Найти тему
Men Today

Полезны ли замороженные овощи и ягоды? Нашли 5 чемпионов по витаминам

Оглавление

Замороженные овощи, фрукты и ягоды могут быть даже полезнее и вкуснее, чем только что сорванные с грядки. Главное — правильно их хранить.

Кроме того, важно покупать свежезамороженные продукты (а не те, что пролежали в холодильнике какого-нибудь сельпо года полтора) и не забывать плотно закрывать уже открытые упаковки, которые ты хранишь в морозилке.

1. Кукуруза

Замороженная кукуруза куда полезнее той, что в банках. Уровень лютеина и зеоксантина, защищающих твое зрение, в ней может быть аж на 118% больше, чем в консервированной, показали исследования индийских ученых. Но не храни ее в морозилке дольше полугода, иначе все без толку.

2. Горох

Замороженный горох почти не меняет вкус и текстуру. Разморозь его — и не отличишь от свежесорванного. Кроме того, по сообщению Journal of Food Science, в замороженных горошинах увеличивается активность антиоксидантов, уберегающих тебя от рака. Наконец, на 100 г гороха приходится почти половина от рекомендуемой суточной нормы витамина С. И пусть себе лежит в морозилке — даже за целый год при низкой температуре горох потеряет лишь десятую часть своих полезных свойств.

3. Шпинат

Ученые заверяют: в замороженном шпинате больше кальция, чем в свежем. Готовь его на пару, чтобы получить максимальную пользу еще и от содержащихся в нем антиоксидантов. Но поглядывай на календарь: после третьего месяца в морозилке стремительно сокращается количество фолата, содержащегося в шпинате. Он оберегает тебя от заболеваний сердца.

4. Черника

Эта ягода богата флавоноидами, защищающими тебя от рака и болезней сердца. Замороженная черника богата ими не меньше, чем свежая, рапортуют исследователи из Румынии. Как соберешься ее разморозить, закинь на минуту в микроволновку — так количество флавоноидов даже вырастет. Да, и не держи в морозилке дольше четырех месяцев.

5. Вишня

Вишня глубокой заморозки бьет консервированную по количеству антиоксидантов антоцианов. Однако если ты продержишь вишню в морозилке слишком долго (вместо того чтобы замешать ее в блендере или закинуть в йогурт, например), рискуешь остаться с носом. 25% полезных веществ пропадут уже после трех месяцев морозилки.