Найти тему

«Цифровая трансформация позволила выйти на новый уровень сотрудничества с партнерами»

Максим Клочай - Генеральный директор ПАО "Русполимет"
Максим Клочай - Генеральный директор ПАО "Русполимет"

Как предприятие непрерывного цикла ПАО «Русполимет» не останавливало производство в условиях режима самоизоляции. Была продолжена и инвестиционная деятельность: 18 ноября завершился монтаж еще одной печи вакуумно-дугового переплава металла. О производственных итогах, цифровизации и планах по дальнейшему развитию - гендиректор компании Максим Клочай.

- Максим Викторович, 2020 год стал весьма непростым для всего мира. Как в условиях пандемии коллектив предприятия справился с поставленными задачами? Все ли запланированное удалось реализовать?

- Завод не останавливался ни на один день, поскольку является предприятием непрерывного цикла. Оперативное введение мер по профилактике коронавируса: от масочного режима, термометрии на проходных до установки рецикуляторов воздуха - позволило не допустить массового инфицирования сотрудников. В целом мы выполнили намеченные на 2020 год производственные планы.

Несмотря на то, что в течение года была достаточно напряженной ситуация с оплатой за поставленную продукцию, нам удалось продолжить техперевооружение. 18 ноября завершились работы по строительству и монтажу еще одной печи вакуумно-дугового переплава ВДП-7. Этот современный агрегат с автоматизированной системой управления предназначен, прежде всего, для получения жаропрочных сталей и сплавов. Полученные слитки идут на передел в кузнечно-прессовое и кольцепрокатное производства ПАО «Русполимет» для изготовления поковок, кольцевой продукции, которые поставляются на предприятия высокотехнологичных отраслей промышленности.

С развитием производства металлических порошков и гранул возникла необходимость в проведении контроля и определения свойств получаемых порошков. В центральной заводской лаборатории были запущены приборы для анализа размера и формы частиц, насыпной плотности, плотности после утряски, текучести металлических порошков, автоматизированное оборудование для пробоподготовки перед микроструктурным анализом.

Введены несколько новых единиц высокоточного лабораторного оборудования, которое позволит повысить качество анализа изготовленной продукции: масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой для более точного определения цветных примесей в сталях и сплавах на никелевой основе, анализатор серы и углерода для сплавов с особо низкими концентрациями углерода, 6-основный спектрометр для экспресс-анализа химсостава выплавляемого на нашем предприятии металла.

- На какой стадии находится инвестпроект по созданию производства высокоточной мехобработки?

- Мы завершаем этот проект. Необходимый станочный парк сформирован. За год мы приобрели и установили семь агрегатов для высокоточной мехобработки: три вертикальных обрабатывающих центра с программным управлением, позволяющих обрабатывать кольца диметром до 800 мм; два горизонтальных станка, на которых протачиваются кольца до 400 мм; два станка для обработки колец диаметром до 800 мм и 1000 мм.

- Вы  признаны победителем регионального конкурса «Человек года-2020» в номинации «Цифровая трансформация бизнеса» по итогам онлайн-голосования и заключения экспертов. 

- Да, «Русполимет» завершил первый и основной этап SAP S4/HANA. Внедрение платформы стало для предприятия одним из самых масштабных проектов по развитию бизнеса, а также одним из многофункциональных в отечественной металлургии по степени оцифровки бизнес-процессов. Пользователями системы уже наработан опыт, который позволяет двигаться дальше по цифровизации производства. Можно однозначно сказать, что запланированный эффект от внедрения диджитал-технологий ошеломляющий: цифровая трансформация позволила выйти на новый уровень сотрудничества с партнерами, значительно снизились сроки выполнения заказов, все бизнес-процессы стали прозрачными и понятными, появилась возможность принятия более оптимальных управленческих решений при помощи встроенных аналитических инструментов. 

Дорожная карта по развитию информационной системы у нас расписана на ближайшие 4 года. Сейчас завершаем работу над модулем системы по управлению персоналом, который позволит автоматизировать HR-процессы: расчет зарплаты, учет рабочего времени, управление талантами, адаптация, обучение и развитие сотрудников, управление эффективностью, планирование преемственности. В январе 2021 года планируем начать ее полноценную эксплуатацию. 

В первом квартале 2021 года планируем также запустить модуль планирования производства. Ожидаю, что пуск этого модуля системы позволит ещё сократить сроки выполнения заказов - от приема заявки до отгрузки готовой продукции клиенту, обеспечит еще большую прозрачность производственного процесса. Следующим этапом начнем работу над внедрением модулей по управлению ремонтами и автоматической генерации технологических карт.

Цифровая трансформация позволит «Русполимету» быть абсолютно конкурентным игроком на мировой арене, поскольку сейчас мы говорим на одном языке с нашими иностранными партнерами. Цифровая революция, не побоюсь этого слова, - единственный способ движения вперед, потому что сложность процессов достигла того уровня, что управлять ими можно только с помощью единой IT-платформы. Опыт, который мы приобрели, работая над внедрением информационных технологий, уникален, и мы готовы им делиться.

Кольцепрокатный стан SMS MEER
Кольцепрокатный стан SMS MEER

- Еще один знаковый проект «Бережливое производство - инструмент  повышения  эффективности производственных процессов». 

- «Русполимет» идет по пути бережливого производства уже не первый год. Проделана огромная работа по внедрению производственной системы, направленной на уменьшение потерь и повышение производительности. Основными направлениями этого проекта стали: повышение производительности цеха мехобработки; повышение производительности центральной заводской лаборатории и участка изготовления образцов; уменьшение времени протекания процесса проработки обращений клиентов.

Важно отметить, что на предприятии ведется постоянное обучение работников. Мы запустили проект «Школа мастера - обучение на производстве», ведь мастер - ключевая фигура на производстве, который должен обладать не только техническими знаниями, но и управленческими навыками. 

Сейчас на базе предприятия проводится комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР) по аддитивным технологиям - «Создание высокотехнологичного производства материалов, изделий и оборудования с использованием аддитивных технологий и технологий газостатирования». Это совместный проект с НГТУ им. Р.Е. Алексеева при участии Санкт-Петербургского политеха и финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках комплексного инвестпроекта. Проект подразумевает производство высокотехнологичной продукции, произведенной с использованием результатов выполненных НИОКТР.

В сентябре с другим образовательным проектом «Дуальное обучение» «Русполимет» участвовал в форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив. Проект был заявлен в номинации «Новая молодёжная повестка» и среди 2468 идей был отмечен как проект высокой практической направленности. В итоге наш проект «Дуальное обучение» вошёл в ТОП-5 идей по линии нижегородского министерства образования.