Найти тему
Дачник - Самогонщик

Декстроза. Действительно ли за ней будущее самогоноварения.

Оглавление

В информационном пространстве всё чаще появляются сведения о том, что декстроза постепенно вытесняет классический сахар из классических составляющих при приготовлении самогона.

Давайте сами разберемся и сделаем свой выбор.

Что собой представляет декстроза?

Изображение с сайта: https://dom-vinokura.ru
Изображение с сайта: https://dom-vinokura.ru
Декстроза (глюкоза) – это моносахарид, относящийся к простым сахарам и имеющий 6 атомов углерода. Формула молекулы декстрозы выглядит так: C6H12O6. Альтернативное название этого соединения, это виноградный сахар, потому, что этот моносахарид присутствует в плодах винограда. Фрукты и ягоды имеют сладкий и сладковатый вкус благодаря сочетанию декстрозы с фруктозой, которая, кстати, аналогична по строению.

Рецептура приготовления браги на декстрозе полностью аналогична с приготовлением браги на сахаре.

Пропорции также совпадают, а именно - на 1 кг. декстрозы берется 4 литра воды и дрожжи согласно индивидуальной рецептуре, но в среднем на 15-20% больше, чем при участии сахара.

Брожение должно происходить при температуре не ниже 18 градусов и не выше 27 градусов.

Перегонка браги на декстрозе осуществляется в два этапа:

  1. Максимально быстрая первая перегонка без отбора голов и хвостов для получения спирта сырца. Перегонка осуществляется до крепости 20 градусов на выходе в струе.
  2. Дробная перегонка с отделением голов и отсечением хвостов. Голов будет, ориентировочно в 1.5 - 2 раза меньше. Отбор тела прекращается при достижении 40-45 градусов на выходе в струе.

Плюсы использования декстрозы в приготовлении классической браги на самогон в сравнении с использованием сахара:

  • качество готового продукта выше;
  • количество готового продукта больше;
  • вредных примесей (особенно сивушных масел) меньше;
  • органолептика (вкусоароматика) мягче и приятней;
  • процесс брожения происходит быстрее.

Из минусов (и-то под вопросом) можно отметить единственное - декстроза в полтора-два раза дороже сахара. Но, друзья, всё познается в сравнении, а в данном случае можно сравнить не стоимость сырья для самогона, а себестоимость готового дистиллята, приготовленного на декстрозе и стоимость хорошей водки в магазине. Точно скажу - разница в разы в пользу домашнего дистиллята.

Вывод: декстроза уже является более качественной альтернативой сахару при постановке браги на классический самогон. Из-за своей стоимости декстроза еще не очень скоро вытеснит сахар из классической рецептуры самогона (лично мое мнение).

Ставьте палец вверх, если информация оказалась для вас полезной и подписывайтесь. Спасибо.

Примечание: первое изображение для этой новости взято с pixabay.com

Еда
6,93 млн интересуются