во время пробки, выскакивают на тротуары, потом снова на проезжую часть. Кстати, полиции на улицах нет. Мы проехали весь город в час пик, нам попалось на глаза две пары полицейских. Одна из них — оформляла аварию. Однако, я заметил, что граждане заметно остерегаются стражей порядка.

Во время проезда по одному пустынному переулку ближе к окраине города я приметил малолетних футболистов. Завидев автобус, они бросились к малоформатным футбольным воротам и быстро убрали их на узкий тротуар. Едва машина их миновала, ворота молниеносно оказались на проезжей части и битва возобновилась. Такую картину наблюдал ещё дважды в этот вечер. Эти тесные улочки старых районов совсем не приспособлены для игры в футбол. Ворота и те на тротуаре помещаются только вдоль них. Откуда такой интерес к игре? Что-то никогда не слышал про иранскую сборную по футболу.

Мы были довольны экскурсией. Каждый увидел что-то своё. Вечером делились впечатлениями о нравах мусульман. Наше представление о стране и простых людях лишилось некоторых стереотипов. Увы, не только нас в мире не знают, но и мы мир представляем довольно убого. Даже сейчас, в эпоху свободного передвижения по шарику. Едем туда куда ведёт дорога, видим то, что нам показывают. А это такой мизер!

Миссия наша подходила к концу. Наш главный продолжал лелеять надежду на встречу с местными пилотами. Будет ли она?