Многие люди, страдающие онкологией, требуют психологической помощи и поддержки. По обыкновению эта миссия возлагается на лечащего врача онколога. Он владеет информацией о пациенте как никто другой. Но сложность состоит в том, что зачастую врач настолько загружен физическим состоянием вверенных ему больных, что на их психологический фон просто нет времени.
Принципы психологической помощи
Люди очень боятся заболеть раком, несмотря на то, что медицине известно много других, не менее опасных патологий. Диагноз «рак» принято воспринимать как приговор. Именно поэтому человеком овладевает страх и смятение. Страх перед предстоящими страданиями и, связанными с этим, болевыми ощущениями парализует, вводит в шоковое состояние и, порой, заставляет людей совершать различные ужасные поступки.
В процессе психологической помощи важно морально поддержать человека. Он должен максимально быстро привести в порядок свои мысли, обуздать чувства и страхи. Это поможет понять, что рак не всегда несет за собой уход из жизни. Больной должен начать относиться к своему диагнозу как к хроническому заболеванию, лечение которого, возможно, затянется надолго, но прогноз будет благоприятным.
Психолог должен помочь понять, что возможно ситуация не столь плачевна. В результате психологической помощи дурные мысли должны покинуть голову больного, нужно выработать боевой настрой для лечения. Необходимо настроить больного на то, что, возможно, после лечения придется отказаться от привычной жизни и перестроить ее в соответствии с новыми условиями жизни. Психологи разработали формулу для онкобольных: понимание, принятие и настрой на новую жизнь.
Работа медицинского психолога
Специалист должен мобилизировать больного на качественную жизнь без лишнего негатива. Существует много различных методик. Чтобы выбрать подходящую необходимо определить тип личности и, основываясь на выводах подготовить персональный план по коррекции психологического состояния пациента.
Ведущими элементами психотерапии будет разговор и настраивание больного на позитив. Эти методики дополняются тренингами по преодолению страха и депрессии.
Также не исключены случаи, когда депрессия и агрессивное отношение к себе потребуют помощи психиатра и назначения медикаментов. Коррекция состояния может проходить в форме личного общения, интернет-общения или разговора пол телефону.
Человек не должен оставаться один на один со своей проблемой. Такие больные требуют особого подхода и должны иметь возможность излить кому-то свои чувства.