Добро пожаловать на "Занимашки-Развивашки"! Меня зовут Лена, я - автор статей, по образованию и призванию - логопед (дефектолог) и специальный психолог; пишу об уходе, воспитании и развитии детей от рождения до 7 лет. Если для вас актуальна эта тема - подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить важной и интересной информации :)
Детские психологи очень любят проводить рисуночные тесты, а в частности - рисунок семьи, поскольку по нему можно выяснить, какие взаимоотношения царят внутри семьи, как распределяются роли членов семьи, а также существуют ли какие-либо проблемы.
Часто бывает, что родители оценивают своё воспитание, как положительно влияющее на ребёнка, но на деле происходят травмирующие ситуации, вызывающие тревожность у чада. Именно поэтому тест помогает выявить сложности и причины конфликтных ситуаций, а также разрешить их для благоприятного исхода всех членов семьи.
Что нужно для теста?
Простой и цветные карандаши, чистый лист бумаги. Организуйте для ребенка удобное пространство, где его ничто не будет отвлекать от процесса.
Как проводить тест?
Дайте чёткое задание: "Нарисуй свою семью". Очень часто дети начинают задавать уточняющие вопросы ("А каким цветом?", "А бабушку надо рисовать?", "А собачку можно?" и др.), на них следует отвечать уклончиво, не давая прямых рекомендаций ("Рисуй, как тебе хочется").
Пока ребёнок рисует, Вы должны отметить для себя следующие моменты:
1. Кого нарисовал первым?
2. Очерёдность появления членов семьи на листе бумаги?
3. Кого нарисовал быстро, а с каким персонажем возникали трудности/паузы/медлительность/сосредоточенность?
4. Какое эмоциональное состояние у ребёнка при изображении отдельных персонажей?
А поговорить?
Когда рисунок закончен, ваша работа только начинается! Необходимо перевести разговор в русло доброжелательной беседы, задайте ей мягкий, дружелюбный, спокойный тон.
Задайте чаду следующие вопросы:
1. Чья это семья? (его, друга, вымышленная и др.)
2. Где семья находится и чем они заняты?
3. Кто в семье самый хороший/грустный/счастливый/больше всех нравится ребёнку и - почему?
4. Как в семье наказывают детей за плохое поведение?
Если ребёнок отвечает на какой-то вопрос формально (односложно), не стоит вытягивать из него слова.
Как интерпретировать результаты?
Последовательность.
Обычно персонажи появляются на рисунке в порядке авторитетности для ребёнка (первым рисует самого близкого человека). Если последним ребёнок рисует себя, то такая характеристика может указывать на чувство отвергнутости, ненужности.
Если, получив задание, ребёнок в первую очередь приступил к изображению элементов, не имеющих отношения к семье (цветочки, облака и пр.) - это нехороший сигнал, косвенно указывающий на неблагополучие внутри семьи.
Об отношении к тому или иному члену семьи.
Большим по размеру ребёнок рисует самого значимого взрослого (например, маму - с ней он проводит больше всего времени). Часто бывает, что она прорисована детальнее других персонажей, которые будто сгруппированы вокруг неё.
А вот самым маленьким изображается напротив - наименее значимый член семьи, при этом возможно фигура размещается в стороне от других, менее прорисованная.
Если, изображая какого-то члена семьи, ребенок сильно нажимает на карандаш или штрихует его, это говорит о чувстве тревоги, испытываемое ребенком, по отношению к нему.
Как определить персонажа, которому ребенок отдаёт предпочтение... Он нарисован рядом с ребёнком (кстати, по близости/дальности можно определить героев, кто и в жизни ребёнку близок/менее близок). Отождествляя себя со значимым человеком, чадо рисует одинаковые элементы в одежде, наделяя какими-то особенными деталями, объединяющими их.
Нередко замечается, что если в семье есть маленький ребенок (младший брат/сестра), то он рисуется над всей семьёй, это означает, что малыш «управляет» всеми членами семьи.
Кстати, некоторых членов семьи ребёнок может вовсе исключить из рисунка ("забыть"), на это Вам обязательно стоит обратить внимание! Ничего случайного в рисунке семьи нет и быть не может.
Например, если на картинке отсутствует брат/сестра, это может свидетельствовать о ревности. Если отсутствует взрослый, то это говорит о конфликте, либо об отсутствии тесной связи с ним.
О себе.
Если фигура ребёнка выделяется среди других, то это говорит о том, что он считает себя самым важным персонажем, вокруг него течёт вся жизнь семьи (это происходит в результате родительской любви, заботы о нём).
Если же напротив - себя он изображает в виде маленькой, слабой фигурки, то и ситуация в семье прямо противоположная. Таким образом показывается чувство беспомощности, ребёнок нуждается во внимании, заботе и уходе, при этом такое наблюдается не только в неблагополучных семьях, но и в тех, где ребёнок единственный, окружённый излишней опекой (даже привыкший к ней, иногда даже - "играющий на публику" в своей беспомощности).
Если ребёнок рисует себя в отдалении от всей семьи, то вероятно он испытывает чувство одиночества.
Общая картина.
Если между всеми членами семьи есть расстояние, то это может свидетельствовать о разрозненности между ними.
Если персонажи изображены, держащимися за руки, это говорит о благоприятной обстановке дома, либо же может быть отражением желаемого (мечта!).
Для того, чтобы разобраться в реальной ситуации, необходимо поговорить с ребёнком.
Если ребенок воспитывается в неполной семье, то есть одним из родителей, он всё равно может нарисовать их обоих рядом, выражая желание, чтобы их семья воссоединилась. А если ребенок нарисовал одного родителя, то это означает принятие семейной ситуации, смирение, адаптированность в ней.
В чём основная сложность интерпретации рисунка?
Отделить реальную ситуацию в семье, от желаемой, но не соответствующей действительности. Именно поэтому разговор с ребёнком в некоторых случаях гораздо важнее! Рисунок не может быть интерпретирован со 100% точностью без беседы, он может натолкнуть на мысль, указать, в какой сфере ребёнок испытывает проблемы, определиться конкретно и, по возможности, устранить их!
На самом деле существует множество нюансов, в статье описаны самые основные.
Если есть вопросы - готова ответить! Задавайте их в комментариях :)
Если статья понравилась, нажимайте "палец вверх". Благодарю за внимание!