Заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора ... рассказала радио Sputnik ..., что в ближайшее время россиян может ждать нашествие тараканов.
Специалист пояснила, что обычно эти насекомые активизируются дважды в год для размножения. Так, в многоквартирных домах тараканы могут появиться уже в феврале. Второй раз они активизируются летом.
Рассказала ... и о том, как защититься от вредителей. Она пояснила, что этим насекомым необходима вода и место, где можно отложить яйца. Будущее потомство в зависимости от температуры развивается около трех месяцев. Чтобы не позволить им пробраться в квартиру, следует поставить на вентиляционных отверстиях сеточки. Эксперт отметила, что в первую очередь тараканы пойдут на кухню и в ванную — в этих помещениях тепло и влажно, пишет телеканал «360».
Специалист Роспотребнадзора добавила, что вредители обрели устойчивость к основным инсектицидам. Так, они стали невосприимчивы к пиретроиду — средствами на его основе в основном пользуются сотрудники служб дезинфекции. В этой связи лучше использовать обычные пищевые приманки, к которым у популяции тараканов пока нет высокой резистентности, пишет «Федеральное агентство новостей».
Ну вот, а мы уж соскучились, волноваться стали: сколько лет тому как исчезли эти наши микроспутники - то ли заболели чем, то ли популяция напрочь упала?
А раньше то, может помнит кто, в каждой квартире многоквартирных домов сие создание природы присутствовать не забывало. А уж в больших портовых городах! Как по заказу, любой вид и подвид - любуйся-не хочу. И прихлопнуть то не каждый раз получалось - проворные бестии - носишся за ним, хлоп-хлоп свернутой в трубочку газетой, а он со всех ног, да зигзагами то по стене, а может и по потолку... Потом перед какой-нибудь дырочкой обернётся, "язык покажет" и был таков... А если в квартире щелей-укрытий предостаточно, то вовсе,- их оттуда хоть дустом выкуривай. Сущие "микроказачки засланные".
Ну, как говорится, "лишь бы в голове тараканов не было..." Так-то так, но хочется чтобы и в квартире-доме они тоже отсутствовали, а? А то ведь смотрите, сегодня они уже к пиретроиду невосприимчивы, на десерт его принимают и ещё просят, а завтра вообще - цианистый калий за обе щеки уплетать начнут. А мы то и от пиретроида одного можем в лету кануть... Да, и что тогда запоем, "Мама, не горюй"? Ну что ж, чтобы бороться с противником, нужно изучить его, не правда ли? Так кто он, "...страшный великан, рыжий и усатый та-ра-кан?"
Изображение ниже -
на ВикискладеITIS 914219NCBI 85823EOL 413FW 170227
Тарака́новые, или тарака́ны (лат. Blattodea), — отряд насекомых из надотряда тараканообразных (Dictyoptera). Известно более 7570 видов таракановых, включая более 4640 видов собственно тараканов и 2900 видов термитов, которых, согласно современным представлениям, включают в состав этого отряда.
Разнообразие! Это ж не каждый академик всех перечислит! Да ещё термиты - их нам не хватало. Надеюсь они то хоть восприимчивы к пиретроиду. Хотя, кто знает? Это надо у жителей там Австралии, Африки пораспрашивать... Помню, читал что -то такое: в одном доме в Австралии они, эти тараканы-термиты, не трогая внешний лакокрасочный слой, через пол проникли внутрь пианино - через ножку, - и съели изнутри всю древесину (наверное ж из редкого дерева). Представляете? Садится дама за рояль, гости просят Мазурку (образно), удар по клавишам - и-и-и.... Пары уже понеслись, шаркая ногами по полу, а тут... Тарабах, - и клавиши посыпались... Ну нет, у нас, в стране родной, за такие вещи и по страховке не выплатят - сошлются на форс-мажорные обстоятельства... Поэтому, нам, как всегда, надо бы что-то индивидуальное, какой-то личный выкрутас противопоставить внешней агрессии тараканообразных.
Да! Эврика! Придумал, что придумывать ничего не надо... Самую дешёвую колбасу из наших супер- и не супер - маркетов и даже не очень дешевую.... Или шоколад с девочкой... Или этот...пряник известный... Да, по-моему, любой "фабричный" продукт отечественного производства или зарубежный для стран третьего мира (нет, зарубежный всё-таки послабее будет). Так теперь понятно почему таракашечек так долго не было. Им продукты наши не понравились, а которые выжили, уползли на длительную реабилитацию. Куда? Ну не знаю, может в Германию? Там народная медицина лучше, как оказалось... Мы спасены? Ну нет. Предполагаю,что к продуктам мы худо-бедно, кто живой, адаптировались, как и тараканы, наверное... Так что снова придут, а учитывая их возможности к размножению (не в пример нашим), то придут массово, с прожорливым энтузиазмом.
( Мой канал )
Помнится, раньше говорили, что после атомной войны никого не останется, кроме тараканов. "Самые живучие – это всеядные виды. У них нет никаких предпочтений к еде: они объедают растения, выедают местных насекомых, повреждают запасы пищи, портят обои, строения, даже деревянные доски – и те способны погрызть довольно сильно. И всё это не без некоторой пользы для себя. Они вредоносные, поскольку наносят огромный экономический (и не только) ущерб, местные виды от них тоже сильно страдают. При этом, чем бы мы их ни травили, всегда найдётся процент в популяции, который будет устойчив к яду".
Но, несмотря на это, нельзя думать, что если мир переживёт какую-то катастрофу, погибнут все живые организмы, кроме тараканов. В конечном счёте, самые живучие существа – это всё-таки бактерии.
Вот и хорошо! Хоть кто-то останется.