Медь (лат. cuprum) — металл, обладающий хорошими механическими свойствами, поддается формовке без нагрева, устойчив к коррозии. С античных времен медь использовалась как материал для изготовления монет. Кроме того, куски меди в древности могли сами использоваться в качестве платежного средства. Для придания прочности, ковкости и красивого цвета к меди чаcто добавляют олово, никель, цинк ит. д.
Сложный вензель Елизаветы, помещенный на медных пятаках, напоминал решето. Поэтому бензельную сторону монеты в народе прозвали «решкой». На другой стороне обычных пятаков располагался двуглавый орел, отсюда и произошло знаменитое: орел» или «решка» ?—вопрос, задаваемый при жеребьёвке, когда, загадав, мы подбрасываем монету и смотрим, какой стороной она упала.
Интересно, что за выдающиеся научные труды русская императрица Елизавета Петровна повелела в 1748 г. наградить Ломоносова премией в 2000 рублей (больше, чем жалованье ученого за 6 лет), однако выдали премию... медной разменной монетой. Общий вес этой премии составил 3200 кг! Для подвоза всех выданных денег потребовалось семь подвод.