Найти в Дзене
Газета Жизнь

"Недавно сделал Веру Брежневу". Пародист Песков - о новых образах, жизни и творчестве

Очень часто необычные люди остаются непонятыми обществом и превращаются в изгоев. Александр Песков человек необыкновенный во всех отношениях, он смог обернуть свою уникальность в свою пользу и зрительский восторг. Откровенно о своей жизни и творчестве он рассказал «Жизни».

- За 30 лет на эстраде вы примерили на себя сотни образов. Над чьим образом трудитесь сейчас?

- Любовь Орлова. Это моя дань уважения, любви и памяти этой великой актрисе. Я хотел бы как-то передать настроение всеми любимых фильмов «Волга - волга» и «Веселые ребята».

- Кто из современных певиц Вас вдохновляет?

- Недавно сделал Веру Брежневу, Ани Лорак, Светлану Лободу и, конечно, Ольгу Бузову. Их принимают на ура – это и понятно, они талантливы, каждая по-своему.

- Некоторые звезды болезненно воспринимают пародии на себя. Например, Стас Михайлову. Вы сталкивались с обидчивыми артистами?

- Был подобный случай. Алла Баянова - великая певица, даже в возрасте она собирала «битковые» залы. Как я мог обойти это имя в моей коллекции? Я придумал номер, но в силу своей молодости сделал все не так. Было это на гастролях в Ялте. Алла Николаевна в это время тоже приехала в Ялту с концертом в зал напротив. У меня антракт, и пока моя публика отдыхает, я бегу к ней на концерт в ее образе. Баянова стоит у рояля, и в это время я выхожу на сцену в ее образе. Публика сошла с ума! Все хохотали, и отработал я великолепно. А утром я получаю записку от портье с таким посланием: «Сашенька, вы такой очаровательный, теплый и нежный. Никогда больше не пародируйте меня!» Мне было даже не обидно, я просто понял, какой я идиот. Я показал ее, немного утрируя её возраст, а не всякие женщины хотели бы видеть себя в возрасте. Но это не вся история. Через неделю я ехал в Питер в спальном вагоне, и так получилось, что мы оказались с Баяновой в одном купе. Всю ночь мы говорили о жизни. Последний раз мы виделись за неделю до ее ухода. Нам вручали ордена в Храме Христа Спасителя, и я в последний раз ее поцеловал. Алла Баянова - очаровательная! Я обязательно ее представлю в своей программе - из уважения, любви, и чтобы помнили.

- Образы известных людей принесли Вам не только славу, но и друзей. Например, с Людмилой Марковной Гурченко Вы дружили более 20 лет. Вы часто виделись?

- Я никогда не был у неё в гостях. Мы дружили за кулисами. Например, иду я по концертному залу «Россия», захожу в курилку и вижу там Людмилу Марковну. Одну. Она меня подзывает, и я подсаживаюсь к ней уже в её образе, в только ей свойственной позе. Она начинает надо мной ржать, и говорит: «Похоже!» Как-то она сказала: «Что ты из меня делаешь хи-хи, ха-ха? Я глубокая артистка!» После этих слов я за неделю сделал номер, с которого я теперь начинаю все свои спектакли. Людмила Марковна, увидев его, встала и аплодировала стоя. За ней встал весь зал. Это незабываемо.

Песков в образе Людмилы Гурченко
Песков в образе Людмилы Гурченко

- Я слышала историю, что вы первым открыли зрителю Елену Ваенгу. Как это было?

- Это удивительная история, о которой Елена мне напомнила в своей гримерке после её первого сольного концерта в Кремле. Она подняла тост с таким текстом: «Когда-то, когда мне было 11 лет, ко мне подошел один артист и сказал заветные слова, которые я несу всю жизнь. Он сказал, что я буду великой певицей России. Это был Саша Песков». Я был в шоке! И тут же вспомнил, как много лет назад после концерта шёл с цветами и увидел девочку в толпе детей. Почему-то я её выбрал, поцеловал в лоб и вот, не ошибся.

Когда Ваенге было 11 лет, Александр предсказал ей судьбу большой певицы
Когда Ваенге было 11 лет, Александр предсказал ей судьбу большой певицы

- А когда вы в первый раз решили примерить женский образ?

