Медали каждой Олимпиады уникальны - они имеют свой дизайн, а во время производства учитываются ценности принимающей страны: например, в Бразилии большое внимание уделяется экологии, поэтому ленточки наград в Рио были сделаны из переработанного пластика.
Но есть параметры, общие для всех медалей. Рассказываем, сколько весит награда и какой в ней процент драгоценного металла.
Золотая медаль на самом деле не золотая - в ней всего 1,2% золота, которые приходятся на внешнее покрытие, а внутри награды - серебро. Серебряная медаль при этом тоже не полностью состоит из серебра: 7,5% - это медь. И только бронзовая медаль - действительно из бронзы, никакого подвоха.
Существуют четыре правила, которые должны быть соблюдены вне зависимости от дизайна награды и её ценности:
- диаметр медалей должен быть не менее 60 мм
- толщина не менее 3 мм
- на каждой медали должно быть крепление для цепочки или ленты
- на каждой медали должен быть обозначен вид спорта, в котором она разыгрывается.
Жёстких требований по весу медали не существует. В Рио был установлен рекорд в истории летних игр, когда вес золотой медали составил 500 граммов.
Где делают награды? Как правило, изготовлением занимается принимающая сторона: например, за медали для Сочи-2014 отвечала ювелирная компания "АДАМАС". Эскиз был нарисован американским рекламным агентством Leo Burnett, а за технический дизайн отвечал всё тот же "АДАМАС".
Зачастую награды изготавливает монетный двор страны-хозяйки: так было в Канаде, Франции и Австрии. Дизайн может быть любым: в Сочи в центре медалей была сделана вставка из прозрачного поликарбоната в виде кристаллов, символизирующих зиму.