Будучи лентяйкой, я всегда придумываю, как бы мне сократить время, проведенное на кухне? Как бы угодить всем домочадцам, а самой не особо напрягаться?
Этот рецепт, вернее его варианты - одна из таких моих "рационализаторских" идей.
Итак, вначале нам потребуется печень (любая, у меня - куриная), лук, морковь ,растительное масло. Пропорции - произвольные, но, как я считаю, печень луком с морковкой не испортишь!
Печень ставим вариться. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.
В сковороду наливаем масло, добавляем сперва лук, немного погодя - морковь. Жарим на небольшом огне до полной готовности.
Сварившуюся печень чуть остужаем.
Натираем печень на терке и добавляем к луку и моркови, которые уже готовы.
Солим, перчим по вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока (можно и больше, если любите). Вот чесночок, на мой взгляд, нужен обязательно. Перемешиваем.
Ну вот, базовое блюдо готово! Печень, конечно, можно не варить, а обжарить. Но мне тогда уже кажется жирновато.
Теперь - вариации.
Для себя я откладываю базовое блюдо так как есть, ничем не заправляя. Вполне диетичный вариант. Я вечно на диете. Очень даже вкусно!
Дальше! К остывшей печени можно добавить маринованный огурчик, или тертое яйцо, или грибочки, или все вместе. Заправить майонезом. Получится великолепный салат. Вариантов такого салата - море, а основа одна: печень, лук, морковь.
У нас в семье почему-то больше всего любят, когда я вообще ничего не добавляю. Просто заправляю майонезом, посыпаю зеленью, и вперед...
Такой салат без добавок можно намазать на гренки и подогреть. Или холодным намазать на хлеб и есть в качестве холодных бутербродов. Впрочем, с добавками тоже можно.
Еще такой салат можно подать в качестве горячего блюда с каким-нибудь гарниром.
У меня картофельные котлеты. Но можно и рис, и макароны, и пюре. Очень вкусно с гречкой.
Следующий вариант - начинка для пирожков, блинчиков, картофельных рулетов, картофельных зраз. Тут и рассказывать ничего не нужно. Могу лишь добавить: чтобы увеличить количество начинки, в "зажарку" можно добавить вареный рис.
Но самый мой любимый вариант - это паштет.
Можно добавить к "зажарке" отварное куриное мясо.
Пробить массу блендером и перемешать. Никаких специй я не добавляю. Но можно добавить молотый мускат, кориандр, базилик или то, что любите. Чуть разбавить бульончиком или просто кипяточком.
Получится и вкусно, и диетично.
А можно добавить жирненькую свининку. Это уже для мужчин - покалорийнее.
А можно ничего не добавлять, просто перемолоть "зажарку" блендером. Тоже вкусно.
Сама я такой паштетик ем просто ложечкой с горячим чаем или кофе. Для сына и мужа делаю бутерброды с маслом и паштетом. На завтрак - милое дело! Впрочем, и потом не отказываются.
Вобщем, простор для фантазии.