- Каждый раз, когда мама прихорашивалась, я смотрел на неё с удовольствием. Что-то на себя примерял, накидушки, платья. Кто же знал, что это в будущем станет моей профессией? У меня мама всю жизнь красотка. Она всегда с прической и макияжем. Даже когда она работала на лесобазе, всегда была при полном параде. Я как-то взял её с собой на гастроли в Израиль. Хотел, чтобы она посмотрела страну, отдохнула. После обеда она начинала готовиться психологически к концерту. Мама наряжалась в мои платья, ей делали прическу и макияж. Она вместе с публикой заходила в зал, смотрела концерт от и до. И в конце я признавался, что среди зрителей моя мама. Шквал аплодисментов, мамочка поднимается на сцену и кланяется. Я в это время рыдал от счастья.

- В Москву Вы приехали в куртке, которую сами сшили из детского одеяла...

- Да из одеяла, причем того самого, в которое я писал, когда мне был годик. Это была жизненная необходимость. В то время все носили дутые куртки, а у меня на неё не было денег. Я пошил себе куртку своими руками. Материал - плащевка нежно голубого цвета, внутри одеяло и петли из бельевой веревки. И я носил её до своих первых гонораров.

- Для какого образа Вы создали свой первый сценический костюм?

- Первые костюмы я купил у Валентина Юдашкина. Ему же принадлежит бессменный образ Жанны Агузаровой. Заменил только знаменитый колпак. Этот колпак ко мне попал с его первой выставки в Париже, где Валю признали великим кутюрье. Из той коллекции он привез еще четыре костюма. Два отправились в музей, два остались в его мастерской. Я их как увидел, сразу понял – это Гурченко и купил себе серебряный. Заплатил 1500 долларов, огромные деньги по тем временам. И вот иду как-то за кулисами в образе Людмилы Марковны, и навстречу мне идет Людмила Марковна. Первое что она спросила: «Санька, где костюм брал?» В итоге Гурченко купила себе у Юдашкина такое же платье.

- Вы выходите на сцену в туфлях на шпильках, исполняете акробатические трюки, а вам уже 58 лет. Как это возможно?

- То, что ноги не ходят, а надо - это понятно, но это не подвиг, а трудовые будни. Хотя иногда приходится себя в прямом смысле слова преодолевать. Я как-то раз отработал целый тур со сломанным пальцем на ноге. Я его сломал на концерте в Адлере. Работал Сердючку, на ногах были сандалии. Я неудачно споткнулся, и все, программу дорабатывал с адской болью. А впереди 15 концертов. Меня к доктору, тот предлагает гипс и прекращать гастроль. Я написал бумагу и отказался от лечения. Перед каждым концертом мне в палец делали укол обезболивающего. Он действовал полтора часа, концерт идет два. Так что после меня отпаивали коньяком. Люди ждут меня. Я ни одного концерта так и не отменил.

- Но в прошлом году вам все-таки пришлось отменить концерт. Что случилось?

- Ровно год назад я сходил с ума от боли, на потолок лез. Я считаю, что жизнь мне спас мой директор. Я в какой-то момент начал с ним прощаться, говорить, что и где лежит, кому что достанется после смерти. И он вызвал на дом узиста. И только врач меня убедил, что в больницу надо срочно. Я перенес две сложнейшие операции. Низкий поклон врачам за мое спасение. Успели!

- Тогда писали, что у Вас рак.

- Я свой диагноз тоже узнал из прессы. В курилке прочитал.Такого напридумывали. Я бегом к врачу: «Это правда?» И доктор мне сказал: «Не читай газеты». На самом деле у меня были большие проблемы с поджелудочной, но не рак. Сейчас все в полном порядке.

- Даже диету не соблюдаете?

- Я очень люблю все копченое, жирное, острое. То что нельзя. Полгода я держался. Сейчас тоже надо, но я позволяю себе вкусно поесть. И каждый раз, когда я ем, вспоминаю докторов.

- У вас взрослая дочь Дария. Вы помните, когда впервые взяли её на руки?

- Дочка родилась в Архангельске, я в это время был в Москве на гастролях. Мы ждали мальчика, даже имя придумали - Даниил, а тут девка. Мне тёща по телефону сообщила: «Санька, у нас девочка!» Пришлось назвать Дарией. Я помню, как я её на руки взял. Это была первая помывка. Она такая смешная была, темненькая, волосы длинные, а сейчас белокурая. Я её мыл и разговаривал. С тех пор у нас особая с ней связь. Она очень меня любит, я это точно знаю. Хотя из-за моей работы я не смог Дашке уделить много внимания и заботы, по телевизору она меня чаще видела. Даже путала иногда с Валерием Леонтьевым. Она привыкла меня в париках видеть, и вдруг по телевизору поёт Леонтьев, она подползла к экрану и начала его целовать со словами: «Папа!»

