Прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе отсутствует в большей степени из-за того, что Берлин и Париж не могут или не желают влиять на Киев. Об этом 18 января заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время своей пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.
– Можно долго сокрушаться по этому поводу, но главная причина заключается, я убежден, в неспособности или нежелании Берлина и Парижа заставить их подопечных в Киеве прекратить подрывать Минские договоренности, – отметил министр.
Сергей Лавров подчеркнул, что в последнее время представители украинской власти заявляют о необязательности выполнения Минских соглашений. К слову, нежелание действовать согласно договоренностям – это показатель того, что Украина не стремится к решению конфликта.
Как отметил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, уклонение от реализации «Минских» – это «полная безграмотность, потому что Минские договоренности одобрены Советом Безопасности ООН в единогласно принятой резолюции». Таким образом соглашения стали частью международного права.
– Поэтому сейчас для меня главное – это понять, что себе думают французы и немцы… Когда в ответ на наши многочисленные, в том числе в виде моих писем, призывы урезонить и образумить киевских представителей на переговорах с Донбассом, они просто уходят, как у нас говорят, в тень, под корягу и ничего публичного не произносят, – добавил политик.
Сергей Лавров высказался против идеи пересмотра Минских соглашений. По его словам, Россия не видит другого пути решения конфликта в Донбассе.
– И чем сейчас занимались советники лидеров нормандского формата – они пытались, в который раз, уже составить «дорожную карту» движения к этой цели. В том, что мы участвуем в составлении или в попытке составить «дорожную карту», уже проявляется серьезная уступка с нашей стороны, уступка со стороны Донецка и Луганска, с которыми мы теснейшим образом координируемся перед каждой встречей в нормандском формате, – подытожил министр иностранных дел РФ.