Дочь Пескова - Дария, его мама София Анатольевна и крёстная
Дочь Пескова - Дария, его мама София Анатольевна и крёстная

- Вы тоже очень любили своего папу...

- В шесть лет я пообещал отцу стать хорошим артистом. Всю жизнь доказываю. Сколько я буду жить, столько и буду доказывать.

- Но у Вас был момент, когда Вы папу отвергли...

- Да, когда он ушёл из семьи. Он влюбился и принял решение уехать в другой город. А в это время я приехал с переломанным позвоночником, и у мамы были сломаны две ноги, она с поезда упала. Тяжело нам было. Мама вообще ходить не могла, а я в корсете. Мы с бабушкой маму до туалета носили. Я ему говорил: «Папа, ну подожди ты, пока маме гипс снимут». Нет, уехал. И в сердцах я сказал: «Тогда я тебе не сын!» Я глупый был, мальчишка. Дальше удивительная история случилась. Та женщина, с которой папа уехал, через месяц умерла. Он остался один и заболел гриппом. Когда он пришел в больницу, влюбился в доктора, и уже с ней прожил 25 лет.

- Вы смогли его простить?

- Конечно, да. Свои слова я забрал обратно. В 93-м году папа с новой семьей приезжал в Москву на мой концерт. И мама моя приехала. Я их подружил. Они все вместе смотрели мое выступление. У меня даже есть видео с того концерта, и там видно, как папа плачет от счастья. Вообще, мой папа довольно жесткий человек. И настоящий ловелас. Весь город любил его, а моя мама страдала от этого. Я лично видел в детстве его любовниц, мама ходила выяснять отношения. Всякое было...

- Вы маму защищали?

- Конечно! Но я никогда не был маменькиным сыночком, никогда! Я с 15 лет живу самостоятельно, но по пять раз в день я разговариваю с мамой по телефону. Она знает все про меня, она этим живет, сейчас ей 88 лет.

- Какие воспоминания с концертов вызывают у Вас улыбку?

- У меня есть одна слабость, очень люблю цветы. Как-то мы ушли в круиз на теплоходе по Средиземному морю. Зашли в порт какой-то африканской страны, погуляли с Кларой Новиковой, а вечером я давал концерт. И никто не дарит цветов. Только Клара выходит и протягивает мне одно экзотическое растение. Оказалось, в том городе, где мы остановились, вообще нет такого понятия, как цветы. Купить их негде. И Клара, зная, как я обожаю букеты, пошла на местное кладбище и стибрила оттуда этот цветочек.

- Сейчас на тв появилось много пародийных шоу “Точь-в-точь”, “Один-в-один”...

- Да, и меня ни разу даже не пригласили посидеть в комиссии, обсудить это все...

- Почему?

- Потому что я правду говорить буду, а правда никому не нужна.

- Конкурентов Вы в них не чувствуете?

- Там другая история, мы по-разному работаем. Какие мы конкуренты? Но я мог бы со стороны на все это посмотреть и высказать свое мнение. Но не зовут, видимо, бояться услышать объективную оценку. Я заметил, там надо только улыбаться и говорить, как всё хорошо.

- А там всё плохо?

- Там было всё очень плохо в некоторых моментах, но об этом же не надо говорить. На мой взгляд, некоторые образы совсем показывать нельзя. Я бы переснял что-то, некоторых актеров бы вырезал. Совсем уж неудачно. И эксперты! Так и думаешь: «Господи, сколько же вам заплатили, что вы эту гадость говорили?»

Друзья и коллеги дали Александру прозвище - "солнышко"
Друзья и коллеги дали Александру прозвище - "солнышко"

- Какой Вы видите свою миссию?

- Знаешь, у меня есть кликуха, которой я горжусь. Однажды за кулисами меня обнял артист балета, который в два раза больше меня и в два раза моложе. Он меня схватил и сказал: «Санька, ты не представляешь, какой ты! Ты солнышко!» Люди, когда я прихожу, говорят: «Солнце пришло!» Это и есть моя миссия!

Автор: Юлия Ягафарова (@bianzel)